Расчет вместимости складов для зерна
Расчет вместимости зернохранилищ
Склады для зерна – это сооружения с горизонтальным или наклонным полом, предназначенные для хранения зерна насыпью, которое размещают прямо на полу и вплотную к стенам. Зерновые склады классифицируют в зависимости от способа размещения зерна, степени механизации погрузочно-разгрузочных работ, срока хранения зерна и вида строительного материала (рисунок 4.1).
Рисунок 4.1 – Классификация зерновых складов
Разработаны и используются типовые проекты складов для зерна, в которых обобщен многолетний опыт их проектирования и строительства. Вместимость современных типовых складов с плоскими полами составляет 3200 т и 5500 т и с наклонными – 7500 т.
Одно из основных требований, предъявляемых к складам – это экономичность, как при строительстве, так и при эксплуатации. Наиболее распространенная форма склада – прямоугольник. Она позволяет для стен применять местный материал (кирпич, бут, бетонные или шлакоблоки, камень, сборный железобетон), а для каркаса крыши – дерево, сборный железобетон или стальные конструкции. Каркас крыши обычно сооружают из дерева или железобетона.
При эксплуатации складов высоту насыпи зерна принимают в зависимости от его качества, но не более расчетной (около стен – 2,5 м и в середине – 5 м). Для этого на стенах высоту засыпки зерна отмечают красной линией.
Вместимость складов выражают массой зерна, которое можно разместить в них при максимально допустимой нагрузке.
Массу зерна размещенного в складе , т, рассчитывают по формуле
, (4.1)
где объем зерна, м3;
натура зерна, т/м3.
Различают паспортную и рабочую вместимость складов. Паспортной называется вместимость, рассчитанная на размещение пшеницы натурой 0,75 т/м3, влажностью от 14 до 15,5 %, с содержанием сорной примеси 2 % при высоте насыпи, допускаемой для данного зерна.
Проектную (паспортную) вместимость склада , т, определяют по формуле
, (4.2)
где А – внутренняя длина склада, м;
В – внутренняя ширина склада, м;
h – высота засыпки зерна около стен, м;
а – длина насыпи зерна поверху, м;
в – ширина насыпи зерна поверху, м;
H – высота засыпки зерна в середине склада, м;
γ – натура зерна, т/м3.
Длина насыпи зерна поверху а, м, рассчитывают по формуле
, (4.3)
где см. формулу (4.2);
см. формулу (4.2);
см. формулу (4.2);
– угол естественного откоса; для зернового сырья следует принимать
= от 25о до 36° .
Ширина насыпи зерна поверху в, м, рассчитывают по формуле
, (4.4)
где В – см. формулу (4.2);
см. формулу (4.2);
см. формулу (4.2);
– см. формулу (4.2).
При размещении в складе зерна разного качества паспортную вместимость, полученную по формуле (4.2), уменьшают до 20 %.
Рабочую вместимость определяют для каждого конкретного случая с учетом культуры, натуры и качества зерна.
Паспортная вместимость типовых складов, в соответствии со справочными данными, представлена в таблице 4.1
Таблица 4.1 – Паспортная вместимость типовых складов
Размер в плане, м | Вместимость, т |
30 х 15 | 1 000 |
45 х 20 | 2 000 |
60 х 20 | 3 000 |
62,5 х 20,8 | 3 200 |
Вместимость нетиповых складов зерна определяют расчетом.
Насыпь зерна в складе имеет очертание сложной геометрической фигуры, объем которой определяется суммой пяти объемов отдельных составляющих элементарных геометрических тел (рисунок 4.2).
|
Рисунок 4.2 - Расчетная схема определения вместимости склада для зерна
Общий объем сложной геометрической фигуры , м3, определяют по формуле
, (4.5)
где V1 – объем нижнего параллелепипеда, м3;
V2 – объем верхнего параллелепипеда, м3;
V3 – объем двух больших боковых призм, м3;
V4 – объем двух малых торцевых призм, м3;
V5 – объем насыпи в четырех углах, равных вместе объему пирамиды, м3.
Объем нижнего параллелепипеда , м3, определяют по формуле
V1 = А·В·h, (4.6)
где см. формулу (4.2);
В – см. формулу (4.2);
см. формулу (4.2).
Объем верхнего параллелепипеда , м3, рассчитывают по формуле
V2 = а ·в , (4.7)
где а – см. формулу (4.2);
в – см. формулу (4.2);
h1 – разность высот насыпи в средней части Н и у стен склада h, м.
Объем двух больших боковых призм , м3, рассчитывают по формуле
, (4.8)
где С – разность между длиной склада и длиной верхнего слоя зерна, м;
h1 – см. формулу (4.7);
а – см. формулу (4.2).
Объем двух малых торцевых призм , м3, определяют по формуле
, (4.9)
где С – см. формулу (4.8);
см. формулу (4.2);
в – см. формулу (4.2).
Объем насыпи в четырех углах, равных вместе объему пирамиды , м3, определяют по формуле
, (4.10)
где С – см. формулу (4.8);
h1 – см. формулу (4.7).
Суммируя вышеуказанные объемы, общий объем зерна в складе , м3, определяют по формуле
, (4.11)
С известной точностью паспортную вместимость нетиповых складов , т, о рассчитывают по формуле, предложенной в методических указаниях по составлению технических паспортов хлебоприемных предприятий.
, (4.12)
где см. формулу (4.2);
В – см. формулу (4.2);
см. формулу (4.2);
в – см. формулу (4.2);
а – см. формулу (4.2);
см. формулу (4.2);
К – поправочный коэффициент, зависящий от длины складов:
до 15 м – 0,9;
от 15 до 30 м – 0,86;
от 30 до 45 м – 0,82;
от 45 до 60 м – 0,78;
от 60 м и более – 0,75.
При определении вместимости склада, для размещения различных злаковых культур и зерновых продуктов, принимают следующие величины натуры γ (т/м3):
1. Пшеница – 0,68 – 0,82
2. Рожь – 0,58 – 0,78
3. Кукуруза
в початках – 0,45 – 0,65
в зерне – 0,70 – 0,80
4. Ячмень – 0,48 – 0,72
5. Овес – 0,45 – 0,67
6. Рис – 0,56 – 0,65
7. Гречиха – 0,46 – 0,58
8. Просо – 0,70 – 0,83
9. Горох – 0,80 – 0,83
10. Подсолнечник – 0,30 – 0,45
11. Льняное семя – 0,60 – 0,73
12. Отходы зерновые - 0,50 – 0,85
Необходимую площадь склада , м2, для хранения готовой продукции и семенного зерна в таре, а также количество продукции в таре, размещаемой на складе, определяют по формуле
, (4.13)
где G – масса продукции, которую необходимо разместить на складе, т;
f – площадь одного мешка, м2 (в среднем следует принимать площадь одного мешка массой 70 кг – 0,45 м2, площадь одного мешка массой 50 кг – 0,3 м );
z – число мешков, уложенных в штабель, шт.;
g – масса одного мешка с продукцией, кг;
k – коэффициент использования площади склада (если в складе используются передвижные средства механизации, то коэффициент использования площади склада следует принимать k=0,5-0,65; если используютсяэлектропогрузчики, то k =0,6-0,75; если используются стационарные средства механизации, то следует принимать k=0,65-0,85).
Приведенные формулы могут быть использованы для расчета вместимости складов заполненных однородной по качеству культурой. В случае хранения в складе разнородного по качеству зерна, расчет каждой партии, размещенной в хранилище, производится исходя из размеров каждой насыпи зерна.
Таблица 4.2 – Рекомендуемые нормы хранения семенного зерна
Культура | Температура семян, оС | ||||
не выше 10 | свыше 10 | ||||
число рядов мешков в штабеле | высота насыпи, м | число рядов мешков в штабеле | высота насыпи, м | ||
1. Рожь, пшеница, ячмень, гречиха, овес | 2,5 | - | |||
2. Горох, чечевица, фасоль и др. бобовые | 2,5 | 2,0 | |||
3. Рис, просо | 1,5 | ||||
4. Подсолнечник | 1,6 | ||||
5. Лен | - | - | |||
6. Соя, клещевина, арахис, горчица, рыжик, рапс, кунжут | - | - | |||
7. Кукуруза в зерне | 2,5 | 2,0 | |||
Задачи