Тушение пожаров в холодильниках, торговых и складских помещениях
Обстановка на пожаре в холодильниках.Холодильники — это специальные здания с оборудованием для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых продуктов, а также хранения пушнины, меховых и ковровых изделий.
Холодильники подразделяют по назначению на производственные, обслуживающие предприятия пищевой промышленности (мясо-, рыбо-. жи-рокомбинаты, маслозаводы и др.), портовые — для хранения экспортируемых и импортируемых скоропортящихся продуктов, а также перевозимых продуктов внутри страны водным транспортом, распределительные и базисные, предназначенные для длитель-
ного хранения пищевых продуктов.
Машинное охлаждение основано на получении холода за счет изменения агрегатного состояния охладителя (хладоагента), который кипит при-низких температурах с отводом тепла от окружающей среды или предметов. Для конденсации паров хладоагента требуется увеличение давления и повышение температуры. Сжатый в компрессоре пар хладоагента поступает в конденсатор, по трубам которого течет вода. В результате охлаждения пар хладоагента конденсируется на наружной поверхности труб (переходит в жидкое состояние), а жидкий хладоагент регулирующим вентилем (РВ) дросселируют до давления в испарителе, куда он поступает. В испарителе хладоагент кипит, отбирая тепло из окружающей среды, и отсасывается компрессором, а охлажденный рассол, проходящий по трубам испарителя, подается потребителю. Испарители или охлаждающие батареи, по которым проходит охлажденный рассол, помещают в морозильных или холодильных камерах для непосредственного охлаждения среды.
Учитывая пожаровзрывоопасность аммиака, машинное отделение холодильной установки располагают в одноэтажном здании не ниже II степени огнестойкости, пристроенном к основному корпусу холодильника.
Для сохранения холода при замораживании и хранении скоропортящихся продуктов внутреннюю поверхность стен, перекрытий и перегородок основного корпуса холодильника покрывают теплоизоляционным слоем толщиной 20—30 см (рис. 11.8). В качестве теплоизоляции используют горючие материалы (торфоплиты, камышит, пенопласты, мипора, мине-раловатные плиты с содержанием битума более 5 % и др.)—трудногорючие материалы (асбовермикулит, минеральные плиты, минеральная пробка, плиты К.4 с содержанием битума до 5 % и др.) и негорючие материалы (пенобетон, газобетон, совелит, пеностекло и др.).
В настоящее время при строитель-
применяют термоизоляцию из горючих материалов, которую для ограничения распространения огня разделяют специальными противопожарными поясами из негорючих материалов на участки площадью 200— 1000 м2. Ширина и толщина поясов у стен должна быть не менее 50 см, а на совмещенных покрытиях и перекрытиях не менее толщины термоизоляционного слоя (рис. 11.9).
При строительстве холодильников из сборных железобетонных конструкций каждую панель изолируют отдельно. В углубление панелей с внутренней стороны наклеивают несколько слоев термоизоляции, а штукатурку по металлической сетке заменяют асбоцементными листами, которые крепят к железобетонной панели. По периметру каждой панели из пенобетона выполняют противопожарный пояс.
Характерной особенностью основных зданий холодильников является недостаточное освещение и ограниченное количество входов как в здание, так и в холодильные, морозильные камеры и камеры хранения (рис. 11.10).
Кроме теплоизоляции, горючими материалами в холодильниках могут быть тара, в которой хранятся продукты, и другие материалы, деревянные стеллажи, сами продукты (масло, жиры, пушнина и др.). Загрузка камер охлаждения и замораживания достигает 250, а камер хранения продуктов 2500 кг/м2.
Возникшие пожары в холодильниках, как правило, принимают большие размеры и носят затяжной характер. Это обуславливается тем, что во многих случаях пожары обнаруживаются поздно, так как термоизоляция (торфоплиты, камышит, пробка и др.) может длительное время тлеть за счет воздуха, находящегося в ее порах под штукатуркой.
Наиболее интенсивное горение термоизоляции наблюдается в вертикальных ограждениях конструкций по сравнению с горизонтальными. Линейная скорость распространения огня по термоизоляции под штукатуркой снизу вверх не превышает 0,02, а сверху вниз — 0,01 м/мин. Пустоты между стенами, перегородками и термоизоляцией создают благоприятные условия для распространения огня.
Как показывает практика, противопожарные пояса не всегда обеспечивают ограничение распространения огня с этажа на этаж и по этажу в целом, что значительно усложняет и создает трудности в определении границ скрытого горения термоизоляции.
Пожары в холодильных камерах в начальный период быстро распространяются, а затем интенсивность горения снижается, создается плотная концентрация дыма и высокая температура. Линейная скорость распространения огня по упаковочным материалам, стеллажам и при пламенном гопении теплоизоляционных
материалов составляет 0,5—1 м/мин. Высокая температура среды в камерах холодильников может не снижаться в течение многих часов из-за недостаточного воздухообмена, сковывать работу подразделений, а также вызывать деформацию и обрушение стеллажей и строительных конструкций, образовывая завалы из хранящихся товаров. В практике известно, что при пожаре в камерах холодильника расплавленная масса жира растекалась и горела внутри камер, а при вскрытии стен разливалась и горела снаружи здания.
При пожарах в строящихся холодильниках продукты сгорания через монтажные проемы и щели в перекрытиях в течение 20—40 мин заполняют все этажи здания.
Пожарам в машинных отделениях холодильников, где хладоагентом является аммиак, как правило, предшествуют взрывы газовоздушных смесей. При взрывах повреждаются конструкции здания, коммуникации трубопроводов, .машины и аппараты, и
О1Ч
аммиак заполняет машинное отделение и смежные с ним помещения. Наличие в зоне пожара аммиака резко ухудшает обстановку, создает непосредственную угрозу людям и крайне затрудняет боевые действия подразделений при тушении пожара. Пример. Здание холодильника 5-этажное, стены кирпичные, перекрытия железобетонные, внутренние перегородки из трудногорючих материалов. Стены, перекрытия и перегородки покрыты термоизоляцией из торфо-плит. В камерах холодильника хранилось мясо, масло, консервы и другие продукты. Машинное отделение расположено в одноэтажном здании, пристроенном к основному корпусу, в котором размещались аммиачные компрессоры и другое оборудование. Трубопроводы, подводящие аммиак к компрессорам, изолированы торфом и в местах перехода через горючую изоляцию стен не имели разделки из негорючих материалов. В 23 ч 00 мин произошел взрыв аммиачного компрессора, в результате чего были разрушены оконные рамы, двери и частично оборудование и коммуникации и загорелись компрессор, электродвигатели и оборудование на площади около 80 м . Аммиаком были загазованы соседние помещения, лестничная клетка и 2-й этаж, где находились рабочие. Первый прибывший РТП в 23 ч 08 мин организовал спасание людей из 2-го этажа и одновременно подал ствол
РС-70 для тушения пожара в машинном отделении. По прибытии дополнительных сил второй РТП дополнительно ввел на тушение один ствол РС-70 и РС-50 и к 23 ч 30 мин основные очаги горения были ликвидированы, но продолжалось горение изоляции на оборудовании. Проникнуть внутрь помещений не имелось возможности из-за высокой концентрации аммиака. В 23 ч 31 мин дополнительно было вызвано 4 звена ГДЗС. По прибытии звеньев ГДЗС были огранизованы две разведывательные группы. К этому времени горение распространилось в соседние помещения и верхние этажи. Помещения были сильно задымлены. Продвижение групп разведки со стволами внутрь помещений и активные действия по вскрытию конструкций в местах горения термоизоляции позволили приостановить дальнейшее распространение огня. Принятые меры позволили перекрыть аварийный трубопровод и перекрыть выход аммиака в помещения. В 5 ч 55 мин пожар был ликвидирован.
Тушение пожаров в холодильникахимеет ряд особенностей по сравнению с установившимися способами и приемами тушения пожаров в промышленных, жилых и общественных зданиях, что обуславливается незначительной площадью и ограниченным количеством дверных проемов, вслед-.
ствие чего в горящих камерах быстро создается высокая температура и большая концентрация продуктов неполного сгорания из-за недостатка кислорода и образования опасных для жизни человека концентраций окиси углерода СО. Дым проникает в соседние камеры, коридоры, вестибюли, шахты подъемников и лестничных клеток, заполняет вышерасположенные этажи, создавая на подступах к горящим камерам сложную дымовую обстановку. Все помещения холодильников, кроме лестничных клеток, естественного освещения не имеют, а сильное задымление этажей холодильника не позволяет личному составу хорошо ориентироваться в процессе проведения разведки и в ходе тушения пожара. Повреждение трубопроводов и испарительных батарей и выход аммиака и рассола резко осложняют работу по тушению пожара. Исходя из указанных особенностей разведку пожара и боевую работу по тушению пожаров в холодильниках осуществляют, как правило, в изолирующих противогазах.
По прибытии на пожар РТП организует разведку' пожара несколькими звеньями ГДЗС. Нередко аварийные бригады, обслуживающие холодильные установки, имеют на вооружении изолирующие противогазы: Поэтому РТП может включать их в состав разведки как проводников или для отключения поврежденных трубопроводов и аппаратов холодильных установок..
Разведкой устанавливают: степень задымления на подступах к зоне пожара и возможность удаления дыма, степень и площадь загазованности аммиаком, подступы к очагу пожара и необходимость вскрытия стен и перекрытий для ввода стволов, возможность снижения температуры и выпуска дыма из горящих камер, места и границы горения, наличие и расположение противопожарных поясов, опасность повреждения хранимых в холодильных камерах продуктов, необходимость и возможность их эвакуации.
Для выяснения конструктивных особенностей здания, вида термоизоляции, расположения противопожарных поясов, мест прокладки коммуникаций холодильной установки и других вопросов у администрации объекта получают соответствующую техническую документацию с чертежами, поэтажными планами, разрезами стен и перекрытий, схемы холодильных коммуникаций.
При горении термоизоляции границы возможного распространения огня определяют по нагреву штукатурки и контрольные вскрытия осуществляют на всю ее глубину. Распространение горения теплоизоляции в смежных камерах, в выше- и нижерасположенных этажах проверяют всегда независимо от того, устроены противопожарные пояса или нет.
Во всех случаях по прибытии на пожар РТП организует штаб пожаротушения с обязательным включением в его состав представителей администрации холодильника. Прежде всего РТП и штаб принимают меры по спуску хладоагента из системы охлаждения горящих камер и прекращению работы холодильных установок. Если слить хладоагент в дренажный ресивер невозможно, а выпускать его в зону работы пожарных подразделений нельзя, то систему охлаждения следует опорожнить другим способом, который отрабатывают в каждом холодильнике заранее на случай аварийных ситуаций.
В практике тушения пожаров в холодильниках известно много примеров, когда пожарные не в состоянии вести эффективную борьбу с пожаром из-за обильного дыма и высокой температуры. Поэтому РТП, уточняя обстановку пожара, сразу же организует удаление дыма и снижение температуры с помощью технических средств, а также путем вскрытия стен, перекрытий, перегородок и покрытий.
Для тушения пожаров в холодильниках используют воду в виде компактных и распыленных струй, подаваемых из стволов РС-50 с ин-
нсивностью 0,74 л/(м2-с), а также ду со смачивателями и пену сред-й кратности. Прежде чем исполь-вать для тушения воду со смачива-лями или пену средней кратности действующих холодильниках РТП лжен помнить, что ими можно портить продукты. Поэтому воду со ачивателями и пену применяют при жарах в строящихся или реконст-ируемых холодильниках, при туше-и термоизоляции и в других случа-
когда нет контакта с продуктами.
Основными путями для ввода ство-в являются лестничные клетки, ахты лифтов, вестибюли и дверные юемы, ведущие в камеры холо-[льников. Для тушения пожаров, первую очередь, необходимо ис-1льзовать стволы от внутренних по-арных кранов. Если через основные оды нельзя попасть к очагу горения ввести стволы на тушение, РТП снимает решение на пробивку от-рстий в стенах, перегородках, пере-1ытиях или покрытиях. Места про-[вки отверстий определяют так, что-.1 они находились ближе к очагу го-ния на основных путях распространил огня, чтобы в этих местах не юходили коммуникационные трубо-юводы холодильных установок, не лло рассольных батарей и другого юрудования и чтобы в них можно ало не только ввести стволы для шения, но и снизить температуру концентрацию дыма в горящем по-;щении. Поскольку пробивка отвер-ий в перекрытиях и перегородках вязана с опасностью распростране-[я огня по этажам и смежным по-;щениям, РТП обязан у каждого ;ста вскрытия сосредоточить 1—2 вола под напором воды.
Для вскрытия стен, перекрытий, фегородок и покрытий, а также шту-1турки и термоизоляции используют :редвижные компрессорные устано-;и, автомобили технической службы, также механизированный и шан-!вый инструмент. Для подъема лич-)го состава при вскрытии стен и по->ытий используют автолестницы и >ленчатые автоподъемники.
Характерной особенностью боевой работы по тушению пожаров в холодильниках является тушение скрытых очагов горения термоизоляции под штукатуркой. Работа по вскрытию слоя штукатурки по металлической сетке является трудоемкой, ее в основном выполняют вручную.
При пожарах в строящихся и реконструируемых холодильниках стволы вводят через монтажные проемы и отверстия, где проходят трубопроводы и электрокабели, а открытую термоизоляцию, не защищенную штукатуркой, тушат водой со смачивателями.
В связи с тем, что холодильники не имеют естественного освещения в камерах, а электрическое освещение при пожаре будет отключено, РТП должен организовать освещение путей прокладки рукавных линий, места эвакуации материальных ценностей, а также боевые позиции по тушению с помощью переносных прожекторов и групповых фонарей.
При тушении пожаров в холодильниках РТП организует боевые участки по лестничным клеткам, по этажам или по видам боевой работы, а также может создавать специальные оперативные группы для пробивки отверстий, вскрытия термоизоляции, тушения загорания, распространяющегося по термоизоляции системы трубопроводов и др.
Тушение пожаров в холодильниках связано с привлечением большого количества газодымозащитников. Поэтому на пожаре должен быть организован контрольно-пропускной пункт и создан достаточный резерв газодымозащитников для решения внезапно возникающих задач, а также для своевременной подмены личного состава, работающего в задымленных помещениях.
При затяжных пожарах РТП назначает ответственных лиц для постоянного наблюдения за поведением конструкций и соблюдением правил техники безопасности. В условиях пожара особенно быстро разрушаются межкамерные кирпичные перего-
родки, а также могут обрушаться стеновые навесные железобетонные панели и панели перекрытий. При горении синтетических теплоизоляционных материалов (пенопласт на основе поливинилхлоридных смол, стиропора, мипора и др.) образуются сильнодействующие токсичные вещества. Поэтому при пожарах в холодильниках с такой термоизоляцией все работы в помещениях даже с незначительным задымлением личный состав выполняет в изолирующих противогазах.
При возникновении аварий и нарушении целостности аммиачных холодильных установок возможны отравления личного состава и его обмораживание. Поэтому облако аммиака активно орошают распыленными струями воды. При удуший аммиаком пострадавших немедленно выносят на свежий воздух, делают искусственное дыхание и немедленно вызывают медицинскую помощь. Если жидкий аммиак попал на кожу, обмороженный участок растирают марлевым тампоном, смоченным в спирте до появления чувствительности и покраснения и накладывают повязку, а при появлении пузырей поврежденный участок бинтуют и пострадавшего направляют к врачу.
При тушении пожаров в зонах высоких температур личный состав необходимо одевать в теплозащитные костюмы.