Понятие состава преступления. Соотношение преступления и состава преступления.

План

Введение. 3

1. Понятие состава преступления Соотношение преступления и состава преступления. 5

2. Значение состава преступления. 9

3. Элементы и признаки состава преступления………………………………………….11

3.1. Объект и предмет преступления. 11

3.2. Объективная сторона преступления. 16

3.3. Субъект преступления. 21

3.4. Субъективная сторона преступления. 24

4. Виды составов преступлений. 28

Заключение. 32

Список литературы.. 33


Введение

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Состав преступления является одним из основных, системообразующих понятий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны защищаемых уголовным правом интересов необходимо точное определение состава преступления. Без этого невозможно представить существование всей науки уголовного права, так как с помощью него дается ответ на то, какие деяния являются незаконными, какие условия должны быть, чтобы признать деяние преступлением, а лицо, совершившее это деяние – преступником, какие преступные действия более опасные для общества, какие менее. На это понятие опирается законодатель, устанавливая санкции за различные виды преступлений. Именно состав преступления используется в качестве юридического инструментария при квалификации преступлений, определения тождества между признаками деяния и уголовно-правового содержания либо обоснования его отсутствия.

О значении состава преступления сказано и в ст. 8 УК РФ. Так, в ней говорится, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Это означает, что привлечение лица к уголовной ответственности невозможно без установления всех признаков, которые определяют содержание конкретного состава преступления.

На данном этапе развития нашего государства, когда мы стремимся стать частью цивилизованного демократического мира, необходима перестройка всей правовой системы в целом, а уголовного права в частности, и нужно чтобы оно, было защитником граждан, а не было слепым карательным орудия государства, а для этого понятие состава преступления, как ключевая категория уголовного права, должно быть конкретным, основанным на принципах справедливости и равенства всех перед законом.

Принятие УК РФ, который в иерархии ценностей приоритетными признал права личности и декларировал ее уголовно-правовую защиту (ст. 2 УК), по-новому заставляет взглянуть на многие традиционные институты уголовного права, включая и состав преступления.

К анализу вопросов общего понятия преступления и, в частности, состава преступления обращались многие авторы, в частности: Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, Ю.Н. Аргунова, Л.М. Балабанова, С.В.Бородин, С.Е. Вицин, Р.Р. Галиакберов, А.А. Герцензон, П.С. Дагель, Т.Б. Дмитриева, А.П. Дьяченко, М.И. Еникеев, А.Ф. Зелинский, В.Н. Зырянова, Н.Г. Иванов, И.И. Карпец, В.Е. Квашис, С.Г. Келина, Н.Ф. Кузнецова, И.И. Лукашук, В.В. Лунеев, А.В. Наумов, А.И. Рарог, О.Д. Ситковская, А.Н. Трайнин, В.С. Устинов, Г.И. Чечель, Л.В. Франк и др.

Объектом исследования в данной работе является состав преступления как уголовно-правовой институт. Предметом исследования выступают нормы уголовного права, доктринальные источники, судебная практика.

Целью работы является комплексный анализ состава преступления как самостоятельного института уголовного права, для чего поставлены задачи:

- проанализировать понятие и значение состава преступления;

- рассмотреть виды составов преступления;

- исследовать элементы состава преступления и их классификацию;

В качестве методов исследования применялись формально-логический и системный методы научного познания.

Курсовая работа по своей структуре состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Понятие состава преступления. Соотношение преступления и состава преступления.

 

В науке советского уголовного права, на протяжении многих лет, общепринятым являлось мнение, что определение преступления исходит из общественной опасности, как основополагающего признака преступления. Поэтому, определение преступления, даваемого советским уголовным правом, было принято называть материальным. Исходя из классового содержания уголовного права, при котором подчеркивалась непримиримая противоположность понятия преступления, даваемого в советской и буржуазной науке уголовного права, формальный признак всячески критиковался и принижался.

В Руководящих началах по уголовному праву 1919 года (ст. 6), УК РСФСР 1922 года (ст. 6) и УК 1926 года (ст. 6) указывалось только на такой признак преступления, как общественная опасность: «Преступлением называется всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени»[1]. И только в Основах уголовного законодательства 1958 года впервые появилось указание на необходимость введения признака запрещенности деяния, признаваемого преступлением, в качестве обязательного.

В ч. 1 ст.14 УК РФ «Понятие преступления» дается следующее определение понятия «преступление»: 1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. 2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Как видим, определение преступления является формально-материальным, предусматривая как формальный признак (запрещенность деяния нормами уголовного закона), так и материальный (общественная опасность).

Формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа «нет преступления без указания на то в законе», т.е. преступным является лишь то деяние, про которое прямо сказано в законе. Он подразумевает не допущение применение уголовного закона по аналогии, в отличие, например, от гражданского права.

Материальный признак преступления предполагает, что преступным может быть только общественно опасное деяние, а также, что не является преступлением деяние, хотя формально и подпадающее под признаки преступления указанные в УК РФ, но в силу малозначительности не представляющие общественно опасности[2].

Понятие состава преступления юридически не закреплено в Уголовном законе. Но оно существует в теории уголовного права и следственно-судебной практике. Большая заслуга в научной разработке проблемы состава преступления в отечественной науке уголовного права принадлежит А.Н.Трайнину, Б.С. Никифорову и другим. Состав преступления определяется в литературе как совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление[3]. А.В. Борбат и Б.Д. Завидов под составом преступления понимают «совокупность установленных УК РФ объективных и субъективных признаков, которые характеризуют общественно опасное деяние в качестве конкретного преступления, предусмотренного нормой Особенной части УК»[4].

Таким образом, в теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление (например, как вымогательство или кражу, клевету или оскорбление). При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности (ст.8 УК РФ). Деяние признается преступление если оно общественно опасно, совершенно виновно и определено как конкретное преступное деяние в Особенной части УК. То есть состав преступления отражает виновность, уголовную противоправность и общественную опасность определенного деяния. Отличие его от общего понятия преступления именно в том, что состав характеризует именно конкретное общественно опасное деяние, а понятие абстрактно отражает общие признаки любых преступлений.

Каждая из статей Особенной части УК РФ устанавливает, какие деяния и по каким признакам и основаниям отнесены к числу преступных. Для привлечения лица к уголовной ответственности и признания его виновным в совершении преступления необходимо установить в его деянии (действиях или бездействии) совокупность всех признаков определенного состава преступления, которые непосредственно закреплены в конкретной уголовно-правовой норме, и только совокупность этих признаков может свидетельствовать о наличии состава преступления. Отсутствие хотя бы одного из них либо их несоответствие диспозиции соответствующей статьи УК исключает наличие в акте поведения лица состава преступления в целом.

УК РФ содержит исчерпывающий перечень составов преступлений. Поэтому оценка общественно опасного поведения как преступного не может осуществляться исходя из субъективных представлений должностных лиц правоохранительных органов, если деяние, пусть даже представляющее очевидную опасность, не предусмотрено в Особенной части УК в качестве преступления[5].

Вопрос о соотношении состава преступления с преступлением считается одним из самых сложных и спорных вопросов теории уголовного права. Практически нет ни одного научного исследования, посвященного уголовной ответственности, преступлению, составу преступления, квалификации преступления, которое бы его не затрагивало. Решение же, устроившее всех или хотя бы большинство теоретиков уголовно-правовой науки, так и не найдено. Единственное общепризнанное положение - соотноситься между собой могут однопорядковые категории: общее понятие преступления и общее понятие состава преступления; конкретный состав преступления и конкретное преступление.

Одним из распространенных взглядов на соотношение состава преступления и преступления является понимание этого соотношения как соотношения явления и понятия о нем. В этой системе явление - преступление; роль понятия о нем выполняет состав преступления.

Представляется, что приведенная позиция неверна изначально. Если состав есть понятие о преступлении как явлении, он должен отражать, фиксировать все признаки преступления, так как явление и понятие о нем имеют в своей основе единое общее, характеризуются одинаковыми признаками. Правильно отмечается в литературе, что поскольку в основе преступления и состава преступления «лежит одно единичное нельзя строить два общих самостоятельных понятия о нем».

Но наука разграничивает понятие состава преступления и преступления. Преступление существует реально, характеризуется общественной опасностью, противоправностью, наказуемостью и виновностью, которые, в свою очередь, выражаются в массе не столь существенных признаков. Последние могут относиться к общественно опасному деянию, его последствиям, автору преступления, обстановке, месту и времени совершения преступления, психическому состоянию преступника или жертвы и т.д. Состав преступления не включает в себя такое разнообразие признаков.

Он включает в себя только самые типичные черты преступления, а именно: его объект, объективную и субъективную стороны, субъект. Каждый из этих элементов - совокупность не всех, а наиболее типичных признаков. Состав преступления как понятие закреплен в законе посредством описания признаков элементов преступлений. Отбор этих признаков осуществляется законодателем по принципу встречающихся в каждом преступлении данной разновидности. Поэтому состав преступления является юридическим показателем преступления.

Таким образом, состав преступления не совпадает с преступлением по объему (он уже); по характеризующим чертам (преступление - общественно опасное, противоправное, наказуемое и виновно совершенное деяние, состав - совокупность объективных и субъективных элементов); наконец, по природе (состав — законодательная конструкция, преступление - реальность, находящаяся в социальной жизни общества).

Поэтому более правильной представляется позиция, согласно которой преступление и состав преступления соотносятся между собой как содержание и форма. Состав - неотъемлемая характеристика преступления, так как форма (состав) и содержание (преступление) не могут быть оторваны друг от друга и поняты в отрыве друг от друга. Без состава нет преступления; в то же время состав сам по себе, в отрыве от своего содержимого - преступления - не существует.

Структура любого преступления - объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект. Содержание любого состава - совершенное общественно опасное деяние, посягающее на охраняемый уголовным правом объект, запрещенное уголовным законом под страхом наказания. Анализ преступления всегда затрагивает элементы его формы и содержания.