Тушение пожаров в холодильниках, торговых и складских помещениях

Обстановка на пожаре в холо­дильниках.Холодильники — это спе­циальные здания с оборудованием для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых продуктов, а также хранения пуш­нины, меховых и ковровых изделий.

Холодильники подразделяют по назначению на производственные, об­служивающие предприятия пищевой промышленности (мясо-, рыбо-. жи-рокомбинаты, маслозаводы и др.), портовые — для хранения экспорти­руемых и импортируемых скоропортя­щихся продуктов, а также перевози­мых продуктов внутри страны водным транспортом, распределительные и ба­зисные, предназначенные для длитель-


ного хранения пищевых продуктов.

Машинное охлаждение основано на получении холода за счет измене­ния агрегатного состояния охладите­ля (хладоагента), который кипит при-низких температурах с отводом тепла от окружающей среды или предметов. Для конденсации паров хладоагента требуется увеличение давления и по­вышение температуры. Сжатый в ком­прессоре пар хладоагента поступает в конденсатор, по трубам которого течет вода. В результате охлаждения пар хладоагента конденсируется на наружной поверхности труб (перехо­дит в жидкое состояние), а жидкий хладоагент регулирующим вентилем (РВ) дросселируют до давления в испарителе, куда он поступает. В испарителе хладоагент кипит, отбирая тепло из окружающей среды, и отса­сывается компрессором, а охлажден­ный рассол, проходящий по трубам испарителя, подается потребителю. Испарители или охлаждающие бата­реи, по которым проходит охлажден­ный рассол, помещают в морозиль­ных или холодильных камерах для непосредственного охлаждения среды.

Учитывая пожаровзрывоопасность аммиака, машинное отделение холо­дильной установки располагают в одноэтажном здании не ниже II сте­пени огнестойкости, пристроенном к основному корпусу холодильника.

Для сохранения холода при замо­раживании и хранении скоропортя­щихся продуктов внутреннюю поверх­ность стен, перекрытий и перегородок основного корпуса холодильника по­крывают теплоизоляционным слоем толщиной 20—30 см (рис. 11.8). В качестве теплоизоляции использу­ют горючие материалы (торфоплиты, камышит, пенопласты, мипора, мине-раловатные плиты с содержанием би­тума более 5 % и др.)—трудногорю­чие материалы (асбовермикулит, ми­неральные плиты, минеральная проб­ка, плиты К.4 с содержанием битума до 5 % и др.) и негорючие материалы (пенобетон, газобетон, совелит, пено­стекло и др.).

В настоящее время при строитель-


применяют термоизоляцию из горю­чих материалов, которую для ограни­чения распространения огня разде­ляют специальными противопожар­ными поясами из негорючих материа­лов на участки площадью 200— 1000 м2. Ширина и толщина поясов у стен должна быть не менее 50 см, а на совмещенных покрытиях и пере­крытиях не менее толщины термоизо­ляционного слоя (рис. 11.9).

При строительстве холодильников из сборных железобетонных конструк­ций каждую панель изолируют отдель­но. В углубление панелей с внутрен­ней стороны наклеивают несколько слоев термоизоляции, а штукатурку по металлической сетке заменяют асбоцементными листами, которые крепят к железобетонной панели. По периметру каждой панели из пенобе­тона выполняют противопожарный пояс.


Характерной особенностью основ­ных зданий холодильников является недостаточное освещение и ограни­ченное количество входов как в зда­ние, так и в холодильные, морозиль­ные камеры и камеры хранения (рис. 11.10).

Кроме теплоизоляции, горючими материалами в холодильниках могут быть тара, в которой хранятся про­дукты, и другие материалы, деревян­ные стеллажи, сами продукты (мас­ло, жиры, пушнина и др.). Загрузка камер охлаждения и замораживания достигает 250, а камер хранения про­дуктов 2500 кг/м2.

Возникшие пожары в холодиль­никах, как правило, принимают боль­шие размеры и носят затяжной ха­рактер. Это обуславливается тем, что во многих случаях пожары обнару­живаются поздно, так как термоизо­ляция (торфоплиты, камышит, пробка и др.) может длительное время тлеть за счет воздуха, находящегося в ее порах под штукатуркой.

Наиболее интенсивное горение тер­моизоляции наблюдается в верти­кальных ограждениях конструкций по сравнению с горизонтальными. Линей­ная скорость распространения огня по термоизоляции под штукатуркой снизу вверх не превышает 0,02, а сверху вниз — 0,01 м/мин. Пустоты между стенами, перегородками и тер­моизоляцией создают благоприятные условия для распространения огня.

Как показывает практика, проти­вопожарные пояса не всегда обеспе­чивают ограничение распростране­ния огня с этажа на этаж и по этажу в целом, что значительно усложняет и создает трудности в определении границ скрытого горения термоизо­ляции.

Пожары в холодильных камерах в начальный период быстро распро­страняются, а затем интенсивность горения снижается, создается плот­ная концентрация дыма и высокая температура. Линейная скорость рас­пространения огня по упаковочным материалам, стеллажам и при пла­менном гопении теплоизоляционных


материалов составляет 0,5—1 м/мин. Высокая температура среды в каме­рах холодильников может не сни­жаться в течение многих часов из-за недостаточного воздухообмена, сковы­вать работу подразделений, а также вызывать деформацию и обрушение стеллажей и строительных конструк­ций, образовывая завалы из храня­щихся товаров. В практике известно, что при пожаре в камерах холодиль­ника расплавленная масса жира рас­текалась и горела внутри камер, а при вскрытии стен разливалась и го­рела снаружи здания.

При пожарах в строящихся холо­дильниках продукты сгорания через монтажные проемы и щели в перекры­тиях в течение 20—40 мин заполняют все этажи здания.

Пожарам в машинных отделениях холодильников, где хладоагентом яв­ляется аммиак, как правило, пред­шествуют взрывы газовоздушных сме­сей. При взрывах повреждаются кон­струкции здания, коммуникации тру­бопроводов, .машины и аппараты, и

О1Ч



аммиак заполняет машинное отделе­ние и смежные с ним помещения. Наличие в зоне пожара аммиака рез­ко ухудшает обстановку, создает непосредственную угрозу людям и крайне затрудняет боевые действия подразделений при тушении пожара. Пример. Здание холодильника 5-этажное, стены кирпичные, перекрытия железобетон­ные, внутренние перегородки из трудногорю­чих материалов. Стены, перекрытия и пере­городки покрыты термоизоляцией из торфо-плит. В камерах холодильника хранилось мясо, масло, консервы и другие продукты. Машинное отделение расположено в одно­этажном здании, пристроенном к основному корпусу, в котором размещались аммиачные компрессоры и другое оборудование. Трубо­проводы, подводящие аммиак к компрессорам, изолированы торфом и в местах перехода через горючую изоляцию стен не имели раз­делки из негорючих материалов. В 23 ч 00 мин произошел взрыв аммиачного компрессора, в результате чего были разрушены оконные рамы, двери и частично оборудование и ком­муникации и загорелись компрессор, электро­двигатели и оборудование на площади около 80 м . Аммиаком были загазованы соседние помещения, лестничная клетка и 2-й этаж, где находились рабочие. Первый прибывший РТП в 23 ч 08 мин организовал спасание людей из 2-го этажа и одновременно подал ствол


РС-70 для тушения пожара в машинном отде­лении. По прибытии дополнительных сил вто­рой РТП дополнительно ввел на тушение один ствол РС-70 и РС-50 и к 23 ч 30 мин ос­новные очаги горения были ликвидированы, но продолжалось горение изоляции на обору­довании. Проникнуть внутрь помещений не имелось возможности из-за высокой концен­трации аммиака. В 23 ч 31 мин дополнительно было вызвано 4 звена ГДЗС. По прибытии звеньев ГДЗС были огранизованы две разве­дывательные группы. К этому времени горе­ние распространилось в соседние помещения и верхние этажи. Помещения были сильно задымлены. Продвижение групп разведки со стволами внутрь помещений и активные дей­ствия по вскрытию конструкций в местах го­рения термоизоляции позволили приостановить дальнейшее распространение огня. Принятые меры позволили перекрыть аварийный тру­бопровод и перекрыть выход аммиака в по­мещения. В 5 ч 55 мин пожар был ликвиди­рован.

Тушение пожаров в холодильни­кахимеет ряд особенностей по срав­нению с установившимися способами и приемами тушения пожаров в про­мышленных, жилых и общественных зданиях, что обуславливается незна­чительной площадью и ограниченным количеством дверных проемов, вслед-.


ствие чего в горящих камерах быстро создается высокая температура и большая концентрация продуктов не­полного сгорания из-за недостатка кислорода и образования опасных для жизни человека концентраций окиси углерода СО. Дым проникает в соседние камеры, коридоры, вести­бюли, шахты подъемников и лестнич­ных клеток, заполняет вышерасполо­женные этажи, создавая на подсту­пах к горящим камерам сложную ды­мовую обстановку. Все помещения хо­лодильников, кроме лестничных кле­ток, естественного освещения не имеют, а сильное задымление этажей холодильника не позволяет личному составу хорошо ориентироваться в процессе проведения разведки и в ходе тушения пожара. Повреждение трубопроводов и испарительных бата­рей и выход аммиака и рассола резко осложняют работу по тушению по­жара. Исходя из указанных особен­ностей разведку пожара и боевую работу по тушению пожаров в холо­дильниках осуществляют, как прави­ло, в изолирующих противогазах.

По прибытии на пожар РТП ор­ганизует разведку' пожара несколь­кими звеньями ГДЗС. Нередко ава­рийные бригады, обслуживающие холодильные установки, имеют на во­оружении изолирующие противога­зы: Поэтому РТП может включать их в состав разведки как проводников или для отключения поврежденных трубопроводов и аппаратов холо­дильных установок..

Разведкой устанавливают: степень задымления на подступах к зоне по­жара и возможность удаления дыма, степень и площадь загазованности аммиаком, подступы к очагу пожара и необходимость вскрытия стен и пе­рекрытий для ввода стволов, воз­можность снижения температуры и выпуска дыма из горящих камер, ме­ста и границы горения, наличие и рас­положение противопожарных поясов, опасность повреждения хранимых в холодильных камерах продуктов, не­обходимость и возможность их эва­куации.


Для выяснения конструктивных особенностей здания, вида термоизо­ляции, расположения противопожар­ных поясов, мест прокладки коммуни­каций холодильной установки и дру­гих вопросов у администрации объек­та получают соответствующую тех­ническую документацию с чертежами, поэтажными планами, разрезами стен и перекрытий, схемы холодильных коммуникаций.

При горении термоизоляции гра­ницы возможного распространения огня определяют по нагреву штука­турки и контрольные вскрытия осу­ществляют на всю ее глубину. Рас­пространение горения теплоизоляции в смежных камерах, в выше- и ниже­расположенных этажах проверяют всегда независимо от того, устроены противопожарные пояса или нет.

Во всех случаях по прибытии на пожар РТП организует штаб пожа­ротушения с обязательным включе­нием в его состав представителей ад­министрации холодильника. Прежде всего РТП и штаб принимают меры по спуску хладоагента из системы ох­лаждения горящих камер и прекраще­нию работы холодильных установок. Если слить хладоагент в дренажный ресивер невозможно, а выпускать его в зону работы пожарных подразде­лений нельзя, то систему охлажде­ния следует опорожнить другим спосо­бом, который отрабатывают в каждом холодильнике заранее на случай ава­рийных ситуаций.

В практике тушения пожаров в холодильниках известно много при­меров, когда пожарные не в состоя­нии вести эффективную борьбу с по­жаром из-за обильного дыма и высо­кой температуры. Поэтому РТП, уточ­няя обстановку пожара, сразу же организует удаление дыма и сниже­ние температуры с помощью техни­ческих средств, а также путем вскры­тия стен, перекрытий, перегородок и покрытий.

Для тушения пожаров в холо­дильниках используют воду в виде компактных и распыленных струй, подаваемых из стволов РС-50 с ин-

 

 

 


нсивностью 0,74 л/(м2-с), а также ду со смачивателями и пену сред-й кратности. Прежде чем исполь-вать для тушения воду со смачива-лями или пену средней кратности действующих холодильниках РТП лжен помнить, что ими можно портить продукты. Поэтому воду со ачивателями и пену применяют при жарах в строящихся или реконст-ируемых холодильниках, при туше-и термоизоляции и в других случа-

когда нет контакта с продуктами.

Основными путями для ввода ство-в являются лестничные клетки, ахты лифтов, вестибюли и дверные юемы, ведущие в камеры холо-[льников. Для тушения пожаров, первую очередь, необходимо ис-1льзовать стволы от внутренних по-арных кранов. Если через основные оды нельзя попасть к очагу горения ввести стволы на тушение, РТП снимает решение на пробивку от-рстий в стенах, перегородках, пере-1ытиях или покрытиях. Места про-[вки отверстий определяют так, что-.1 они находились ближе к очагу го-ния на основных путях распростра­нил огня, чтобы в этих местах не юходили коммуникационные трубо-юводы холодильных установок, не лло рассольных батарей и другого юрудования и чтобы в них можно ало не только ввести стволы для шения, но и снизить температуру концентрацию дыма в горящем по-;щении. Поскольку пробивка отвер-ий в перекрытиях и перегородках вязана с опасностью распростране-[я огня по этажам и смежным по-;щениям, РТП обязан у каждого ;ста вскрытия сосредоточить 1—2 вола под напором воды.

Для вскрытия стен, перекрытий, фегородок и покрытий, а также шту-1турки и термоизоляции используют :редвижные компрессорные устано-;и, автомобили технической службы, также механизированный и шан-!вый инструмент. Для подъема лич-)го состава при вскрытии стен и по->ытий используют автолестницы и >ленчатые автоподъемники.

 

 

Характерной особенностью боевой работы по тушению пожаров в хо­лодильниках является тушение скры­тых очагов горения термоизоляции под штукатуркой. Работа по вскрытию слоя штукатурки по металлической сетке является трудоемкой, ее в основ­ном выполняют вручную.

При пожарах в строящихся и ре­конструируемых холодильниках ство­лы вводят через монтажные проемы и отверстия, где проходят трубопро­воды и электрокабели, а открытую термоизоляцию, не защищенную шту­катуркой, тушат водой со смачивате­лями.

В связи с тем, что холодильники не имеют естественного освещения в камерах, а электрическое освещение при пожаре будет отключено, РТП должен организовать освещение путей прокладки рукавных линий, места эвакуации материальных ценностей, а также боевые позиции по тушению с помощью переносных прожекторов и групповых фонарей.

При тушении пожаров в холодиль­никах РТП организует боевые уча­стки по лестничным клеткам, по эта­жам или по видам боевой работы, а также может создавать специаль­ные оперативные группы для пробив­ки отверстий, вскрытия термоизоля­ции, тушения загорания, распростра­няющегося по термоизоляции системы трубопроводов и др.

Тушение пожаров в холодильниках связано с привлечением большого ко­личества газодымозащитников. По­этому на пожаре должен быть органи­зован контрольно-пропускной пункт и создан достаточный резерв газодымо­защитников для решения внезапно возникающих задач, а также для свое­временной подмены личного состава, работающего в задымленных поме­щениях.

При затяжных пожарах РТП на­значает ответственных лиц для по­стоянного наблюдения за поведением конструкций и соблюдением правил техники безопасности. В условиях пожара особенно быстро разрушают­ся межкамерные кирпичные перего-


 

родки, а также могут обрушаться стеновые навесные железобетонные панели и панели перекрытий. При горении синтетических теплоизоля­ционных материалов (пенопласт на основе поливинилхлоридных смол, стиропора, мипора и др.) образуют­ся сильнодействующие токсичные вещества. Поэтому при пожарах в холодильниках с такой термоизоля­цией все работы в помещениях даже с незначительным задымлением лич­ный состав выполняет в изолирую­щих противогазах.

При возникновении аварий и нару­шении целостности аммиачных холо­дильных установок возможны отрав­ления личного состава и его обмора­живание. Поэтому облако аммиака активно орошают распыленными струями воды. При удуший аммиаком пострадавших немедленно выносят на свежий воздух, делают искусст­венное дыхание и немедленно вызы­вают медицинскую помощь. Если жид­кий аммиак попал на кожу, обморо­женный участок растирают марлевым тампоном, смоченным в спирте до по­явления чувствительности и покрас­нения и накладывают повязку, а при появлении пузырей поврежденный участок бинтуют и пострадавшего направляют к врачу.

При тушении пожаров в зонах высоких температур личный состав необходимо одевать в теплозащитные костюмы.