МЕРОПРИЯТИЯ в приемном ОТДЕЛЕНИИ

3.1. Все больные с подозрением на перфоративную язву должны быть осмотрены старшим дежурным хирургом.

3.2. Основные симптомы перфоративной язвы – внезапная резкая (кинжальная) боль в эпигастральной области, выраженное «доскообразное» напряжение мышц живота, язвенный анамнез, вынужденное положение больного с приведенными к животу ногами.

3.3. Диагноз «перфоративная язва» устанавливается на основании анамнестических данных, данных объективного исследования и инструментального обследования пациента.

3.4. Лабораторное обследование (при перфоративной язве играет вспомогательную роль):

- количество лейкоцитов в периферической крови;

- СОЭ;

- уровень диастазы мочи.

3.5. Инструментальное исследование.

Основным методом инструментальной диагностики перфоративной язвы является обзорная рентгенография брюшной полости на наличие свободного газа (пневмоперитонеума). При сомнительной клинической картине и неубедительных данных рентгенографического исследования целесообразно выполнить пневмогастрографию или фиброэзофагогастодуоденоскопию (как вариант с последующей обзорной рентгенографией брюшной полости на наличие свободного газа), или диагностическую лапароскопию (последняя выполняется в условиях стационара!).

3.6. Все больные с перфоративной язвой должны быть осмотрены врачом-терапевтом приемного отделения, а в вечернее и в ночное время, в выходные и в праздничные дни – дежурным терапевтом.

3.7. Всем больным с перфоративной язвой старше 35 лет должно быть выполнено электрокардиографическое исследование с внесением заключения в историю болезни.

3.8. Диагноз перфоративной язвы может быть выставлен при наличии следующих критериев:

- клинические и анамнестические данные перфоративной язвы;

- данные обзорной рентгенографии брюшной полости на наличие свободного газа (пневмоперитонеума) или пневмогастрографии, или фиброэзофагогастодуоденоскопии.

3.9. Дифференциальная диагностика перфоративной язвы. Перфоративную язву чаще всего приходится дифференцироватьсо следующими заболеваниями:

- острым панкреатитом

-обострением язвенной болезни,

- острым аппендицитом (когда желудочное содержимое стекает по правому фланку и скапливается в правой подвздошной области),

- острым холециститом,

реже с

- инфарктом миокарда,

- тромбозом мезентериальных сосудов,

- почечной коликой на почве мочекаменной болезни,

- пневмонией,

- спонтанным пневмотораксом.


Рис. 1. Дифференциальная диагностика перфоративной язвы

 


3.10. При установленном диагнозе перфоративная язва или при подозрении на перфоративную язву больной должен быть госпитализирован в хирургическое отделение, а при гипотонии – в отделение интенсивной терапии.

3.11. Длительность обследования больного в приемном покое не должна превышать двух часов.Таким образом,точный диагноз перфоративной язвы должен быть установлен в течение 2 ч с момента поступления больного в приемное отделение.