Тушение пожаров на объектах переработки древесины

Обстановка на пожаре.Дерево­обрабатывающие производства в за­висимости от выпускаемой продукции можно объединить в следующие ос-


новные группы: лесопильное, столяр-но-мебельное, клееной слоистой дре­весины и древесного слоистого плас­тика, а также обработки отходов и неделовой древесины. Современные деревообрабатывающие предприятия располагаются на обособленной тер­ритории.

Большинство деревообрабаты­вающих комбинатов имеет цеха по изготовлению древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит, в которых установлены бункера для дре­весных стружек, клеевой агрегат, сме­сительная камера, конвейер для фор­мования ковра плит, подъемные эта­жерки с поддонами, заполненные стружечной массой, паровый пресс и другое оборудование. Некоторые пред­приятия могут иметь и другие цеха: фанерный, шпона, плотничный и т. п.

Основные и вспомогательные цеха деревообрабатывающих производств и склады готовой продукции разме­щают, как правило, в одно- или двух­этажных зданиях различной степени огнестойкости. Высота одноэтажных зданий составляет 10—15 м, а пло­щадь достигает нескольких тысяч квадратных метров.

В цехах сборки, шлифовки и отдел­ки пожарная опасность увеличивает­ся из-за наличия клееварок, лаков, красок, растворителей и древесной пыли. Особенно пожароопасными яв­ляются участки сортировки и раскроя фанерита с большим количеством мел­кораздробленной сухой древесины в виде фанерита, шпона и их отходов.

При обработке и шлифовке сухой и твердой древесины на станках вы­деляется много древесной пыли. Под действием подвижных механизмов станков и воздушных потоков она переходит во взвешенное состояние, а потом оседает на конструкциях здания и технологическом оборудова­нии. Древесная пыль мелкой фрак­ции (до 100 мк) может образовать с воздухом взрывоопасные смеси, ниж­ний предел воспламенения которых составляет 12—25 г/м3.

На мебельных комбинатах в зна­чительных объемах применяют совре-


менные материалы, такие, как бумаж­но-слоистые пластики, полимерные пленки, пластмассы, ударопрочный полистирол, полипропилен, пенополи-стирол, пенополиуретан и ряд других, которые в условиях пожаров хорошо горят и выделяют токсичные продук­ты горения, что значительно ослож­няет обстановку на пожаре.

Пожарная нагрузка в цехах дере­вообрабатывающих предприятий бы­вает различная: в отделениях столяр­ной сборки она составляет около 50, в отделениях машинной сборки — око­ло 150, в цехах фанерного производ­ства 140—170 кг/м2, в заготовитель­ных и станочных цехах около 200 кг/м2, а в сушильных камерах значительно больше.

В зданиях цехов IV—V степеней огнестойкости путями распростране­ния огня служат не только обраба­тываемые заготовки и изделия из дре­весины, но и деревянные конструкции зданий и различного оборудования. Поэтому линейная скорость распро­странения огня в этих цехах состав­ляет более 5, в зданиях I—III степе­ней огнестойкости 1 —1,5, в лесопиль­ных цехах и сушилках 2—2,5 м/мин.

Лесопильные цеха располагают в одно- и двухэтажных зданиях с под­валами, первый этаж или подвал ко­торых служит для сбора опилок и от­ходов древесины при распиловке круг­лого леса. Из этих помещений опилки по системе пневмотранспорта подают в циклоны и бункера цехов по произ­водству древесностружечной или дре-весно-волокнистой плиты. Поэтому при возникновении пожаров в лесо­пильных цехах огонь не только быстро распространяется по цеху, но и про­никает . в первый этаж или подвал, а затем по системе пневмотранспорта в циклоны и бункера этих цехов (скорость движения воздуха в пнев­мотранспорте 15—16 м/с). Цехи по производству древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит системой пневмотранспорта связаны и с дру­гими цехами деревообработки.

Наиболее пожароопасными участ­ками деревообрабатывающих пред-


приятий являются сушильные камеры, отделочные цехи и отделения окраски и покрытия элементов и изделий ла­ками, приборы разогрева клея и вы­сокочастотного склеивания древе­сины.

Особенности развития пожаров в сушильных камерах обуславливаются значительным количеством высушен­ной древесины, свободным доступом воздуха, подаваемого естественной и искусственной вентиляцией, наличием силового и осветительного электро­оборудования и нагретых плоскостей, на которых осаждаются отходы дре­весины. Кроме этих особенностей на обстановку пожаров в сушильных камерах ТВЧ влияет то, что по боко­вым стенам нижнего и верхнего ос­нования проложен индуктор, выпол­ненный из алюминиевого голого про­вода и находящийся под высоким напряжением (рис. 11.11). В газовых сушилках пожар может возникать не только в сушильных камерах, но и в топочных отделениях, а также может происходить горение сажи в каналах прохождения топочных газов. Петро-латумные сушильные ванны могут быть с паровым, огневым или электри­ческим обогревом. При пожарах в этих сушилках гореть может не толь­ко древесина, но и петролатум, пред­ставляющий собой смесь парафинов и церезинов с высоковязким очищен­ным маслом, получаемым при пере­работке нефти. При сушке древесины инфракрасными лучами в сушильных камерах при нарушении или прекра­щении циркуляции воздуха могут образоваться взрывоопасные смеси и произойти взрыв.

Во всех цехах деревообрабаты­вающих предприятий благодаря нали­чию большого количества горючих материалов горение протекает весьма интенсивно. При наружных пожарах строений из горючих материалов, шта­белей лесопиломатериалов и других объектов огонь может распростра­ниться на соседние здания и соору­жения в результате теплового излу­чения, разлета искр и головней, ко­торые могут попасть на отходы древе-


сины в противопожарных разрывах между зданиями.

Для тушения пожаров на этих предприятиях используют хозяйствен­но-противопожарный водопровод, в цехах устраивают внутренние проти­вопожарные водопроводы, спринклер-ные и дренчерные системы, а в су­шильных камерах — системы паро­вого и газового тушения. Кроме этого, можно использовать производствен­ные водяные бассейны для замачи­вания и мойки круглого леса, пожар­ные водоемы, а также естественные водоисточники, вблизи которых раз­мещаются деревообрабатывающие предприятия.

Тушение пожаровна объектах деревообрабатывающей промышлен­ности требует привлечения значитель­ного количества подразделений по­жарной охраны, а также разработки оперативных документов, планирую­щих их боевые действия. По прибы­тии на пожар РТП обязан немедлен­но организовать разведку нескольки­ми разведывательными группами по различным маршрутам. При этом не­обходимо учитывать наличие в зоне горения систем вентиляции, галерей,

 

 


транспортеров, технологических про­емов, систем пневмотранспорта и дру­гих коммуникаций и прекратить немед­ленно их работу, если они еще нахо­дятся в рабочем режиме. Для этой цели необходимо привлекать обслужи­вающий персонал. В процессе раз­ведки определяют: планировку зда­ния; места наиболее интенсивного го­рения и основные пути распростра­нения огня; возможность распро­странения огня по системам вентиля­ции, пневмотранспорта, коммуника­циям и технологическим проемам в со­седние помещения, а также возмож­ность разлета искр и головней по тер­ритории объекта, использование для тушения стационарных систем.

Тушение пожаров в цехах дере­вообрабатывающих предприятий, в зависимости от места их возникнове­ния, осуществляют водой, водными растворами смачивателей, воздушно-механической пеной различной крат­ности, водяным паром и другими ог-нетушащими веществами. Быстрое распространение огня по лесомате­риалам, отходам древесины и сгорае­мым конструкциям цехов обуславли­вает необходимость проведения бое­вого развертывания в кратчайшие сроки и подачу мощных стволов для тушения. По прибытии на пожар автомобили немедленно устанавли­вают на ближайшие водоисточники, прокладывают магистральные линии и подают на тушение лафетные ство­лы, стволы РС-70 или РС-70 со свер­нутыми насадками.

Основные стволы подают в очаг пожара, а также на защиту первых этажей (подвалов) под пилорамой, несущих конструкций покрытий це­хов, а при покрытиях из горючих ма­териалов и на покрытие. Если огонь распространился по системам пнев­мотранспорта, то стволы подают к циклонам и накопителям отходов, а для предотвращения горения в воз­душных каналах системы их промы­вают водой. Для тушения пожаров в первом этаже (подвале) под пило­рамой используют воду и пену сред­ней кратности. Пену подают таким


образом, чтобы она перекрывала уро­вень горящих материалов на высоту не менее 0,5 м. Одновременно с по­дачей пены вводят стволы на защиту цеха и систем пневмотранспорта. В процессе тушения пожара органи­зуют эвакуацию лесоматериалов из лесопильного цеха с помощью вну­треннего транспорта-.

При пожарах в наклонных гале­реях подачи щепы, коры и других от­ходов древесины прежде всего оста­навливают их работу и вводят стволы в верхнюю часть галереи, а также подают стволы и организуют наступ­ление на огонь снизу.

Особенности тушения пожаров в сушильных цехах обусловлены техно­логическим процессом сушки древе­сины. Тушение пожаров в высокочас­тотных сушильных камерах может осуществляться двумя способами. Первый способ заключается в том, что после отключения подачи электри­ческого тока для тушения пакетов древесины применяют распыленные струи воды. Второй способ тушения пожаров в высокочастотных камерах заключается в разбавлении воздуха внутри горящей камеры негорючими парами и газами. Одновременно с вве­дением огнетушащих веществ внутрь сушильных камер подают водяные стволы к входам в сушилки.

Тушение пожаров в газовых су­шилках осуществляют аналогично, как и в сушилках ТВЧ. Как основное огнетушащее средство используют воду в виде компактных и распылен­ных струй. При тушении пожаров в топочных отделениях этих сушилок используют воздушно-механическую пену, огнетушащие порошки. Подача водяных струй на нагретые поверх­ности не рекомендуется.

В паровых сушилках пожары ту­шат, как правило, водяным паром.

Тушение пожаров в петролатум-ных сушилках осуществляют распы­ленными струями воды. Применять компактные струи воды при тушении петролатума запрещается, так как это может привести к разбрызгиванию или выбросу горящей массы. Для ту-


шения петролатума эффективно ис­пользуют воздушно-механическую пену и огнетушащие порошки.

Тушение пожаров в камерах кон­тактной сушки и сушки инфракрас­ными лучами осуществляют водой или пеной, предварительно отключив подачу электроэнергии к приборам обогрева.

Наиболее сложные действия по ту­шению пожаров в лесосушилках не­прерывного действия длиной 40 м и более, где сосредоточено несколько поточных линий сушки. Поэтому при тушении пожаров в этих сушилках сразу же отключают вентиляцию, стволы вводят одновременно со сто­роны загрузки и выгрузки камер из расчета один ствол на поточную линию с каждой стороны лесосушилки.

В сборочных, мебельных, фанер­ных, тарных, столярных и других це­хах огонь быстро распространяется по заготовкам, отходам, системам пневмотранспорта и пылесоса, поэто­му быстрое введение стволов на путях распространения огня для защиты соседних строений и технологического оборудования, несущих строительных конструкций, а также отключение сис­тем пневмотранспорта, вентиляции, пылеотсоса и др. является одним из решающих условий успешного туше­ния пожаров в этих цехах.

Тушение в покрасочных ваннах ла­ков и красок осуществляют воздушно-механической пеной средней кратно­сти или распыленной водой, а объемы сушильных камер заполняют пеной. Одновременно с тушением вводят стволы для защиты готовых изделий, заготовок, а также конструктивных элементов зданий и технологического оборудования и организуют эвакуа­цию изделий.

При открытых пожарах на дерево­обрабатывающих предприятиях РТП организует боевые участки не только по тушению пожара, но и по защите соседних зданий, складов лесомате­риалов и готовой продукции от раз­летающихся искр и головней. Для этой цели он должен организовать выставление постов с первичными


 




Одним из основных параметров фонтана, определяющих условия и

средствами пожаротушения и иметь в постоянной готовности резерв сил и гпелств.

Контрольные вопросы

1. Раскройте особенности организации и
тушения пожаров на объектах энергетики,
каковы особенности техники безопасности при
тушении?

2. Дайте анализ обстановки и поясните,
каковы особенности. тушения пожаров на
предприятиях металлургии и машинострое­
ния.