Порядок работы командира взвода (роты, батальона) с получением боевой задачи
Бой командир взвода, как правило, организует на местности, а если это невозможно - в исходном районе по карте (схеме) или на макете местности. В этом случае боевые задачи отделениям и приданым средствам командир взвода уточняет на местности в период выдвижения их к рубежу перехода в атаку.
До получения задачи командир взвода организует подготовку вооружения и боевой техники. Получив боевую задачу, командир взвода:
1) Уясняет ее;
2) Оценивает обстановку;
3) Принимает решение;
4) Проводит рекогносцировку;
5) Отдает боевой приказ;
6) Организует взаимодействие, боевое обеспечение и управление;
7) Проверяет подготовку личного состава, вооружения и боевой техники к бою;
8) В установленное время докладывает командиру роты о готовности взвода к
выполнению боевой задачи.
При уяснении полученной задачикомандир взвода должен понять:
n задачу роты и взвода;
n какие объекты (цели) на направлении действия взвода поражаются средствами старших командиров;
n задачи соседних подразделений и порядок взаимодействия с ними;
n время готовности к выполнению задачи
На основе уяснения задачи командир взвода обычно определяет:: место и роль взвода в выполняемой ротой задаче;; какие объекты (цели) необходимо поразить средствами взвода;; на каком этапе боя и с каким из соседних подразделений необходимо поддерживать наиболее тесное взаимодействие, как построить боевой порядок;
- сколько времени имеется на организацию боя и как лучше его распределить.
Оценивая обстановку, командир взвода должен изучить:
* состав, положение и возможный характер действий противника, места расположения его огневых средств;
* состояние, обеспеченность и возможности взвода и приданных подразделений;
* состав, положение, характер действий соседей и условия взаимодействия с ними;
* местность, ее защитные и маскирующие свойства, выгодные подступы, заграждения и препятствия, условия наблюдения и ведения огня;
* наиболее вероятные направления действий самолетов, вертолетов и других воздушных целей противника на малых и предельно малых высотах.
Кроме того, командир взвода учитывает время суток и состояние погоды.
В результате оценки командир определяет:
· какой силы противник ожидается перед фронтом действий взвода, его сильные и слабые стороны, возможное соотношение сил и средств;
· боевой порядок взвода, боевые задачи отделениям, распределение сил и средств;
· на каком этапе боя и с кем из соседей поддерживать наиболее тесное взаимодействие;
· порядок маскировки и использования защитных свойств местности.
Принятие решения является самым ответственным моментом в работе командира, так как в нем определяются все вопросы, на которых базируется дальнейшая работа по организации боя.
В решении командир взвода определяет:
* порядок выполнения полученной задачи:
* задачи отделениям, приданным подразделениям и огневым средствам::
* организация управления:
В решении должны найти отражение последовательность уничтожения противника, порядок поражения его огнем штатных и приданных средств, боевой порядок.
Боевыми задачами отделениям в обороне обычно являются прочное удержание указанной позиции и недопущение прорыва пехоты и танков противника в глубину, а в наступлении - уничтожение живой силы и огневых средств противника в окопах или других фортификационных сооружениях.
Важным этапом в работе командира является рекогносцировка. При проведении рекогносцировки командир взвода на местности указывает ориентиры, положение противника (направление его действия), места расположения его огневых средств; уточняет задачи отделениям и указывает места спешивания мотострелковых отделений (места позиций отделений, огневых позиций боевых машин пехоты, бронетранспортеров, танков и других огневых средств).
Принятие командиром правильного решения становится основой управления подразделениями и законом для подчиненных с постановки боевой задачи. При организации боя боевые задачи до подчиненных доводятся в форме боевого приказа, который должен излагаться командиром кратко, четко, однозначно и понятно для всех подчиненных.
В боевом приказе командир взвода указывает:
1)Ориентиры:
2) Состав, положение и характер действий противника, места расположения его огневых средств;
3) Задачу роты и взвода;
4) Объекты и цели на направлении действия взвода, поражаемые средствами старших командиров, а также задачи соседей;
5) Боевые задачи подразделениям и огневым средствам, а командир мотострелкового взвода, кроме того, - снайперу и стрелку -санитару ( после слова «Приказываю» );
6) Время готовности к выполнению задачи;
7) Свое место и заместителя.
Командир, отдавший приказ, должен убедиться в правильности усвоения подчиненными полученной задачи, требуя от них в случае необходимости ее повторения.
После постановки боевой задачи командир взвода организует взаимодействие, которое является конкретизацией определенного им в решении порядка согласованных действий. При организации взаимодействия командир взвода должен согласовать усилие штатных и приданных огневых средств для успешного выполнения поставленной задачи, добиться правильного и единого понимания всеми командирами отделений боевой задачи и способов ее выполнения, а также указать сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним.
Наряду с указаниями по взаимодействию командир взвода организует боевое обеспечение. Организуя боевое обеспечение, командир взвода указывает порядок наблюдения и действия личного состава при применении противником оружия массового поражения и высокоточного оружия, порядок инженерного оборудования позиций, их маскировки и охраны.
При организации управления командир взвода уточняет (доводит) радиоданные и порядок пользования радиосредствами.
Вариант боевого приказа командира отделения на ведение оборонительного боя
Ориентиры ( указывает на местности ) __________ первый _________ второй, _________, третий _________, четвертый ( основной ) ____________
Наступление противника ожидается с направления ( показывает на местности ) _________________________________________________________________________
Наш взвод переходит к обороне опорного пункта ( показывает на местности правый и левый фланги и одну точку в глубине ) с задачей не допустить прорыва противника в направлении ( показывает на местности ) _________________________________________________________________________
Наше отделение обороняет позицию ( показывает на местности ) ____________________________ с задачей не допускать прорыва противника в направлении_____________________________________________________________
Полоса огня : справа __________________________ , слева ____________________
Дополнительный сектор обстрела _________________________________________
Промежуточный с 3-м отделением обеспечивается огнем пулемета ____________
Справа обороняется 1-е отделение. Левая граница его полосы огня ___________
Слева 3-е отделение. Правая граница его полосы огня _______________________
Приказываю :
Механику-водителю ( водителю ) БМП ( БТР ) ПО занять за позицией отделения. Наводчику-орудия ( пулемета ) - сектор обстрела :
основной __________________ , дополнительный ____________________________
Гранатометчику - огневая позиция правее меня 5 метров.
Быть готовым к уничтожению танков противника в полосе огня отделения.
Пулеметчикам огневые позиции ___________________________________________
Сектор обстрела : основной _______________________________________________
дополнительный________________________________________
Автоматчикам Иванову и Петрову занять места левее пулеметчика __________ , правее гранатометчика. Наблюдателю ___________________ расположиться левее меня в 3 метрах, вести наблюдение в полосе огня отделения. Автоматчик ____________________ дежурный. До отхода противника к рубежу ____________ огонь вести только по моей команде, а с прибытием к рубежу ________________ самостоятельно. Сигналы: оповещения___________ , управления ______________ взаимодействия ____________. Время готовности к выполнению задачи _______. Я нахожусь в центре позиции. Заместитель - рядовой _______________________.
Далее командир отделения дает указания:
По сигналу химической и бактериологической опасности надеть противогазы и всем, кроме наблюдателя и дежурного автоматчика, укрыться в щели, а экипажу ( БМП, БТР ) в машине.
При вспышке ядерного взрыва всем лечь на дно окопа.
При налете авиации и артобстрела всем, кроме наблюдателей, укрыться в щели или БМП. Место пункта боевого питания _________ , батальонного мед.пункта ______________.
? ð Вопросы для самоконтроля
Последовательность работы командира взвода с получением боевой задачи.
Что включает в себя уяснение задачи, оценка обстановки и решение командира?
Содержание боевого приказа командира взвода ( отделения ) .