Под силами и средствами на пожа-
репонимается личный состав пожарных подразделений, добровольных и других формирований, а также пожарная, приспособленная, вспомогательная техника и огнетушащие средства на пожаре.
С появлением в боевом расчете новых, более совершенных пожарных автомобилей, эффективных огнетуша-щих средств, средств защиты органов дыхания личного состава и т. п. тактика тушения пожаров становится более активной, наступательной.
Это позволило значительно сократить время занятости пожарных подразделений на пожаре, уменьшить продолжительность боевого развертывания. С момента прибытия пожарных подразделений осуществляется активное воздействие на пожар с одновременным использованием огнетуша-щих и технических средств.
Положительное влияние на развитие тактики тушения пожаров оказало появление огнетушащих пен низкой и средней кратности, всевозможных добавок к воде в виде смачивателей или загустителей и т. п. В свою очередь, появление новых огнетушащих средств вызвало необходимость вооружения подразделений пожарной охраны новыми видами технических средств: генераторов пены, стволов с распылителями турбинного типа (НРТ), различного вида пено-подъемников и т. п.
Успех тушения пожара достигается совместными наступательными действиями всех участников тушения и во многом зависит от своевременного введения в действие первого ствола на решающем направлении. Решающим направлением боевых действий на пожаре является направление, на котором создалась опасность людям, угроза взрыва, наиболее интенсивного распространения огня и где работа подразделений в данный момент времени может обеспечить успех тушения пожара. Принципы определения направления боевых действий на пожаре рассмотрены в БУПО. Руководитель подразделения, прибывшего на пожар
первым, все усилия первых подразделений должен направить на ограничение распространения огня, оказание помощи людям и принятие мер по вызову дополнительных сил и средств.
В тушении пожара можно выделить условно два периода, т. е. локализацию и ликвидацию пожара.
Пожар считается локализованным, когда нет угрозы людям и животным, а развитие пожара ограничено и обеспечена возможность его ликвидации имеющимися силами и средствами. Пожар считается ликвидированным, когда горение прекращено и приняты меры по предотвращению возобновления горения.
Периоду локализации соответствует промежуток времени от начала введения в действие первых средств тушения до момента, когда дальнейшее распространение пожара прекращено, т. е. линейная скорость распространения равна нулю.
Как видно из определения локализации пожара по БУПО, локализация предусматривает не только предотвращение дальнейшего распространения огня, но и ликвидацию таких опасных явлений, как угроза для жизни людей или угроза взрыва и обрушения конструкций.
Общая продолжительность локализации пожара складывается из времени, затраченного на наступательные и защитные действия. К ним относятся введение на всех направлениях распространения огня необходимого количества сил и средств для тушения пожара, непрерывная подача огнетушащих средств, эвакуация, вскрытие и разборка конструкций, осуществление мероприятий по борьбе с дымом, корректировка боевых действий по результатам разведки или по изменению обстановки. Всегда надо бороться за сокращение периода локализации за счет высокого уровня организации наступательных боевых действий подразделений, за уменьшение времени сосредоточения сил и средств за счет использования автоматизированных
систем связи и управления, а также применения автоматических средств пожаротушения.
Основными условиями локализации пожара являются:
Ликвидации пожара соответствует промежуток времени от момента локализации до полного прекращения горения. Для этого периода характерны основные условия: полное прекращение горения; исключение возможности повторного воспламенения.
Период ликвидации пожара характеризуется непрерывными боевыми действиями, уменьшением размеров площади пожара и постепенным сокращением общего объема работ.
Продолжительность периода ликвидации пожара зависит от его размеров на момент локализации места горения величины и вида пожарной нагрузки, способа тушения, эффективности огнетушащих средств, тактических возможностей пожарных подразделений, эффективности использования пожарной техники и т. п.
В период ликвидации проводятся боевые действия по введению дополнительных сил, их перегруппировка, вскрытие и разборка конструкций, работы по устранению угрозы, деформации и обрушение конструкций, борьба с излишне пролитой водой, эвакуация материальных ценностей, дотушивание отдельных очагов горения, сбор данных о пожаре и составление акта.
Боевые действия пожарных подразделений характеризуются количественными характеристиками подачи огнетушащих средств, объемом других работ, т. е. изменением их во времени на пожаре, а соответственно
и изменением количества стволов, расхода воды и т. д.
Наличие этих количественных характеристик и данных по видам и этапам боевых действий позволяет построить обобщенную количественную модель боевых действий (рис. 6.1).
На рис. 6.1 по оси ординат могут откладываться величины расходов, количество стволов или отделений и т. д., а по оси абсцисс — продолжительность осуществления боевых действий. Прямая ОБ показывает изменение требуемого расхода, а АБ — фактического расхода. Отрезки ОА — продолжительность свободного развития пожара, АВ — продолжительность локализации, ВС — продолжительность ликвидации пожара.
Безусловно, что количественная характеристика боевых действий определяется не только подачей (количеством) огнетушащих средств, но и объемом затраченной работы на прокладку рукавных линий, установку лестниц, дымососов, объемом работ по вскрытию конструкций, и т. п.