Под силами и средствами на пожа-


репонимается личный состав по­жарных подразделений, доброволь­ных и других формирований, а также пожарная, приспособленная, вспомо­гательная техника и огнетушащие средства на пожаре.

С появлением в боевом расчете новых, более совершенных пожарных автомобилей, эффективных огнетуша-щих средств, средств защиты органов дыхания личного состава и т. п. так­тика тушения пожаров становится бо­лее активной, наступательной.

Это позволило значительно сокра­тить время занятости пожарных под­разделений на пожаре, уменьшить продолжительность боевого разверты­вания. С момента прибытия пожар­ных подразделений осуществляется активное воздействие на пожар с одно­временным использованием огнетуша-щих и технических средств.

Положительное влияние на разви­тие тактики тушения пожаров ока­зало появление огнетушащих пен низкой и средней кратности, все­возможных добавок к воде в виде смачивателей или загустителей и т. п. В свою очередь, появление новых ог­нетушащих средств вызвало необхо­димость вооружения подразделений пожарной охраны новыми видами тех­нических средств: генераторов пены, стволов с распылителями турбинного типа (НРТ), различного вида пено-подъемников и т. п.

Успех тушения пожара достига­ется совместными наступательными действиями всех участников тушения и во многом зависит от своевре­менного введения в действие первого ствола на решающем направлении. Решающим направлением боевых действий на пожаре является на­правление, на котором создалась опас­ность людям, угроза взрыва, наибо­лее интенсивного распространения огня и где работа подразделений в данный момент времени может обеспечить успех тушения пожара. Принципы определения направле­ния боевых действий на пожаре рас­смотрены в БУПО. Руководитель под­разделения, прибывшего на пожар


первым, все усилия первых подраз­делений должен направить на ограни­чение распространения огня, оказа­ние помощи людям и принятие мер по вызову дополнительных сил и средств.

В тушении пожара можно выде­лить условно два периода, т. е. лока­лизацию и ликвидацию пожара.

Пожар считается локализованным, когда нет угрозы людям и живот­ным, а развитие пожара ограничено и обеспечена возможность его ликви­дации имеющимися силами и сред­ствами. Пожар считается ликвидиро­ванным, когда горение прекращено и приняты меры по предотвращению возобновления горения.

Периоду локализации соответству­ет промежуток времени от начала введения в действие первых средств тушения до момента, когда дальней­шее распространение пожара прекра­щено, т. е. линейная скорость рас­пространения равна нулю.

Как видно из определения лока­лизации пожара по БУПО, локализа­ция предусматривает не только пре­дотвращение дальнейшего распро­странения огня, но и ликвидацию та­ких опасных явлений, как угроза для жизни людей или угроза взрыва и обрушения конструкций.

Общая продолжительность лока­лизации пожара складывается из времени, затраченного на наступа­тельные и защитные действия. К ним относятся введение на всех направ­лениях распространения огня необ­ходимого количества сил и средств для тушения пожара, непрерывная подача огнетушащих средств, эва­куация, вскрытие и разборка конст­рукций, осуществление мероприятий по борьбе с дымом, корректировка боевых действий по результатам раз­ведки или по изменению обстановки. Всегда надо бороться за сокраще­ние периода локализации за счет высокого уровня организации насту­пательных боевых действий подразде­лений, за уменьшение времени со­средоточения сил и средств за счет использования автоматизированных


 




систем связи и управления, а также применения автоматических средств пожаротушения.

Основными условиями локализа­ции пожара являются:

Ликвидации пожара соответствует промежуток времени от момента лока­лизации до полного прекращения го­рения. Для этого периода характер­ны основные условия: полное прекра­щение горения; исключение возмож­ности повторного воспламенения.

Период ликвидации пожара харак­теризуется непрерывными боевыми действиями, уменьшением размеров площади пожара и постепенным со­кращением общего объема работ.

Продолжительность периода лик­видации пожара зависит от его раз­меров на момент локализации места горения величины и вида пожарной нагрузки, способа тушения, эффектив­ности огнетушащих средств, тактичес­ких возможностей пожарных подраз­делений, эффективности использова­ния пожарной техники и т. п.

В период ликвидации проводятся боевые действия по введению до­полнительных сил, их перегруппиров­ка, вскрытие и разборка конструк­ций, работы по устранению угрозы, деформации и обрушение конструк­ций, борьба с излишне пролитой во­дой, эвакуация материальных ценнос­тей, дотушивание отдельных очагов горения, сбор данных о пожаре и составление акта.

Боевые действия пожарных под­разделений характеризуются коли­чественными характеристиками пода­чи огнетушащих средств, объемом других работ, т. е. изменением их во времени на пожаре, а соответственно


и изменением количества стволов, расхода воды и т. д.

Наличие этих количественных ха­рактеристик и данных по видам и эта­пам боевых действий позволяет по­строить обобщенную количественную модель боевых действий (рис. 6.1).

На рис. 6.1 по оси ординат могут откладываться величины расходов, количество стволов или отделений и т. д., а по оси абсцисс — продол­жительность осуществления боевых действий. Прямая ОБ показывает из­менение требуемого расхода, а АБ — фактического расхода. Отрезки ОА — продолжительность свободного раз­вития пожара, АВ — продолжитель­ность локализации, ВС — продолжи­тельность ликвидации пожара.

Безусловно, что количественная характеристика боевых действий оп­ределяется не только подачей (коли­чеством) огнетушащих средств, но и объемом затраченной работы на про­кладку рукавных линий, установку лестниц, дымососов, объемом работ по вскрытию конструкций, и т. п.