Виды топогеодезической привязки и способы определения координат (виды топогеодезической привязки показать семами на доске).

Топогеодезическая привязка огневой позиции заключается в определении (рис. 1):

- прямоугольных координат (х, у) и абсолютной высоты (h) точки стояния основного орудия;

- угломеров с точки стояния основного орудия по основной и запасной точкам наводки;дирекционных углов одного-двух ориентирных направлений с точки стояния буссоли старшего офицера батареи.

Рис. 1. Содержание топогеодезической привязки ОП.

 

Кроме того, может быть произведено провешивание основного направления стрельбы с точки стояния основного орудия.

В качестве ориентиров для определения дирекционных углов с точки стояния буссоли выбирают резко выделяющиеся, хорошо видимые местные предметы, на которых для повышения точности и надежности наведения могут быть сделаны специальные перекрестия, затесы и т. д. или вывешиваться средства для их подсвечивания.

Для ориентирования приборов в ночных условиях оборудуются 1-2 не наблюдаемых противником световых ориентира и определяются дирекционные углы на них.

При заблаговременной подготовке района развертывания артиллерийского подразделения точки стояния основного орудия, буссоли старшего офицера батареи на ОП и точки стояния буссоли (дальномера) на НП закрепляются на местности колом диаметром 5-8 см и длиной 40-50 см так, чтобы его верхний срез выступал над поверхностью земли на 10-15 см. Кол на ОП окапывают канавкой в виде круга (треугольника) диаметром, (стороной) 1 м. У кола на точке стояния основного орудия, а также на точках стояния остальных орудий и буссоли старшего офицера батареи при необходимости выставляют сторожки-вешки.

При развертывании подразделения в неподготовленном районе с марша на ОП закрепляется только точка стояния буссоли старшего офицера батареи. Карточки привязки ОП и НП не составляются. Результаты топогеодезической привязки ОП (НП) отражаются на рабочей карте старшего офицера батареи (командира взвода управления) и немедленно докладываются командиру батареи.

СПОСОБЫ:

полярный;

ход в две (три) стороны;

засечка по обратным дирекционным углам;

засечка по измеренным расстояниям.

Рис. 2. Полярный способ определения координат.

Полярный способприменяют в том случае, когда на местности опознана контурная точка, имеющаяся на карте (аэроснимке), и с этой контурной точки видна привязываемая точка.

Сущность полярного способа определения координат заключается в измерении на местности полярных координат привязываемой точки (дирекционного угла и расстояния) и в определении по ним прямоугольных координат (рис.2).

Дирекционный угол направления с контурной точки на привязываемую определяют, как правило, с помощью магнитной стрелки буссоли, а при возможности и другим, более точным способом. Расстояние от контурной точки до привязываемой измеряют мерным шнуром, с помощью дальномерных реек, засечкой по короткой базе или с помощью дальномера.

По известным координатам начальной точки Xнт, Yнт, дирекционному углу направления с начальной точки на привязываемую αА и расстоянию

между ними d определяют координаты привязываемой точки Xa, Yа аналитическим или графическим методом.

Ход в две стороныприменяют в тех случаях, когда имеются координаты контурной точки (местного предмета), но она не видна с привязываемой точки.

Для получения координат привязываемой точки определяют координаты промежуточной точки, с которой видна контурная точка, а затем по координатам промежуточной точки определяют координаты привязываемой точки. Для определения координат промежуточной и привязываемой точек применяют полярный способ. Следовательно, ход есть последовательное определение координат точек полярным способом.

Работу выполняют, как правило, ориентированным прибором в следующем порядке (рис.3):

• устанавливают на промежуточной точке A1 буссоль, ориентируют ее с помощью магнитной стрелки и определяют магнитный

азимут направления A1O;переходят от магнитного азимута к дирекционному углу этого направления и устанавливают полученное значение дирекционного угла на буссольном кольце;

Рис. 3. Ход в две стороны.

1. изменяют подученное значение дирекционного угла альфа 1на 30-00, получают дирекционный угол направления с точки О на точку A1;

2. наводят монокуляр на точку А и по буссольному кольцу снимают значение дирекционного угла направления альфа2с точки А1 на точку A;

3. измеряют дальность от точки А1 до точек О и А (d1 и d2) ;

4. последовательно накладывают ход на планшет (прибор управления огнем) или решают задачу с помощью таблиц приращений или номограммы инструментального хода; сначала

5. определяют координаты точки А1 относительно точки О, затем -точки относительно точки А1.

 

Определение координат привязываемой точки засечкой по обратным дирекционным угламзаключается в определении на местности дирекционных углов с привязываемой точки на три местных предмета,

 

Рис. 4. Засечка по обратным дирекционным углам.

 

обозначенных, на карте (аэроснимке), с последующим построением измененных на 30-00 дирекционных углов на карте (аэроснимке) при соответствующих точках (рис.4).

Правильно опознанные на карте и на местности контурные точки должны быть расположены так, чтобы направления на них составляли углы не менее 5-00, а сами точки были возможно ближе к привязываемой точке.

Порядок работы при определении координат засечкой по обратным дирекционным углам следующий:

1. устанавливают буссоль на привязываемой точке;

2. определяют дирекционный угол начального направления и ориентируют по нему буссоль;

3. отмечаются монокуляром по каждой из трех выбранных исходных точек и записывают, дирекционные углы на каждую из них;

4. изменяют каждый дирекционный угол на 30-00 и получают обратные дирекционные углы с исходных точек на определяемую;

5. пользуясь хордоугломером или артиллерийским кругом, строят полученные величины обратных дирекционных углов при соответствующих им точках карты (аэроснимка) и прочерчивают прямые линии;

6. в пересечении линий снимают координаты привязываемой точки.

При пересечении трех направлений по карте (аэроснимку) может получиться треугольник погрешностей, являющийся результатом ошибок, допущенных при определении дирекционных углов и графических построений на карте (аэроснимке). Работу следует считать выполненной правильно, если наибольшая сторона треугольника погрешностей не превышает 3 мм.

При получении треугольника погрешностей за искомую точку необходимо брать центр этого треугольника.

Разновидностью засечки по обратным дирекционным углам является определение координат с помощью восковки или кальки (способ Болотова).

Порядок работы в этом случае следующий (рис.5):

• выбирают на местности не менее трех контурных точек, имеющихся на карте (аэроснимке) и наблюдаемых с привязываемой точки;

Рис. 5. Обратная засечка способом Болотова.

1. устанавливают буссоль на привязываемой точке А и измеряют углы альфаи бетамежду выбранными контурными точками;

2. с помощью хордоугломера или артиллерийского круга строят на восковке или на кальке измеренные на местности углы альфаи бета;

3. накладывают восковку (кальку) на карту (аэроснимок) так, чтобы прочерченные на ней направления, проходили через соответствующие контурные точки карты (аэроснимка);

4. накалывают вершину угла (точку А) на карту (аэроснимок) и определяют координаты привязываемой точки.

Засечка по измеренным расстояниямприменяется тогда, когда можно определить расстояния до двух-трех контурных точек. Работа выполняется в следующем порядке (рис.6).

• прибор (буссоль, дальномер) устанавливают на привязываемой точке и измеряют расстояния до двух-трех контурных точек, координаты которых известны;

• на карте прочерчивают с контурных точек циркулем дуги радиусами, равными измеренным расстояниям в масштабе карты, и в пересечении дуг получают определяемую точку.

рис. 6. Засечка по измеренным расстояниям.

При засечке с трех контурных точек засечка считается выполненной правильно, если наибольшая сторона треугольника погрешностей не превышает 3 мм.

За определяемую точку берут центр этого треугольника.