МЕРОПРИЯТИЯ в приемном ОТДЕЛЕНИИ
3.1. Все больные с подозрением на перфоративную язву должны быть осмотрены старшим дежурным хирургом.
3.2. Основные симптомы перфоративной язвы – внезапная резкая (кинжальная) боль в эпигастральной области, выраженное «доскообразное» напряжение мышц живота, язвенный анамнез, вынужденное положение больного с приведенными к животу ногами.
3.3. Диагноз «перфоративная язва» устанавливается на основании анамнестических данных, данных объективного исследования и инструментального обследования пациента.
3.4. Лабораторное обследование (при перфоративной язве играет вспомогательную роль):
- количество лейкоцитов в периферической крови;
- СОЭ;
- уровень диастазы мочи.
3.5. Инструментальное исследование.
Основным методом инструментальной диагностики перфоративной язвы является обзорная рентгенография брюшной полости на наличие свободного газа (пневмоперитонеума). При сомнительной клинической картине и неубедительных данных рентгенографического исследования целесообразно выполнить пневмогастрографию или фиброэзофагогастодуоденоскопию (как вариант с последующей обзорной рентгенографией брюшной полости на наличие свободного газа), или диагностическую лапароскопию (последняя выполняется в условиях стационара!).
3.6. Все больные с перфоративной язвой должны быть осмотрены врачом-терапевтом приемного отделения, а в вечернее и в ночное время, в выходные и в праздничные дни – дежурным терапевтом.
3.7. Всем больным с перфоративной язвой старше 35 лет должно быть выполнено электрокардиографическое исследование с внесением заключения в историю болезни.
3.8. Диагноз перфоративной язвы может быть выставлен при наличии следующих критериев:
- клинические и анамнестические данные перфоративной язвы;
- данные обзорной рентгенографии брюшной полости на наличие свободного газа (пневмоперитонеума) или пневмогастрографии, или фиброэзофагогастодуоденоскопии.
3.9. Дифференциальная диагностика перфоративной язвы. Перфоративную язву чаще всего приходится дифференцироватьсо следующими заболеваниями:
- острым панкреатитом
-обострением язвенной болезни,
- острым аппендицитом (когда желудочное содержимое стекает по правому фланку и скапливается в правой подвздошной области),
- острым холециститом,
реже с
- инфарктом миокарда,
- тромбозом мезентериальных сосудов,
- почечной коликой на почве мочекаменной болезни,
- пневмонией,
- спонтанным пневмотораксом.
Рис. 1. Дифференциальная диагностика перфоративной язвы
3.10. При установленном диагнозе перфоративная язва или при подозрении на перфоративную язву больной должен быть госпитализирован в хирургическое отделение, а при гипотонии – в отделение интенсивной терапии.
3.11. Длительность обследования больного в приемном покое не должна превышать двух часов.Таким образом,точный диагноз перфоративной язвы должен быть установлен в течение 2 ч с момента поступления больного в приемное отделение.