Тушение пожаров в зданиях животноводческих комплексов

Обстановка на пожаре. Животно­водческий комплекс — совокупность зданий и сооружений, расположен­ных на одной территории и объеди­ненных технологическим процессом производства животноводческой про­дукции. В состав комплекса входят также ветеринарно-санитарные, ад­министративно-бытовые и вспомога­тельные постройки, сооружения по хранению и приготовлению кормов, инженерные сети, подъездные и тран­спортные пути, сооружения по утили­зации отходов производства и др.

Различают следующие основные виды зданий животноводческих комп­лексов: коровники, телятники, здания для молодняка крупного рогатого ско­та, свинарники-маточники, свинар­ники-откормочники, птицефермы, ов­цефермы и др.

Животноводческие постройки представляют собой преимущественно одноэтажные здания, в которых распо­ложены помещения для содержания животных, хранения и приготовления кормов, первичной обработки и хране­ния продуктов, бытовые помещения и т. п. Они могут б&ть различной степе-


! ни огнестойкости. Размер и планиров­ка помещений зависят от назначения, вида и числа голов животных, а также от степени огнестойкости здания. Например, коровник, рассчитанный на 200 голов, имеет размеры 87X20 м. Стены здания кирпичные, с внутрен­ними деревянными опорами. Полы в стойлах дощатые, а в проходах бетон­ные. Чердачное перекрытие, деревян­ное, утепленное шлаковатой, кровля шиферная. Стойла деревянные, рас­положенные в четыре ряда по длине здания.

Животноводческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота проектируют­ся на различное количество живот­ных. Современные здания комплексов строят из железобетонных панелей, в которых между наружным и внут­ренним слоями бетона уложен утеп­литель из пенополистирола толщиной до 15 см. Торцевые стены кирпичные, покрытие совмещенное: по металли­ческим фермам и металлическому на­стилу уложен утеплитель (пенополи-стирол), а кровля из асбоцементных волнистых листов усиленного профиля уложена по обрешетке.

Здания комплекса разделены на секции, в каждой из которых содер­жится до 360 голов животных. Все здания первого и второго периода откорма соединены коридорами, кото­рые отделены от помещений с живот­ными перегородками и дверьми из негорючих материалов. Запасы сена размещены на специальном складе 3 штабелях в спрессованном виде, а на открытом складе сенаж хранит­ся в копнах под куполами из поли­этиленовой пленки. Площадь таких складов достигает 30 тыс. м2 и более. На этих комплексах размещаются трансформаторные подстанции, адми­нистративно-бытовые здания, насос­ные станции и др. Современные свино­водческие комплексы до 24 тыс. свиней В год включают в себя воспроизвод­ство поголовья свиней, выращивание и откорм молодняка. Здания полно­сборные каркасные без внутренних опор пролетом до 18 м.


В настоящее время еще много животноводческих комплексов, ферм, онюшен, птичников и других поме­щений для содержания и обслужи­вания животных, старой постройки, которые не в полной мере соответст­вуют современным требованиям. Та­кие здания, как правило, III — V степеней огнестойкости, одноэтажные, высота помещений 2—3 м, имеют чердачные помещения, в которых хра­нят сено, солому, зачастую кровли зданий из горючих материалов.

На территории животноводческих комплексов вблизи зданий часто размещают хранилища грубых кормов (скирды сена и соломы), кормокухни и кормоцехи, которые увеличивают пожарную опасность для животновод­ческих помещений.

В старых сельских населенных пунктах нередко рядом с животно­водческими помещениями распола­гают жилые здания частной застрой­ки или другие сгораемые постройки, которые создают условия для быстро­го распространения огня на жилую зону. Содержание животных в поме­щениях зависит от назначения и вида животных. На молочных фермах бывает стойловое, клеточное и беспри­вязное содержание коров, а на фермах мясного направления и откор­мочных пунктах — беспривязное.

При стойловом содержании коров и молодняк размещают в отдельных стойлах. Стойла размещают по длине здания в несколько рядов, а между стойлами устраивают технологические проходы для подачи кормов и подсти­ла, доения и других работ. Стойловые рамы и кормушки чаще всего выпол­няют из дерева. В стойлах животные содержатся на индивидуальной или групповой привязи. Устройство груп­повых легкосбрасываемых привязей :кота обеспечивает его быструю эва-<уацию в случае возникновения пожа-за. Наиболее экономичными являются бросовые системы, с помощью которых ложно освободить до 200 голов скота •дновременно. При клеточном содер-кании скота групповые привязи не |бязательны.


Беспривязное содержание крупно­го рогатого скота осуществляют по группам: 50—100 голов в отдельных помещениях ферм. На фермах строят скотные дворы, вмещающие 50— 1000 животных.

Лошадей содержат в конюшнях вместимостью до 150 голов. Стойла индивидуального содержания лоша­дей располагают у наружных стен или посредине здания и в зависимости от этого устраивают центральный или кольцевой технологические проходы. В зависимости от назначения свиньи содержатся в индивидуальных и групповых станках или крупными группами в секциях свинарников.

Овцы содержатся в овчарнях ■ (1000—1500 голов), кошарах (3000— 5000 голов), а также в открытых загонах.

Птиц в птичниках содержат в клет­ках группами или в отдельных поме­щениях. В центральной части по дли­не птичника устраивают конвейер для механизированной раздачи кормов, а в наружных стенах — проемы для выхо­да птиц на выгул.

В современных животноводских комплексах для воздушного и водяно­го отопления помещений и сушки кормов используют теплопроизводя-щие установки (теплогенераторы, кот­лы, электровоздуховодонагреватели), для обогрева птиц и животных элект­рические брудеры, инфракрасные и ультрафиолетовые облучатели и дру­гие устройства.

За последнее время на животно­водческих комплексах и других пред­приятиях сельскохозяйственного про­изводства строят водопроводные сис­темы. Вместе с тем водоотдача су-шествующих и строящихся водопро­водных систем на наружное пожаро­тушение составляет 10—20 л/с, что не полностью обеспечивает потребность в воде для тушения развившихся пожаров на животноводческих комп­лексах. Поэтому необходимо исполь­зовать все существующие естествен­ные водоисточники, а также созда­вать запасы воды в искусственных водоемах. На каждой ферме необхо-


димо построить подземные потай­ные водоемы с достаточными запасами воды и хорошими подъездами, а также обеспечить незамерзание воды в них в зимних условиях. На естественных во­доисточниках (реках, озерах) и ис­кусственных водохранилищах, распо­ложенных на расстоянии до 1000 м, целесообразно оборудовать надежные подъезды (площадки, пирсы) для установки пожарных машин, забора и подачи воды на пожары. Если уровень подпочвенной воды высок, то целе­сообразно устраивать копани, а также стационарно устанавливать насосы для забора и подачи воды по сухо-трубам. Водонапорные башни и артезианские скважины оборудуют устройствами для забора и подачи воды для тушения пожаров. Хорошая и всесторонняя подготовка противо­пожарного водоснабжения является одним из условий успешного тушения пожаров в животноводческих комп­лексах.

Немаловажное значение приобре­тают и благоустроенные дороги, кото­рые могут обеспечить проезд пожар­ных машин в распутицу и в период снежных заносов, а также телефонная и радиосвязь, звуковые сигналы для сбора населения.

При возникновении пожаров в животноводческих помещениях огонь быстро распространяется по горючим материалам строительных конструк­ций, быстро охватывает соломенную подстилку и грубые корма. Нередко пожары обнаруживают с большим опозданием, когда пожар достигает значительных размеров. Практика по­казывает, что линейная скорость распространения огня по подстилке, крышам из горючих материалов и стенам может достигать до 4— 4,2 м/мин. Скорость распространения огня по соломенной подстилке и гру­бым кормам можно значительно снизить, измельчив их до 1,5—2 см. Массовая скорость выгорания соломы в среднем составляет 1,6 кг/(м2-мин). Огонь за 20—30 мин может охва­тить все помещения для содержания животных и через проемы распрост-


раниться на чердак, перейти на покры­тия и наружные стены, а также на соседние постройки, сооружения, скла­ды сена и соломы.

При возникновении пожаров и да­же небольших загораний в животно­водческих помещениях быстро созда­ются условия, опасные для жизни животных. В помещениях, где одно­временно пребывает большое коли­чество животных, при возникновении пожаров резко снижается концентра­ция кислорода в воздухе, необходи­мая для жизнедеятельности организма животных. При этом образуется боль­шое количество токсичных продуктов горения (особенно при горении утепли­телей из пенополистирола), которые быстро распространяются в стойловые помещения и на пути эвакуации жи­вотных. Гибель животных может на­ступить от удушья при снижении кон­центрации кислорода до 16 % и отрав­ления при концентрации оксида угле­рода 0,4—0,5 %, а диоксида углеро­да—13 %. Гибель животных может произойти и в результате повышения температуры в помещении до 70 °С и более. Для птиц опасность для жизни наступает при незначительном задым­лении помещений.

Большое влияние на развитие по­жаров в животноводческих комплек­сах оказывают конвекционные потоки, образующиеся в результате интен­сивного горения и сильного ветра. При этом большое количество искр, и головней, особенно при горении сго­раемых кровель, сена, соломы, подни­мается потоками воздуха и разно­сится на значительное расстояние от «места пожара (500—600 м), где возникают новые очаги горения. '!■ Характерным примером является пожар, происшедший в животновод­ческом комплексе колхоза, состоящем -Из телятника, коровника, конюшни, 'Свинарника и вспомогательных поме­щений. На территории комплекса было много горючего мусора. В разры­ве между жилым поселком, который составлял 150 м, было построено несколько строений из горючих мате­риалов. Животноводческие помеще-


ния, жилые дома и вспомогательные строения были выполнены из горючих материалов.

Пожар возник на складе сена и примерно через 10 мин к моменту прибытия ДПД колхоза распростра­нился на телятник, молокоприемный пункт и коровник. ДПД и прибывшее на пожар население не смогли сдер­жать распространение огня. К момен­ту прибытия дополнительных сил и средств, примерно через 2 ч с момента возникновения пожара, огнем были охвачены все здания животноводчес­кого комплекса и ГЦ жилых домов с надворными постройками (рис. 14.1). Прибывшие подразделения не допустили дальнейшего распростране­ния огня.

Боевые действия при тушении по­жаров.Основной задачей при тушении пожаров в животноводческих комп­лексах является предотвращение гибе­ли животных и птиц. По прибытии на пожар РТП немедленно организу­ет разведку в нескольких направле­ниях, при этом необходимо использо­вать сведения обслуживающего персо­нала. В разведке определяют: степень угрозы животным и птицам, их вид и количество в угрожаемой зоне; спо­собы привязи и содержания,состояние путей эвакуации и угроза им от огня, количество обслуживающего персона­ла; основные пути распространения пожара и возможность развития огня на-ближайшие животноводческие зда­ния, сооружения и склады кормов; возможность разброса конвекцион­ными потоками горящих искр и голов­ней на жилые поселки и другие строения; наличие ближайших водо­источников и др.

Во главе разведывательных групп в животноводческих помещениях РТП назначает наиболее опытных лиц, ко­торые в процессе разведки могли бы правильно организовать эвакуацию животных и птиц.

Одновременно с разведкой пожара и эвакуацией животных первые-при­бывшие подразделения осуществляют подачу стволов для защиты от огня путей эвакуации и тушения очагов


 


горения, способствующих быстрому задымлению и повышению температу­ры в помещениях, где находятся жи­вотные и птицы.

Для быстрой эвакуации животных используют все выходы, не охва­ченные огнем, и в первую очередь те выходы, через которые животные выходят в обычных условиях. При этом РТП должен учитывать, что при открывании ворот и дверей уве­личивается тяга воздуха и усиливает­ся горение в помещении, поэтому открывают только те ворота и двери, которые необходимы для эвакуации животных и подачи стволов на туше­ние и защиту или обеспечения при­нудительного выгона животных.

Особенно четко и быстро эвакуи­руют животных из зданий, не имею­щих чердачных перекрытий, так как в этих зданиях огонь распространяет­ся с большой скоростью и их объемы быстро заполняются дымом.

Поведение животных в начальной стадии развития пожара зависит от


способа их содержания и вида поголовья. При выгульной системе содержания взрослый крупный рога­тый скот и молодняк, а также свиньи всех возрастных групп, как показали опыты, при возникновении очага горе­ния проявляли беспокойство и сби­вались в стадо у выходов, а когда открывали ворота и двери, они само­стоятельно покидали горящие помеще­ния. При этом плотности потока животных в дверных проемах приб­лижались к предельным значениям. Ночью животные также чутко реаги­ровали на источник опасности и быстро покидали помещения, где воз­никло горение. Это указывает на то, что при выгульной системе содержа­ния эвакуировать крупный рогатый скот и свиней возможно даже при наличии небольшого количества об­служивающего персонала, роль кото­рого сводится к своевременному от­крытию ворот и дверей и освобожде­нию животных от привязи.

Опыты с животЛыми, содержащи-


мися безвыгульно, показали, что они самостоятельно не покидают своих мест, даже тогда, когда их освобож­дают от привязи и открывают двери и ворота. При возникновении горе­ния инстинкт самосохранения заста­вил крупный рогатый скот группиро­ваться в стадо и отойти от источника опасности. Однако самостоятельно животные не могли покинуть опасную зону. Опыты показали, что свиньи, как правило, не реагируют на источ­ник опасности и покидают горящее помещение лишь при понудительном выгоне. Это указывает на то, что при безвыгульной системе содержания животных и особенно в современных животноводческих комплексах для понудительного выгона животных тре­буется большое количество обслужи­вающего персонала и большой проме­жуток времени. Все эти вопросы за­благовременно необходимо учитывать при разработке планов эвакуации животных на случай пожара.

При появлении дыма и особенно огня животные быстро возбуждаются. Поэтому эвакуация животных в этих условиях может быть успешной при быстрых действиях обслуживающего персонала и населения, умеющего обращаться с животными. Этот фак­тор должен учитывать РТП, быстро организовать обслуживающий персо­нал, привлечь население и возглавить работы по эвакуации животных.

В практике существует несколько способов эвакуации: самостоятельный массовый выход животных после осво­бождения их от привязи и открытия дверей и ворот; понудительный массо­вый выгон животных; понудительный одиночный выгон животных; вывод животных и вынос животных,— при­менение одного из них зависит от спо­соба содержания, вида и возраста животных, а также от обстановки, сложившейся на пожаре. Успех эва­куации во многом зависит от времени года и периода суток: летом, а также утром и после обеда животных эвакуировать легче, чем зимой, ночью или в жаркий полдень.

При эвакуации животных необхо-


димо помнить, что подсосные свино­матки и коровы с телятами при понудительном выгоне немедленно возвращаются к своим малышам.

Лошадей эвакуируют чаще всего способом понудительного одиночного вывода. Если лошадей и крупный рогатый скот необходимо выводить че­рез эвакуационный выход по направ­лению в сторону огня, то животным закрывают глаза попонами, мешками и другими средствами или садятся на лошадей верхом и выезжают из помещений. Новорожденных телят и жеребят выносят из горящих помещений.

Овцы и козы при появлении опас­ности быстро возбуждаются и сби­ваются в неподвижное стадо, которое может создавать заторы у выходов из помещений и затруднять проведе­ние эвакуации. Поэтому при их эвакуации целесообразно отыскать и вывести из помещения вожака стада, а остальных животных выгонять за во­жаком.

Свиней, особенно при клеточном содержании, для быстроты эвакуа­ции вытягивают за задние ноги через проходы или из зданий, а маленьких поросят выносят в корзинах, мешках или в другой таре или на руках.

Для освобождения животных от привязи привлекают обслуживающий персонал и членов ДРД, а для уско­рения эвакуации животных, особенно в летний период, можно подавать струи воды. При эвакуации прини­мают меры, чтобы животные не возв­ращались в горящие помещения.

Зверей, мелких животных и птиц эвакуируют в клетках, а также исполь­зуют различную тару, мешки или автомобили с клетками.

В период эвакуации животных и зверей необходимо следить, чтобы они не травмировали людей.

Эвакуационных животных, зверей и птиц размещают в загонах (дво­рах), зданиях или помещениях, уда­ленных от места пожара и органи­зуют их охрану.

Прокладку рукавных линий и ввод стволов на тушение осуществля-


ют так, чтобы не мешать проведению эвакуации животных. Для тушения пожара и защиты путей эвакуации вводят стволы РС-50 и РС-70, а также стволы-распылители. При развивших­ся пожарах применяют более мощные стволы — РС-70 и лафетные. При ту­шении деревянных конструкций стен, перекрытий, чердаков, а также сена, соломы, концентрированных кормов применяют распыленные струи воды. Применение воды со смачивателями для тушения сена и различных кормов не допускается.

Количество стволов для тушения определяют в зависимости от интен­сивности подачи воды, которая приме­няется для животноводческих зданий.

Кроме воды для тушения пожаров конструкций зданий, особенно покры­тий из горючих материалов, под­стила и других сооружений, не связан­ных с хранением и приготовлением кормов, применяют водные растворы смачивателей, а для защиты строе­ний из горючих материалов крцш от лучистой теплоты можно эффектив­но использовать воздушно-механичес­кую пену (особенно при недоста­точном количестве воды для тушения) различной кратности.

При пожарах в помещениях, где находятся животные, решающим яв­ляется направление, на котором созда­лась опасность для жизни животных, и работа подразделений в данный момент может обеспечить их успешную эвакуацию или защиту от воздействия пламени, высокой температуры и продуктов сгорания. При окончании эвакуации животных или их отсутст­вии в помещениях принципы опреде­ления решающего направления те же, что и при пожарах в зданиях.

При тушении штабелей сена и соломы, спрессованного в кипы (тюки) или стога и скирды, применяют распыленные струи воды. Воду, в пер­вую очередь, подают в верхнюю часть, а также в вентиляционные каналы штабелей и в поддоны. Одно­временно с тушением штабели скир­ды и стога разбирают и дотушивают.

Если пожар возник в помещениях


с электрическими воздухо- и водо-подогревателями, то в первую очередь необходимо отключить подачу элект­роэнергии, а затем приступать к ту­шению. В котельных и кормокухнях, работающих на жидком топливе, ис­пользуют воздушно-механическую пе­ну средней кратности, при этом необходимо исключать подачу воды на нагретые поверхности.

При тушении пожаров в кормо­запарниках необходимо предостере­гать личный состав от ожогов паром.

При разлете искр и головней РТП должен выставить посты со средствами пожаротушения на кры­шах зданий, на территории складов и в других местах, а при необхо­димости выделять для патрулирова­ния пожарные или приспособленные для тушения автоцистерны. При недостатке сил и средств создают раз­рывы на путях вероятного распрост­ранения огня и убирают территорию от горючих материалов и мусора, для чего используют . приспособленную технику (бульдозеры, тракторы, скре­перы и др.) и сосредоточивают необ­ходимые силы и средства для пред­отвращения распространения огня на этом рубеже.

Для подачи огнетушащих средств к месту пожара применяют пожарные автомобили, мотопомпы, а также тех­нику, приспособленную для тушения пожара. Способы забора воды из водо­источников, а также подачи ее на ту­шение пожара определяют исходя из конкретных условий на пожаре.

На развившихся пожарах в жи­вотноводческих комплексах РТП соз­дает штаб пожаротушения, в состав которого вводит руководителей жи­вотноводческого комплекса, начальни­ка ДПД (ПСО), механика, электрика и других должностных лиц.


php"; ?>