МЕХАНИЗМЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ
Понятия и термины
Таблица №1
Теплопродукция | процесс образования тепла в организме, в результате сложной терморегуляции, обеспечивающей постоянство процессов теплопродукции и теплоотдачи. |
Теплоотдача | процесс отдачи тепла. |
Термометрия | (гр. therme — теплота, metreo — мерить, измерять) - совокупность методов и способов измерения температуры тела человека |
Контактный метод измерения_ | основан на передаче тепла прибору. |
Бесконтактный метод измерения | основан на передаче тепла прибору, путем излучения через промежуточную среду. |
Критическое снижение температуры - КРИЗИС | - быстрое снижение температуры в течение дня с высоких цифр до нормальных |
Литическое снижение температуры - ЛИЗИС | - постепенное снижение температуры |
ЭТИКО-ДЕОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
При возникновении сомнений в искренности пациента медсестра должна повторить термометрию в своем присутствии, ссылаясь на неисправность термометра.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Медицинский термометр в процессе работы может быть разбит. Сама ртуть, которая при этом быстро растекается на мелкие шарики, не приносит вреда.
Опасны пары ртути:
они являются нейротоксическим ядом!
Если термометр разбился, не паникуйте. Закройте рот и нос марлевой повязкой или полотенцем. Капельки ртути тщательно соберите (лучше это делать в резиновых или тканевых перчатках, которые потом непременно надо выбросить), герметично упакуйте в несколько целлофановых пакетиков или в банку, после выставить ее за балкон. Руки тщательно промойте под теплой проточной водой с мылом. Выливать ртуть в раковину, туалет или просто в мусорное ведро категорически запрещается.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕРМОМЕТРИИ
МЕХАНИЗМЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ
Теплокровные, в том числе и человек, имеют постоянную температуру тела (с незначительными колебаниями), не зависящую от температуры внешней среды.
Температура тела повышается в результате высвобождающейся в организме энергии, образующейся при биологическом окислении питательных веществ. Энергия превращается в тепло, которое при его накоплении в тканях и ведет к повышению температуры тела.
Поддерживание постоянства температуры теле обеспечивается сложными процессами терморегуляции (рис.3)— функциональной системой, включающей в себя периферические (кожа, кровеносные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепторы, специальные центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи.
Рис. 3. Кровоток в периферических тканях:
1-расширение сосудов кожи - увеличение теплоотдачи:
2-сужение сосудов кожи — снижение теплоотдачи
Прежде всего, следует иметь в виду, что понятие «температура тела» является условным, поскольку температура разных участков тела весьма резко различается (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Температура в различных точках поверхности тела человека.
Температура тела человека зависит от факторов, таких, как:
· теплообразование,
· теплоотдача,
· терморегуляция(процессы теплообразования и теплоотдачи) и др.
Схема 1.
Теплорегуляцию выполняют различные отделы центральной нервной системы, в ней принимают участие и железы внутренней секреции. Теплорегуляция заключается в поддержании определенного равновесия между теплообразованием и теплоотдачей, результатом чего является постоянная температура тела.
Теплообразование в основном процесс химический. Источниками тепла являются процессы окисления, т. е. сгорания углеводов, жиров и отчасти белков во всех органах и тканях организма, но с различной интенсивностью, в первую очередь производящих активную работу в клетках скелетных мышц, почках и печени - выделяется большее количество тепла, чем в соединительной ткани, костях, хрящах (рис. 3.2).
Температура тела человека определяется интенсивностью теплообразования за счет обменных процессов, протекающих внутри организма. В зависимости от тех или иных условий возможны физиологические колебания (См. ниже) температуры тела.
Пример:
- так, у детей, обменные процессы у которых протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще несовершенны, отмечается более высокая температура тела, чем у взрослых.
- Температура тела у женщин также подвержена физиологическим колебаниям в определенную фазу менструального цикла (в период овуляции, при разрыве зрелого фолликула и выходе яйцеклетки она повышается на 0,6—0,80 С).
Кроме того, почти у всех людей отмечаются суточные колебания температуры тела, составляющие обычно 0,1—0,60С.
Рис. 3.2. Пути теплообразования (а) а теплоотдача (б).
Теплопродукция — результат биохимических процессов, теплоотдача — результат физических процессов
Теплоотдача в основном процесс физический. В спокойном состоянии в результате излучения с поверхности тела организм теряет около 80% образовавшегося в нем тепла, за счет испарения воды в процессе дыхания и потоотделения— около 20% и около 1,5% тепла теряется с мочой и калом. (рис. 3.3)
Рис 3.3. Температура различных участков тела человека при температуре воздуха 200С (а) а 350С (б).
Высокая температура внешней среды раздражает терморецепторы кожи, при этом рефлекторно расширяются кровеносные капилляры кожи и учащается дыхание. В результате происходит усиление теплоотдачи за счет излучения тепла с поверхности кожи, испарения усиленно выделяющегося пота и в меньшей степени вследствие излучения тепла и испарения влаги со слизистой оболочки дыхательных путей и поверхности альвеол.
Пониженная внешняя температура, раздражая кожные рецепторы, рефлекторным путем приводит к сужению кожных капилляров и спазму гладкой мускулатуры выводных протоков потовых желез («гусиная кожа»), в результате чего теплоотдача уменьшается.
Усиление процессов теплообразования вследствие усиленной мышечной работы ведет к усилению теплоотдачи.
Повышенная теплоотдача в холодное время года может быть компенсирована усилением теплообразования, как за счет усиленной мышечной работы, так и за счет повышенного питания или того и другого одновременно.