Обстановка на пожаре в торговых и складских помещениях.

Магазины располагают в специ­ально построенных зданиях или в пер­вых этажах жилых и общественных зданий. Основные конструктивные элементы зданий магазинов выполне­ны из негорючих материалов. Мага­зины состоят из следующих групп помещений: торговые, выставочные и демонстрационные залы; помещения для приемки, хранения и обработки товаров; административные и быто­вые помещения. Основными помеще­ниями магазинов являются торговые залы, большие по площади, с высо­той не менее 3,3 м и большими остек-


ленными проемами, а иногда и со све­товыми фонарями, соединенные по этажам открытыми лестницами и лифтами. На витринах, в шкафах и прилавках торговых залов находит­ся большое количество разнообразных товаров. От помещений для хранения и обработки товаров торговые залы отделены стенками из негорючих ма­териалов с ограниченным количеством дверных проемов. Планировка этих помещений имеет коридорную систему с ограниченным количеством дверных и оконных проемов, а соединены они между собой и с торговым залом грузовыми лифтами и закрытыми лестничными клетками. В крупных магазинах помещения для хранения и обработки товаров могут разме­щаться и в подвалах. Площадь этих помещений в ряде случаев близка к площади торговых залов.

Специализированные базы про­мышленных и продовольственных то­варов, состоящие из комплекса склад­ских зданий, навесов и площадок от­крытого хранения, располагают на отдельных отгороженных террито­риях. Здания современных складов многоэтажные I—II ступеней огне­стойкости с ограниченным количест­вом дверных и оконных проемов. Ма­териальные ценности в складах разме­щают на многоярусных стеллажах или, в штабелях. Складские здания и сооружения старой постройки — это чаще всего одноэтажные IV—V степе­ней огнестойкости. Большие по пло­щади складские помещения с ценны­ми материалами разделяют на отсеки 700—1500 м2.

В современных зданиях магазинов основную пожарную нагрузку состав­ляют товары, стеллажи, шкафы и при­лавки, которая в торговых залах достигает 100 кг/м2, а подсобных и складских помещений в 2—3 раза больше.

Иногда в подсобных этажах круп­ных магазинов располагают раскрой­ные цеха, мастерские, ателье и дру­гие помещения по обслуживанию по­купателей.

В зданиях магазинов устраивают


[утренние пожарные водопроводы, ационарные и передвижные уста->вки пожаротушения, а также систе-,1 обнаружения и извещения о по-аре, которые подключают на пульты :ранной сигнализации, имеющие пря-упо связь с центральным пунктом (жарной связи.

Пожары в магазинах характери-ются быстрым распространением ня, плотным задымлением и высо-[м температурным режимом. Ско->сть распространения огня во многом висит от вида материальных цен-»стей, способа их укладки, а также 1личия горючей упаковки. Так, ли­чная скорость распространения ог-[ при горении текстильных изделий

закрытых помещениях составляет 3—0,4, при горении изделий в бу-1жной упаковке — 0,4—0,5, резино-хнических изделий — 0,4—1 м/мин.

При укладке материалов в высо-[е штабели и стеллажи по вертикали онь может распространяться со оростью 2—4 и более, а по горизон-ли до 1—2 м/мин.

Наличие в магазинах легковоспла-;няющихся и горючих жидкостей в еклянной таре, аэрозольной пласт-1ссовой и другой упаковке способ-вует быстрому распространению ог-[. Вещества в аэрозольной упаков-, а также баллоны с газами при 1жарах могут взрываться, вспыхи-1ть и выбрасывать пламя.

Горение товаров из синтетических ществ и материалов и их термичес->е разложение в условиях пожара провождается повышенным дымооб-1зованием и выделением токсичных фов и газов, которые в короткое |емя создают опасную среду для |ебывания людей. Продукты сгора-[я не только затрудняют работу по-арных подразделений, но и могут >ртить материальные ценности. От >здействия дыма многие продукты |тания, находящиеся не в гермети-ской таре, становятся непригодны-1, а текстильные, галантерейные и >угие товары теряют свои качества.

Быстрое развитие пожара и интен-вное задымление торговых залов,

 

помещений и всех этажей магазинов может преграждать пути эвакуации и создавать угрозу людям.

Тушение пожаров в торговых и складских помещениях.Пожары в ма­газинах нередко возникают в период отсутствия обслуживающего персо­нала и к моменту прибытия пожар­ных подразделений принимают боль­шие размеры. Они требуют строгого выбора средств и способов тушения с учетом свойств хранящихся мате­риалов. Боевые действия подразделе­ний часто затрудняются необходи­мостью вскрытия прочных дверей, массивных запоров и металлических решеток.

При возникновении пожаров в магазинах, наряду с выполнением основных задач разведки, руководи­тель тушения пожаров должен опре­делить: опасность людям и при необ­ходимости немедленно организовать их спасание и эвакуацию; материаль­ные ценности, находящиеся в зоне горения, их упаковку, количество и места размещения; пути распростра­нения огня в смежные секции; сред­ства тушения и способы их примене­ния; необходимость, порядок прове­дения и объем работ по эвакуации материальных ценностей, возмож­ность использования погрузочно-раз-грузочных средств и обслуживающего персонала для проведения эвакуации.

По прибытии на пожар устанав­ливают связь с обслуживающим пер­соналом и в процессе проведения раз-, ведки с ним консультируются. При развившихся пожарах разведку орга­низуют в нескольких направлениях со стороны торговых залов и со стороны подсобных и административных по­мещений. Если магазины располо­жены в первых этажах жилых зданий, разведку проводят в квартирах вто­рого этажа. При этом тщательно про­веряют вентиляционные каналы и сан­технические коммуникации, проходя­щие через горящие помещения мага­зина.

При пожарах в складах в процес­се разведки и путем опроса обслужи­вающего персонала определяют ха-


рактер хранения материальных цен­ностей, возможность распространения огня в соседние секции и вышераспо­ложенные этажи, необходимость и по­рядок эвакуации хранимых веществ и материалов.

Расстановку пожарных автомоби­лей и прокладку рукавных линий при пожарах в магазинах осуществляют так, чтобы обеспечить быстрое "вве­дение стволов в торговые залы со сто­роны двора, для защиты складов и вспомогательных помещений мага­зинов.

Основными путями ввода стволов являются входы, лестничные клетки и оконные проемы со стороны торговых залов, служебные входы и стацио­нарные пожарные лестницы со сторо­ны двора магазина. Для прокладки рукавных линий используют прорези­ненные рукава. Для тушения пожара применяют, как правило, перекрыв-ные стволы, РС-50 и стволы-распы­лители, а при развившихся пожарах в зданиях с конструкциями из горю­чих материалов — стволы А.

Для тушения пожаров в складах используют стволы РС-70, РС-50 и стволы-распылители, которые вводят через двери, ворота или окна. Решет­ки на окнах перерезают специальными ножницами или вырывают с помощью пожарных машин.

Важнейшей задачей подразделе­ний по прибытии на пожар является своевременная защита и эвакуация товаров из горящих помещений мага­зинов и складовлДля организации эвакуации РТП назначает опытного командира и в его распоряжение вы­деляет часть сил и средств. Для про­ведения эвакуации материальных цен­ностей привлекают обслуживающий персонал, воинские подразделения и учебные заведения. При эвакуации используют все имеющиеся транспорт­ные механизмы, грузовые лифты, подъемники, электрокары и т. п.

В первую очередь эвакуируют наи­более ценные товары, а также веще­ства и материалы, попадание воды на которые может привести к усиле­нию горения или нахождение кото-


рых в зоне горения может привести к взрыву, вспышкам, выделению ток­сичных паров и газов.

Все товары из магазинов эвакуи­руют в свободные помещения, рас­положенные в безопасном месте или во двор магазина и выставляют охрану.

Для тушения пожаров в торговых и складских помещениях применяют воду, воду со смачивателями, воздуш­но-механическую пену средней крат­ности и другие специальные средства пожаротушения. Количество водяных стволов для тушения определяют ис­ходя из интенсивности подачи воды, равной 0,2 л/(м2-с), а количество генераторов воздушно-механической пены средней кратности исходя из интенсивности подачи раствора пено­образователя в воде, равной 0,1 л/(м2-с).

В торговых выставочных залах и других помещениях с большим объе­мом и высотой для тушения пожаров применяют компактные струи воды, в складах магазинов — распыленные. При тушении тканей, трикотажных изделий, одежды, волокнистых ве­ществ используют растворы смачива­телей, при тушении легковоспламе­няющихся жидкостей в таре, особен­но в стеклянной " таре, веществ в аэрозольной упаковке — пену средней кратности или распыленную воду.

При возникновении пожаров в под­собных помещениях основные силы и средства вводят в горящие помеще­ния, а резервные стволы — на защиту торговых залов. Если пожар произо­шел в магазине, расположенном на первом этаже жилого дома, то основ­ные силы и средства вводят для ту­шения пожара, а резервные стволы — на защиту жилых квартир второго этажа. При пожарах в складах ма­газинов, расположенных в подвалах зданий, основные силы и средства вводят на тушение пожаров в подва­лах, а резервные стволы подают к каждому технологическому проему, ведущему из подвала в магазин. При тушении пожаров рыночных магази­нов и павильонов, построенных из


горючих материалов, а также складов горючей тары во дворах магазинов, первые стволы, как правило, стволы А и даже лафетные вводят основные пути развития пожара, а стволы Б — внутрь горящих зда­ний и на защиту соседних.

Водяные и пенные струи подают вдоль проходов между стеллажами, штабелями и витринами.

При тушении пожаров в магази­нах необходимо помнить, что излиш­ке пролитая вода в помещениях с портящимися от воды товарами мо­жет причинить большой материаль­ный ущерб. Поэтому при тушении применяют перекрывные стволы, рас­пыленные струи. Материальные цен­ности на негорящих стеллажах и в штабелях накрывают брезентами, по­крывалами и другими подручными материалами. Чтобы вода не подтекала под вещества и материалы, уложен­ные на полу помещений, вокруг шта­белей насыпают вал из опилок и дру­гих материалов. Одновременно с ту­шением принимают меры по удалению пролитой воды.

Боевые участки при пожарах в ма­газинах организуют со стороны тор­гового зала, подсобных помещений и складов, в многоэтажных зданиях со стороны лестничных клеток, а также со стороны примыкающих зданий и сооружений.

Тушение пожаров в задымленных помещениях осуществляют с помощью звеньев и отделений газодымозащит-ников, при этом создают резерв под­разделений для подмены работающих в задымленной зоне. При тушении пожаров необходимо предусматривать защиту личного состава от возможных взрывов, вспышек, выброса пламени, обрушения стеллажей и штабелей. «■*