Обстановка на пожаре в торговых и складских помещениях.
Магазины располагают в специально построенных зданиях или в первых этажах жилых и общественных зданий. Основные конструктивные элементы зданий магазинов выполнены из негорючих материалов. Магазины состоят из следующих групп помещений: торговые, выставочные и демонстрационные залы; помещения для приемки, хранения и обработки товаров; административные и бытовые помещения. Основными помещениями магазинов являются торговые залы, большие по площади, с высотой не менее 3,3 м и большими остек-
ленными проемами, а иногда и со световыми фонарями, соединенные по этажам открытыми лестницами и лифтами. На витринах, в шкафах и прилавках торговых залов находится большое количество разнообразных товаров. От помещений для хранения и обработки товаров торговые залы отделены стенками из негорючих материалов с ограниченным количеством дверных проемов. Планировка этих помещений имеет коридорную систему с ограниченным количеством дверных и оконных проемов, а соединены они между собой и с торговым залом грузовыми лифтами и закрытыми лестничными клетками. В крупных магазинах помещения для хранения и обработки товаров могут размещаться и в подвалах. Площадь этих помещений в ряде случаев близка к площади торговых залов.
Специализированные базы промышленных и продовольственных товаров, состоящие из комплекса складских зданий, навесов и площадок открытого хранения, располагают на отдельных отгороженных территориях. Здания современных складов многоэтажные I—II ступеней огнестойкости с ограниченным количеством дверных и оконных проемов. Материальные ценности в складах размещают на многоярусных стеллажах или, в штабелях. Складские здания и сооружения старой постройки — это чаще всего одноэтажные IV—V степеней огнестойкости. Большие по площади складские помещения с ценными материалами разделяют на отсеки 700—1500 м2.
В современных зданиях магазинов основную пожарную нагрузку составляют товары, стеллажи, шкафы и прилавки, которая в торговых залах достигает 100 кг/м2, а подсобных и складских помещений в 2—3 раза больше.
Иногда в подсобных этажах крупных магазинов располагают раскройные цеха, мастерские, ателье и другие помещения по обслуживанию покупателей.
В зданиях магазинов устраивают
[утренние пожарные водопроводы, ационарные и передвижные уста->вки пожаротушения, а также систе-,1 обнаружения и извещения о по-аре, которые подключают на пульты :ранной сигнализации, имеющие пря-упо связь с центральным пунктом (жарной связи.
Пожары в магазинах характери-ются быстрым распространением ня, плотным задымлением и высо-[м температурным режимом. Ско->сть распространения огня во многом висит от вида материальных цен-»стей, способа их укладки, а также 1личия горючей упаковки. Так, личная скорость распространения ог-[ при горении текстильных изделий
закрытых помещениях составляет 3—0,4, при горении изделий в бу-1жной упаковке — 0,4—0,5, резино-хнических изделий — 0,4—1 м/мин.
При укладке материалов в высо-[е штабели и стеллажи по вертикали онь может распространяться со оростью 2—4 и более, а по горизон-ли до 1—2 м/мин.
Наличие в магазинах легковоспла-;няющихся и горючих жидкостей в еклянной таре, аэрозольной пласт-1ссовой и другой упаковке способ-вует быстрому распространению ог-[. Вещества в аэрозольной упаков-, а также баллоны с газами при 1жарах могут взрываться, вспыхи-1ть и выбрасывать пламя.
Горение товаров из синтетических ществ и материалов и их термичес->е разложение в условиях пожара провождается повышенным дымооб-1зованием и выделением токсичных фов и газов, которые в короткое |емя создают опасную среду для |ебывания людей. Продукты сгора-[я не только затрудняют работу по-арных подразделений, но и могут >ртить материальные ценности. От >здействия дыма многие продукты |тания, находящиеся не в гермети-ской таре, становятся непригодны-1, а текстильные, галантерейные и >угие товары теряют свои качества.
Быстрое развитие пожара и интен-вное задымление торговых залов,
помещений и всех этажей магазинов может преграждать пути эвакуации и создавать угрозу людям.
Тушение пожаров в торговых и складских помещениях.Пожары в магазинах нередко возникают в период отсутствия обслуживающего персонала и к моменту прибытия пожарных подразделений принимают большие размеры. Они требуют строгого выбора средств и способов тушения с учетом свойств хранящихся материалов. Боевые действия подразделений часто затрудняются необходимостью вскрытия прочных дверей, массивных запоров и металлических решеток.
При возникновении пожаров в магазинах, наряду с выполнением основных задач разведки, руководитель тушения пожаров должен определить: опасность людям и при необходимости немедленно организовать их спасание и эвакуацию; материальные ценности, находящиеся в зоне горения, их упаковку, количество и места размещения; пути распространения огня в смежные секции; средства тушения и способы их применения; необходимость, порядок проведения и объем работ по эвакуации материальных ценностей, возможность использования погрузочно-раз-грузочных средств и обслуживающего персонала для проведения эвакуации.
По прибытии на пожар устанавливают связь с обслуживающим персоналом и в процессе проведения раз-, ведки с ним консультируются. При развившихся пожарах разведку организуют в нескольких направлениях со стороны торговых залов и со стороны подсобных и административных помещений. Если магазины расположены в первых этажах жилых зданий, разведку проводят в квартирах второго этажа. При этом тщательно проверяют вентиляционные каналы и сантехнические коммуникации, проходящие через горящие помещения магазина.
При пожарах в складах в процессе разведки и путем опроса обслуживающего персонала определяют ха-
рактер хранения материальных ценностей, возможность распространения огня в соседние секции и вышерасположенные этажи, необходимость и порядок эвакуации хранимых веществ и материалов.
Расстановку пожарных автомобилей и прокладку рукавных линий при пожарах в магазинах осуществляют так, чтобы обеспечить быстрое "введение стволов в торговые залы со стороны двора, для защиты складов и вспомогательных помещений магазинов.
Основными путями ввода стволов являются входы, лестничные клетки и оконные проемы со стороны торговых залов, служебные входы и стационарные пожарные лестницы со стороны двора магазина. Для прокладки рукавных линий используют прорезиненные рукава. Для тушения пожара применяют, как правило, перекрыв-ные стволы, РС-50 и стволы-распылители, а при развившихся пожарах в зданиях с конструкциями из горючих материалов — стволы А.
Для тушения пожаров в складах используют стволы РС-70, РС-50 и стволы-распылители, которые вводят через двери, ворота или окна. Решетки на окнах перерезают специальными ножницами или вырывают с помощью пожарных машин.
Важнейшей задачей подразделений по прибытии на пожар является своевременная защита и эвакуация товаров из горящих помещений магазинов и складовлДля организации эвакуации РТП назначает опытного командира и в его распоряжение выделяет часть сил и средств. Для проведения эвакуации материальных ценностей привлекают обслуживающий персонал, воинские подразделения и учебные заведения. При эвакуации используют все имеющиеся транспортные механизмы, грузовые лифты, подъемники, электрокары и т. п.
В первую очередь эвакуируют наиболее ценные товары, а также вещества и материалы, попадание воды на которые может привести к усилению горения или нахождение кото-
рых в зоне горения может привести к взрыву, вспышкам, выделению токсичных паров и газов.
Все товары из магазинов эвакуируют в свободные помещения, расположенные в безопасном месте или во двор магазина и выставляют охрану.
Для тушения пожаров в торговых и складских помещениях применяют воду, воду со смачивателями, воздушно-механическую пену средней кратности и другие специальные средства пожаротушения. Количество водяных стволов для тушения определяют исходя из интенсивности подачи воды, равной 0,2 л/(м2-с), а количество генераторов воздушно-механической пены средней кратности исходя из интенсивности подачи раствора пенообразователя в воде, равной 0,1 л/(м2-с).
В торговых выставочных залах и других помещениях с большим объемом и высотой для тушения пожаров применяют компактные струи воды, в складах магазинов — распыленные. При тушении тканей, трикотажных изделий, одежды, волокнистых веществ используют растворы смачивателей, при тушении легковоспламеняющихся жидкостей в таре, особенно в стеклянной " таре, веществ в аэрозольной упаковке — пену средней кратности или распыленную воду.
При возникновении пожаров в подсобных помещениях основные силы и средства вводят в горящие помещения, а резервные стволы — на защиту торговых залов. Если пожар произошел в магазине, расположенном на первом этаже жилого дома, то основные силы и средства вводят для тушения пожара, а резервные стволы — на защиту жилых квартир второго этажа. При пожарах в складах магазинов, расположенных в подвалах зданий, основные силы и средства вводят на тушение пожаров в подвалах, а резервные стволы подают к каждому технологическому проему, ведущему из подвала в магазин. При тушении пожаров рыночных магазинов и павильонов, построенных из
горючих материалов, а также складов горючей тары во дворах магазинов, первые стволы, как правило, стволы А и даже лафетные вводят \а основные пути развития пожара, а стволы Б — внутрь горящих зданий и на защиту соседних.
Водяные и пенные струи подают вдоль проходов между стеллажами, штабелями и витринами.
При тушении пожаров в магазинах необходимо помнить, что излишке пролитая вода в помещениях с портящимися от воды товарами может причинить большой материальный ущерб. Поэтому при тушении применяют перекрывные стволы, распыленные струи. Материальные ценности на негорящих стеллажах и в штабелях накрывают брезентами, покрывалами и другими подручными материалами. Чтобы вода не подтекала под вещества и материалы, уложенные на полу помещений, вокруг штабелей насыпают вал из опилок и других материалов. Одновременно с тушением принимают меры по удалению пролитой воды.
Боевые участки при пожарах в магазинах организуют со стороны торгового зала, подсобных помещений и складов, в многоэтажных зданиях со стороны лестничных клеток, а также со стороны примыкающих зданий и сооружений.
Тушение пожаров в задымленных помещениях осуществляют с помощью звеньев и отделений газодымозащит-ников, при этом создают резерв подразделений для подмены работающих в задымленной зоне. При тушении пожаров необходимо предусматривать защиту личного состава от возможных взрывов, вспышек, выброса пламени, обрушения стеллажей и штабелей. «■*