Тема 1. Введение. Сырьевая база парфюмерно-косметической промышленности.
Общее понятие о косметике и парфюмерии. Исходные материалы производства парфюмерно-косметических товаров: косметическое сырье и сырье для парфюмерно-косметической продукции.
Классификация органических и неорганических соединений, применяемых в парфюмерно-косметическом производстве и парикмахерской практике. Кислоты. Щелочи и щелочные соли. Нейтральные соли. Растворы; концентрация растворов. Их свойства и назначение. Водородный показатель рН среды и его значение для свойств парфюмерно-косметических товаров.
Краткая характеристика сырья для парфюмерно-косметической продукции: жиры и масла; воски и воскообразные вещества; растворители и разбавители (спирты, глицерин, ацетон и др.); красящие вещества; консерванты; душистые вещества; эмульгаторы; нефтепродукты (парафин, вазелин, церезин и др.); желирующие вещества; смолы; консерванты; поверхностно-активные вещества и стабилизаторы; биологически активные вещества. Их свойства и применение.
Действие различных видов парфюмерного сырья на кожу и волосы.
Тема 2. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства.
Дезинфицирующие средства, их виды. Концентрация растворов. Способы приготовления и правила применения.
Кровоостанавливающие и антисептические средства, их характеристика.
Способы хранения дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств.
Лабораторно-практические работы.
Рассмотрение и изучение на образцах дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств.