Тема 3. Средства для ухода за кожей.
Характеристика состояния кожи. Классификация средств ухода за кожей, волосами и кожей головы по назначению: санитарно-гигиенические, профилактические и декоративные.
Санитарно-гигиенические средства: моющие вещества (мыла и их виды; шампуни), средства для бритья и после бритья, очищающие препараты для кожи, лосьоны, дезодоранты и антиперспиранты.
Профилактические средства. Лосьоны. Маски. Группы масок. Косметические кремы, классификация по составу и назначению. Шампуни, бальзамы, ополаскиватели; антисеборейные и антисептические препараты.
Декоративные средства: тональные средства, средства для коррекции кожи и лица, косметика для оформления глаз, декоративные средства для губ. Тональные средства: пудра, тональные кремы, грим. Средства для коррекции кожи и лица: корректоры, румяна. Косметика для оформления глаз: тени, карандаши для бровей и глаз, тушь для ресниц. Химические средства для окраски бровей и ресниц, их применение. Декоративные средства для губ: карандаши для контура губ, губная помада.
Общие требования к средствам, их качеству; действие их на кожу; правила хранения и применение.
Лабораторно-практические работы.
Рассмотрение и изучение по образцам различных видов декоративной косметики и грима индивидуального пользования.
Тема 4. Вспомогательные материалы.
Виды и назначение вспомогательных материалов для парикмахерских.
Санитарно-гигиенические средства: вата, марля, губки; их сорта и требования к ним.
Технологическое белье: пеньюары, салфетки, полотенца. Требования, назначение.
Бумага; сорта бумаги, применяемые в парикмахерских.
Тема 5. Хранение материалов.
Условия хранения дезинфицирующих, кровоостанавливающих, парфюмерно-косметических, декоративных и вспомогательных материалов, применяемых в парикмахерской.
Требования к температуре, влажности воздуха, освещению.
Соблюдение правил пожарной безопасности при хранении пожароопасных материалов.
Размещение и хранение материалов на рабочем месте.
Тема 6. Стандартизация и контроль качества продукции.
Стандартизация, её роль в обеспечении качества продукции. Задачи стандартизации. Органы и службы по стандартизации в Республике Беларусь.
Виды нормативно-технических документов (НТД), виды и категории стандартов, технические условия, руководящие документы.
Понятие о качестве продукции. Факторы, влияющие на качество продукции. Сущность и цели сертификации промышленной продукции.