Общие основы управления силами и средствами

Управление силами и средствами на пожаре — это деятельность РТП (оперативного штаба), осуществля­емая с целью успешного ведения боевых действий на основе оценки обстановки.

Руководитель тушения пожара и порядок смены его на пожаре опреде­лены Боевым уставом пожарной охра­ны. Управление силами и средствами


щего состава. На пожарах иногда возникает необходимость в резке электропроводов с целью их обесто-чивания. Резка электропроводов до­пускается при напряжении не более 220 В. Для резки проводов применяют специальный комплект, вывозимый на пожарном автомобиле.

При тушении различных видов по­жаров на объектах народного хо­зяйства необходимо выполнять прави­ла техники безопасности, которые раз­работаны и действуют' на данном объекте.

Каждый командир пожарной охра­ны должен проявлять заботу о своих подчиненных и предъявлять высокую требовательность по соблюдению пра­вил техники безопасности на всех этапах боевых действий пожарных подразделений.

Контрольные вопросы

1. Чем достигается успех тушения пожара?

2. Что подразумевается под силами и
средствами пожарной охраны?

3. Дайте определение решающего на­
правления боевых действий на пожаре.

 

4. Основные условия локализации и ликви­
дации пожара.

5. Понятие распространяющегося и нерас-
пространяющегося пожара.

6. Расчет сил и средств, основные расчет­
ные параметры пожара.

на пожаре полностью возлагается на РТП, независимо от должности, кото­рую он занимает в гарнизоне. РТП ставит боевые задачи перед подраз­делениями, отвечает за их выполнение. Для того чтобы правильно поставить подразделениям те или иные задачи, РТП должен выработать решения. Выработка решения осуществляется в два этапа: изучение, прогнозирование и оценка обстановки на пожаре; разработка тактического плана туше­ния пожара.


Определяющим в выборе той или иной формы управления силами и средствами являются обстановка на пожаре, его размеры, количество сил и средств и другие элементы обстанов­ки.

Любая форма управления силами и средствами на пожаре должна базироваться на общих принципах управления, к которым относится единоначалие, оперативность, непре­рывность, гибкость и др.

Единоначалие как принцип управ­ления силами и средствами на пожаре состоит в единстве руководства РТП на основе представленных ему прав, определенных Боевым уставом пожар­ной охраны, приказами и наставле­ниями вышестоящих руководителей. РТП, как единоначальник, прини­мает решения и добивается его вы­полнения, именно единоначалие в экстремальных условиях на пожаре обеспечивает централизацию и твер­дость управления, максимальную его оперативность.

Однако принцип единоначалия не означает, что РТП может игнориро­вать мнение подчиненных ему коман­диров, он должен сочетать высокую требовательность и принципиальность с доверием и уважением к подчинен­ным, постоянной заботой о них, опи­раться на опыт, инициативу и творче­ство личного состава подразделений. Принцип единоначалия находится в неразрывной связи с централизацией управления.

Для направления боевых действий пожарных подразделений старший на­чальник может ставить задачи перед РТП, например, по очередности выпол­нения задачи, т. е. спасание людей, защиту объектов и т. п.

На отдельных видах крупных по­жаров могут создаваться штабы с участием руководителей партийных и советских организаций, которые сов­местно с РТП определяют перечень задач и пути их решения.

Оперативность управления должна обеспечивать активность боевых дей­ствий в любой обстановке. Оператив­ность неоднозначна торопливости и


подтверждается расчетом, умение» быстро разобраться в сложной обета новке. Все виды боевых действий пс времени скоротечны, т. е. в коротки» промежуток времени надо провес™ разведку пожара, собрать и проана лизировать данные об обстановке принять решение и довести его дс исполнителей.

Твердость управления заключается в смелом принятии решения, высокой требовательности и точности выполне­ния задачи. Для этого необходимы мужество, решительность, большая сила воли и самообладание, ^способ­ность пойти на риск, правильно и быстро реагировать на изменение обстановки, умение организовать и мо­билизовать личный состав на выпол­нение боевых задач. Колебание и не­решительность РТП и командиров под­разделений, поспешная отмена приня­тых решений оказывают отрицатель­ные действия на исполнителей.

Гибкость управления заключается в умении РТП или штаба своевре­менно реагировать на изменение об­становки.

Непрерывность—это устойчивость управления со стороны РТП или шта­ба, постоянное их влияние на ход бое­вых действий. Устойчивость управле­ния обеспечивается постоянной связью на пожаре, своевременной информа­цией об обстановке.

Управлению силами и средствами на пожаре присущи некоторые общие принципы, определяющие наиболее целесообразные действия командиров, т. е. высокая идейная убежденность, партийная принципиальность и дис­циплинированность, чувство нового и творческий подход к делу, умение воздействовать на подчиненных и вос­питывать их.

Условия научно-технического прог­ресса требуют от РТП научного под­хода к управлению, использованию объективных закономерностей различ­ных наук, так как пожар порождает вокруг себя множество разнообразных и сложных проблем. Знания РТП, умение применять теорию на практи­ке, четко и творчески выполнять


требования уставов и наставлений пожарной охраны позволяют ему пред­видеть (прогнозировать) обстановку

на пожаре.

Значительную помощь РТП или штабу в предвидении возможных из­менений обстановки на пожаре оказы­вают планы и карточки пожароту­шения, а также планы привлечения сил и средств. Далее рассмотрим роль руководителя тушения пожара при вы­полнении боевой задачи, обратив осо­бое внимание на роль первого РТП.