Расчет сил и средств на тушение пожаров
Расчет сил и средств является одним из важных элементов планирования боевых действий пожарных подразделений по тушению пожара.
Как было отмечено ранее, под силами тушения принято понимать личный состав подразделений пожарной охраны и других лиц, направленных для тушения пожаров (военнослужащие, рабочие, инженерно-технический персонал, учреждения, население и т. д.), а под средствами — огнетушащие средства (вода, песок и инертные газы и т. д.) и различные технические средства (пожарные автомобили, мотопомпы, пожарные поезда, пожарные стволы, хозяйствен-
ная техника, приспособления для тушения пожаров и т. д.).
Расчеты сил и средств выполняют в следующих случаях:
при определении требуемого количества сил и средств на тушение пожара;
при оперативно-тактическом изучении объекта;
при разработке планов пожаротушения;
при подготовке пожарно-тактичес-ких учений и тактических занятий;
при проведении экспериментальных работ по определению эффективности средств тушения;
после тушения пожара в процессе исследования пожара для оценки действий РТП и подразделений.
В соответствии с принятой ранее классификацией пожаров методика расчета сил и средств для различных классов пожаров будет различна. Методику расчета сил и средств также можно классифицировать, например, по видам пожаров (распро-1 страняющиеся и нераспространяю-щиеся пожары), по способу подачи огнетушащего средства (тушение по площади, объемное тушение) и т. д.
На рис. 6.8 показана примерная классификация методов расчета сил1 и средств.
Несмотря на то, что в реальных условиях один вид пожара может переходить в другой (нераспростра-няющийся в распространяющийся, и наоборот) в методике расчета в некоторых случаях распространяющиеся пожары условно приводятся к нерас-пространяющимся: например, пожары резервуаров, пожары в театрах, пожары лесоскладов, пожары самолетов и т. д. Однако в этом случае за расчетный параметр берется максимальный размер площади пожара. Так, для резервуарных парков — площадь резервуара наибольшего диаметра, для театра — площадь сцены, для лесосклада — половина периметра квартала и т. д.
В общем случае расчет сил и средств сводится к определению требуемого расхода огнетушащих
средств, который может быть выражен следующей формулой:
Проверка возможности локализации пожара прибывшими пожарными подразделениями на данный момент времени определяется из выражения
Пощадь пожара является по крайней мере функцией двух величин: линейной скорости распространения пожара ол, которая зависит от параметров пожарной нагрузки, вида пожара (открытый, в ограждениях) и т. д., а также времени т. Нетрудно показать, что количество тепла, выделяющегося на пожаре, прямо пропорционально площади пожара
Остальные параметры являются физическими константами вида пожарной нагрузки, поэтому расчет площади пожара является важным этапом в расчете сил и средств.
Тушение твердых горючих веществ и материалов водой(распространяющийся пожар). Исходными данными для расчета сил и средств являются: характеристика объекта; время с момента возникновения пожара до сообщения о нем; линейная скорость распространения пожара; силы и средства, предусмотренные расписанием выездов и время сосредоточения их; интенсивность подачи огнетушащего средства.
Характеристику объекта получают путем изучения его по технической документации или путем изучения на местности. При этом определяют геометрические размеры помещений, характер пожарной нагрузки и ее размещение на объекте с целью выбора значения линейной скорости распространения пожара, размещение водоисточников относительно объекта и т. д. Время с момента возникновения пожара до сообщения о нем в пожарную охрану зависит от наличия на объекте определенного вида средств охраны, средств связи и сигнализации, их технического состояния, правильности действий лиц, обнаруживших пожар и др.
С учетом эффекта тушения можно выделить следующие стадии развития пожара (рис. 6.9):
I, II — стадия свободного развития пожара, причем на начальной стадии — I стадии (т до 10 мин) линейная скорость распространения принимается равной 50% ее максимального значения (Vл = 0,5алабл), характерного для данной категории объектов, а с момента времени более 10 мин она принимается равной максимальному значению (II стадия);
III стадия характеризуется началом введения первых стволов на тушение пожара, в результате чего линейная скорость распространения пожара уменьшается, поэтому в промежутке времени с момента введения первых стволов до момента ограничения распространения пожара (момента локализации) ее значение снова принимают равным 0,5ул- В момент выполнения условий локализации ул = 0;
IV стадия — ликвидация пожара.
В инженерных расчетах площадь пожара стремятся свести к простейшим геометрическим фигурам: площади круга (или его частей), площади прямоугольника и т. д. При этом делается допущение, что пожарная нагрузка равномерно размещена, а следовательно, значение линейной скорости во всех направлениях одинаковое (рис. 6.10).
Форма площади пожара зависит от места возникновения пожара в помещении (в центре, в углу, вблизи
стены здания и т. д.) и времени, с течением времени форма площади пожара может изменяться; например, из круговой переходить в прямоугольную.
При круговом развитии пожара и времени распространения до 10 мин (I стадия) площадь пожара вычисляется по следующей формуле:
5п = д(0,5^т,)2 где т, < 10 мин ; ул = О.бу™6'1. (6-5)
Выражение в скобках есть не что иное как радиус пожара
Яп = 0,5ул т, . (6-6)
При времени распространения пожара более 10 мин до момента введения первых стволов на тушение пожара (II стадия) площадь пожара и его радиус рассчитываются соответственно по формулам:
Нетрудно заметить, что при круговом развитии пожара площадь тушения |
При ограничении распространения пожара стенами помещения площадь пожара будет принимать форму полукруга или сектора при загорании у одной из стен или в углу помещения. Тогда расчетные формулы будут выглядеть следующим образом:
В помещениях, у которых длина в несколько раз превышает ширину, например, в коридорах гостиничных комплексов и т. д., пожар только на самой ранней стадии будет иметь круговую форму, а затем переходит в прямоугольную. В зависимости от места возникновения пожар будет распространяться в одном направлении или в-нескольких одновременно.
При этом расчетные формулы будут иметь.следующий вид:
На третьей стадии пожара — с момента введения первых стволов и до момента локализации пожара — значение линейной скорости в расчетах принимается равным 50% табличного значения, т. е. ол = 0,5у],абл- В этом случае расчет площади пожара произ-
Однако в некоторых случаях пожарные подразделения не могут подать огнетушащее средство одновременно на всю площадь пожара, например, при недостатке сил и средств, недостаточной дальнобойности струй пожарных стволов, тогда тушение осуществляется по фронту распространяющегося пожара, т. е. по площади тушения, которая составляет некоторую часть от площади пожара. При этом пожар локализуется на решающем направлении, а затем осуществляется процесс его тушения на других направлениях.
Площадь тушения 5Т (часть площади пожара, на которую в данный момент времени подается огнетушащее средство) для указанных выше геометрических форм площади пожара определяется по формулам:
имеет кольцевое сечение с толщиной кольца, равной глубине тушения ствола;
в) при прямоугольной форме при подаче стволов по всему периметру пожара
а зависимости от формы площади тушения процесс тушения пожара может протекать по-разному (рис. 6.11).
Тушение пожаров, у которых площадь тушения переменная.
При круговом развитии пожара или при тушении прямоугольного пожара по всему периметру значение площади тушения есть функция времени. После достижения условия локализации в процессе тушения пожара площадь тушения будет уменьшаться, если принять, что глубина тушения стволов не изменяется (/гт = соп5{ = 5—10 м). Тогда возможны два случая тушения пожара.
1-й случай (рис. 6.11,а). Процесс тушения ведут до самого конца с постоянным расходом воды фф = = <Зтр = соп51:, который был достигнут в момент локализации пожара. В этом случае по мере тушения пожара и продвижения ствольщиков к центру очага возникновения пожара площадь тушения будет уменьшаться. Следовательно, при неизменном расходе воды фактическое значение интенсивности подачи будет возрастать и в пределе стремиться к бесконечности.
При этом время ликвидации пожара будет минимальным.
2-й случай (рис. 6.11,б). После достижения условия локализации пожара ((?ф><Этр) процесс тушения пожара ведут с переменным расходом огнетушащего средства, последовательно вводя силы и средства, т. е. обеспечивая постоянство интенсивности подачи уменьшением площади
тушения. В этом случае время ликвидации' пожара будет больше, чем в первом случае.