Требования к качеству сена
Коэффициенты качества кормов
Класс качества | Корма | ||
сено | силос | сенаж | |
I | |||
II | 0,89 | 0,90 | 0,9 |
III | 0,77 | 0,72 | 0,78 |
неклассный | 0,60 | 0,50 | 0,62 |
Например, если в 1 кг сена I класса содержится 0,47 к.ед., то в неклассном лишь 0,28; (0,47·0,6). Низкое качество основных кормов рациона обычно компенсируют повышенным расходом концентратов, что удорожает продукцию и нередко приводит к ацидозу и кетозу животных.
Различают предварительную, окончательную и периодическую оценку качества травянистых кормов. Предварительная оценка проводится в период заготовки с целью усиления контроля за технологией приготовления кормов. Дается органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненности и т.д.), определяется ботанический состав, фаза вегетации растений. Лабораторные исследования включают определение сухого вещества, протеина, каротина. Окончательная оценка качества травянистых кормов проводится после их заготовки и созревания перед началом стойлового периода. Определяют содержание сухого вещества, протеина, клетчатки, сахара, жира, БЭВ, золы, каротина, кальция, фосфора, овсяных и энергетических кормовых единиц. В силосованных кормах, кроме того, рН, молочную, уксусную и масляную кислоты. Эти же показатели учитывают и при периодической оценке, которая проводится 2-3 раза в течение стойлового содержания животных.
Одним из главных факторов, определяющим качество травянистых кормов является фаза развития растений в период уборки. Оптимальный срок начало косовицы для злаковых трав – конец трубкования – начало колошения (выметывание), для бобовых – бутонизация – начало цветения. В этот период в 1 кг сухого вещества убираемых трав содержится 0,85-0,95 к.ед. Запаздывание со сроками уборки снижает выход кормовых единиц на 20-25 %, а переваримого протеина – в 1,5 раза, резко возрастает содержание клетчатки. Лучшее время для скашивания трав – с 4 до 10 часов утра. Бобовые и бобово-злаковые смеси рекомендуют скашивать с одновременным плющением. Для ускорения сушки трав применяют ворошение.
Сенодолжно содержать сухого вещества не менее 83% (влаги не более 17 %). В сене естественных сенокосов содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса должно быть не более 0,5 %, 2-го и 3-го классов – не более 1 %, а в сене сеяных трав их наличие не допускается. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных количеств, а также с признаками порчи (плесени, затхлости, гниения) относят и неклассному. Сено подразделяется на три класса качества и должно соответствовать следующим требованиям.
Требования к качеству сена
Показатели | Сеяное бобовое | Сеяное злаковое | Сеяное бобово-злаковое | Естественных сенокосов | ||||||||
классы | классы | классы | классы | |||||||||
I | II | II | I | II | III | I | II | III | I | II | III | |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее | ||||||||||||
Питательность 1 кг сухого вещества: | ||||||||||||
обменной энергии МДж, не ме нее | 9,2 | 8,8 | 8,2 | 8,9 | 8,5 | 8,2 | 9,1 | 8,6 | 8,2 | 8,9 | 8,5 | 7,9 |
или кормо- вых единиц, не менее | 0,68 | 0,62 | 0,54 | 0,64 | 0,58 | 0,54 | 0,67 | 0,6 | 0,54 | 0,64 | 0,58 | 0,5 |
Учет сена– проводят путем взвешивания перед укладкой его на хранение. Если это невозможно, количество корма определяют умножением массы 1 м3 сена на объем. Объем скирд или стога определяют по формулам:
у=(0,52·П-0,46·Ш)·ШД – для скирд, у которых высота больше ширины;
у=(0,52·П-0,44·Ш)·ШД – для скирд, у которых высота меньше ширины;
у=(0,04·П-0,012·О)·О – для высоких стогов;
у=ОП2/33 – для скирд низких стогов, где
у – объем скирды или стога в м3;
П – длина перекидки скирды или стога в м;
Ш – ширина скирды;
Д – длина скирды;
О – окружность стога в м.
Объем скирд и стогов можно определить и по специальным таблицам.
Масса 1 м3 сена (в среднем), кг
Вид сена | Срок хранения в скирде или стоге | ||
1 неделя | 1 месяц | 3 месяца | |
Бобовое | |||
Злаково-бобовое сеяное и с естественных сенокосов | |||
Суходольных лугов |
Сенаж– это корм, полученный из провяленных до влажности 45-60% трав и сохраненный в анаэробных условиях.
Лучшей сенажной культурой является клевер в чистом виде или в смеси со злаковыми. Наибольший выход питательных веществ получается при уборке клевера в фазе бутонизации – начала цветения, оптимальная влажность 50-55 %. Для получения качественного сенажа необходимо измельчение массы на отрезки до 3 см, сжатые сроки закладки хранилищ – не более 3-5 дней, тщательная трамбовка (плотность массы 450-500 кг/м3) и обязательная герметизация полиэтиленовой пленкой. Сенаж подразделяется на классы согласно требованиям, указанным в таблице.