Я нахожусь на КНП, мой заместитель – штатный или командир 2 мсо.

Организуя взаимодействие, командир взвода указывает:

— порядок несения службы (количество дежурных огневых средств и наблюдателей, очередность несения службы и отдыха, порядок пропуска через позицию, на что обращать особое вни­мание);

— порядок действий при нападении противника;

— сигналы оповещения, управления и взаимодействия, по­рядок действий по ним;

— пропуск.

Командир взвода должен организовать бдительное несение службы, установить порядок отдыха личного состава и обеспе­чить постоянную боевую готовность сторожевой заставы.

При выставлении секрета командир взвода указывает:

— состав, задачу и место;

— порядок несения службы;

— порядок поддержания связи;

— порядок смены;

— пропуск.

Секрет скрытно занимает и оборудует указанное место и ведет непрерывное наблюдение за противником и местностью. Старший секрета устанавливает порядок наблюдения за про­тивником, поддерживает постоянную боевую готовность секре­та и связь с выставившим его командиром. Секрет несет служ­бу скрытно, ничем себя не обнаруживая. Он никого не задер­живает и не опрашивает, иначе после первого задержания сек­рет перестает быть секретом. О появлении одиночных солдат (гражданских лиц) и групп противника старший секрета до­кладывает выставившему секрет командиру. При нападении противника на секрет он открывает огонь и отходит, продолжая вести наблюдение.

Сторожевое охранение располагается на рубеже, удобном для обороны и обеспечивающем хороший обзор в сторону про­тивника.

· При высылке патрульных командир взвода указывает марш­рут движения, задачи, порядок несения служы, действий при обнаружении противника и пропуск. Патрульные двигаются по указанному маршруту и тщательно осматривают местность. Одиночных солдат противника они захватывают в плен или уничтожают. При обнаружении противника старший патруль­ный организует наблюдение за его действиями и немедленно докладывает об этом командиру взвода.

С получением данных о противнике наблюдение усили­вается, сторожевая застава изготавливается к бою. Командир взвода о появлении противника докладывает командиру, выславшему заставу, и извещает соседние сторожевые за­ставы.

Мелкие группы противника, пытающиеся проникнуть к ох­раняемым подразделениям, взвод захватывает в плен или унич­тожает.

При наступлении превосходящих сил противника огонь от­крывается с приближением его на дальность действительного огня оружия взвода и приданных ему огневых средств.

По мере приближения противника к рубежу обороны сто­рожевой заставы огонь доводится до наивысшего напряжения. Взвод в первую очередь уничтожает танки и другие бронирован­ные машины противника, а затем огнем из пулеметов, автома­тов и приданных огнеметов отсекает пехоту от танков и унич­тожает ее.

Противник, ворвавшийся на рубеж обороны сторожевой за^– ставы, уничтожается огнем в упор, гранатами и в рукопашной схватке. Для воспрещения распространения противника в глу­бину и в стороны флангов в траншеях и окопах, ходах сообще­ния быстро устанавливаются ежи, рогатки и другие, заранее подготовленные переносные заграждения.

В случае обхода противником рубежа обороны сторожевой заставы она переходит к круговой обороне и, продолжая проч­но удерживать занимаемые позиции, уничтожает противника огнем всех видов оружия с основных и запасных позиций до подхода охраняемых подразделений или до получения приказа на отход.

Отход осуществляется перекатами с использованием скла­док местности, заграждений и дымов.

При отходе раненые и убитые должны быть вынесены (вы­везены) вместе с их оружием.

Сторожевая застава в горах позиции оборудует, как прави­ло, на господствующих высотах, перевалах, узлах дорог, в каньонах, ущельях и на других важных участках местности. По­зиции отделений выбираются в местах, исключающих возмож­ность обвалов, оползней и затоплений. Они выбираются так, чтобы обеспечивалось поражение противника многоярусным фланговым, перекрестным и кинжальным огнем, исключалось наличие мертвых пространств.

Огневые средства располагаются ярусами, система огня строится таким образом, чтобы между отделениями была ог­невая связь и обеспечивалась круговая оборона. Огневые по­зиции боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и танков выбираются в местах, обеспечивающих ведение огня на пре­дельных дальностях и скрытное их расположение.

При инженерном оборудовании позиции могут использо­ваться камни, мешки с песком и землей. Инженерные соору­жения оборудуются так, чтобы исключалось затекание в них огнесмесей и воды, а также скатывание гранат.

На направлениях, где возможен обход сторожевой заста­вы, могут выставляться сторожевые посты, секреты и органи­зовываться патрулирование.

На путях выдвижения противника специально подготов­ленные группы могут искусственно создавать обвалы и оползни.

При отражении атак противника широко применяются гранаты, причем при метании учитывается их скатывание. Танки противника наиболее целесообразно уничтожать во время преодоления ими подъемов, особенно на серпанти­нах.

В– лесу сторожевая застава перехватывает, как правило, до­рогу, одну– две просеки или доступное для действий противни­ка дефиле между озерами и болотами.

Позиции выбираются впереди опушки леса или относятся в глубину. Если позиция вынесена в глубину леса, то подраз­деления расчищают его для улучшения условий наблюдения и ведения огня, не демаскируя при этом своих позиций. Затем создаются защитные полосы, запасы воды, готовятся топоры, пилы, лопаты и багры на случай пожаров, производится очист­ка леса от сухого валежника и сухостоя.

На флангах могут располагаться сторожевые посты, секре­ты и организовываться патрулирование, а также устраиваться завалы и противотанковые барьеры.

Система огня строится таким образом, чтобы дороги, про­секи, проходы в заболоченных участках, поляны и вырубки, по которым возможны подход и наступление противника, находи­лись под огнем обороняющихся. Выступы леса могут исполь­зоваться для организации флангового и перекрестного огня. Огневые позиции БМП (БТР), танков, установок противотанко­вых управляемых ракет и гранатометов оборудуются в местах, обеспечивающих ведение огня на предельных дальностях вдоль просек, полян, дорог и по участкам редкого леса и мелкого ку­старника. Снайпер, пулеметчик и часть автоматчиков могут на­значаться для ведения огня с деревьев.

Сторожевая застава впустыне может получать полосу ох­ранения на более широком фрочте. Наличие участков местнос­ти с труднопроходимыми барханами, дюнами и мокрыми .со­лончаками позволяет прикрывать более широкие участки местности, но и вызывает необходимость особое взимание уделять обеспечению промежутков и флангов. С это^ целью от сторо­жевой заставы выделяются сторожевые посты и патрулирова­ние.

Огневые позиции боевых машинл пехоты (бронетранспорте­ров), танков, установок противотанковых управляемых ракет и гранатометов оборудуются в местах, обеспечивающих ведение огня на предельных дальностях не только перед фронтом, но и в стороны флангов. Для оборудования окопов и укрытий в пес­чаных грунтах используются мешки с песком, фашины и дру­гие местные материалы, принимаются меры по защите огневых позиций и укрытий от заносов песка. Боевую технику готовят к применению во время песчаных бурь и окраске ее под фон окружающей местности. Принимаются меры к защите личного состава при резких изменениях – метеорологических условий, предупреждению тепловых ударов, обеспечению личного соста­ва запасом воды и контролю за ее расходом.

На несение службы сторожевой заставой всеверных райо­нах существенное влияние оказывает местность с большим ко­личеством болот, озер, рек, высот и других труднопроходимых участков. В зихмний период глубокий снежный покров способст­вует выполнению боевой задачи меньшими, чем в обычных условиях, силами.

Сторожевая застава перехватывает доступные для действий противника направления. Особое внимание уделяется удержа­нию узлов дорог, населенных пунктов, межозерных дефиле и переправ через водные преграды.