Действия взвода на марше

Управление взводом на марше командир взвода осуществ­ляет, находясь в боевой машине (танке), установленными сиг­налами. Все команды должны подаваться кратко и предельно ясно.

Вытягивание колонны взвода имеет важное значение для своевременного выхода на маршрут и занятия своего места в колонне роты. Особое внимание обращается на знание подчиценными порядка движения, маршрута и времени выдвижения к месту построения колонны роты, сигнала о начале вытягива­ния и соблюдение ими режима маскировки и мер безопасности. В целях обеспечения организованного вытягивания ночью пу­ти выдвижения следует обозначить хорошо видимыми вехами или указателями.

Командир роты определяет пункты и время выхода взводов на маршрут роты. Исходя из удаления этих пунктов и учиты­вая скорость вытягивания, равную 0,5–0,75 скорости движения колонны на марше (порядка 12–15 км/ч), командир взвода определяет необходимое время вытягивания колонны взвода до занятия своего места в колонне роты с таким расчетом, чтобы в определенное командиром роты время и в указанном пункте занять свое место в колонне роты. С получением сигнала (рас­поряжения) о начале движения командир взвода подает коман­ду на вытягивание колонны. Команда подается зрительными сигналами (флажками, фонарями), а также голосом. Одновре­менно он трогается с места на своей машине, наблюдая за дей­ствиями подчиненных. При вытягивании колонну взвода сле­дует вести вдоль опушек, по оврагам и другим местам, обеспе­чивающим соблюдение мер маскировки. Командир взвода сле­дует в голове колонны. Он обязан строго соблюдать установ­ленный порядок марша, не допускать задержек движения, сле­дить за маршрутом, вести непрерывное наблюдение за сигнала­ми командира роты, своевременно оповещать личный состав о противнике, радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении.

Машины в колонне движутся по правой стороне дороги, ос­тавляя левую свободной для встречного движения или обгона, с установленными дистанциями и скоростью движения, соблю­дая меры безопасности.

При вынужденной остановке командир машины подает ус­тановленный сигнал, выводит ее на правую обочину или в сто­рону от дороги и принимает меры к устранению неисправности. Отставшая машина после устранения неисправности присоеди­няется к проходящей колонне. Свое место во взводе она зани­мает на привале. Обгон колонн в движении запрещается. Ночью машины двигаются с использованием приборов ночного виде­ния или светомаскировочных устройств, а при движении на уча­стках маршрута, просматриваемых противником, а также в светлую ночь – с выключенным светом и приборами ночного видения.

Во время движения перед резким поворотом головная ма­шина замедляет скорость движения, чтобы позади идущая ма­шина не потеряла ее из виду. На каждой машине назначенные члены экипажа ведут наблюдение за сигналами впереди иду­щих и командирских машин, за воздушным, наземным противником и местностью. Зенитные средства находятся в готовнос­ти к открытию огня.

По сигналу оповещения о воздушном противнике взвод про­должает движение. Огневые средства, выделенные для ведения огня, изготавливаются к его открытию. Люки боевых машин пехоты (танков, бронетранспортеров), кроме необходимых для ведения огня, закрываются. Противогазы переводятся в поло­жение «наготове». Огонь открывается по команде командира взвода или старшего командира.

По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении взвод продол­жает движение. Люки машин закрываются, включается систе­ма защиты от оружия массового поражения. Личный состав в открытых машинах надевает противогазы (респираторы). Зо­ны с высокими уровнями радиации, районы разрушений, пожа­ров и затоплений на маршруте движения взвод (в составе ко­лонны роты), как правило, обходит. При невозможности обхо­да они преодолеваются с максимально возможной в сложивших­ся условиях скоростью с использованием системы защиты от оружия массового поражения и средств индивидуальной за­щиты.

В ходе марша не исключено внезапное нападение наземного противника, а также ведение боя на заранее определенных ру­бежах вероятной встречи с ним. В этом случае взвод стреми­тельно развертывается в боевой порядок в соответствии с за­нимаемым местом в колонне роты или полученной задачей и во взаимодействии с соседями решительно атакует противника, овладевая рубежом, обеспечивающим успешное выполнение за­дачи роты. Во всех случаях командир взвода должен стремить­ся к упреждению противника в развертывании и открытии ог­ня, а также к проведению маневра в целях занятия выгодного положения для ведения огня по наиболее уязвимому месту про­тивника или выхода ему во фланг и тыл.

На привалах командир взвода проводит контрольный ос­мотр и организует техническое обслуживание машин. При этом устраняются обнаруженные неисправности. В соответст­вии с решением старшего командира личному составу выдает­ся горячая пища и организуется дозаправка машин.

3. ВЗВОД В ПОХОДНОМ ОХРАНЕНИИ

Организация действий взвода в походном охранении начи­нается с получением боевого приказа или боевого распоряжения.

Взвод на марше может быть назначен в головную (боко­вую, тыльную) походную заставу или неподвижную боковую заставу.

Головная походная застава силой до роты высылает, как правило, головной дозор в составе взвода на удаление 3–5 км.

Взвод в головном дозоре может действовать также в качестве непосредственного охранения от колонны главных сил. При угрозе нападения противника с тыла взвод может назначаться в тыльный дозор. В этом случае его высылают на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку огнем.

Взвод, назначенный в походное охранение, в направлении движения или в стороны угрожаемых флангов для непосредст­венного охранения и осмотра местности высылает дозорное от­деление (танк) на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку огнем.

Уяснив задачу на действия в походном охранении, командир взвода может сделать следующие выводы (вариант):

1. 2 мсб (тб)–авангард полка, совершает 150– км марш по маршруту Антиповка, Велики, Вершки, Грачи, Домики, обеспечивает беспрепятственное движение охраняемой ко­лонны главных сил, не допускает внезапного нападения про­тивника и проникновения его разведки и к 6.00 4.5 овладе­вает рубежом (иск) озеро Мокрое, сев. скаты вые. Поклон­ная. Встреча с противником возможна с выходом к Грачи.

2. 1 мсв(тв) с пуло(мсо), исо – головная походная за­става 2 мсб(тб), совершает марш по маршруту батальона, не допускает проникновения разведки и внезапного нападе­ния противника на охраняемую колонну и к 5.30 4.5 овладе­вает рубежом (иск) озеро Мокрое, сев. окраина Домики, обеспечивая выгодные условия для развертывания и вступ­ления в бой главных сил батальона.

3. При встрече с мелкими группами противника головная походная застава решительно уничтожает их, захватывает документы, топографические карты и продолжает выполнять поставленную задачу.

При встрече с превосходящим по силе противником го­ловная походная застава внезапным огнем с выгодной по­зиции наносит ему поражение и решительной атакой завер­шает его разгром или, упорно удерживая выгодный рубеж, обеспечивает развертывание и вступление в бой охраняе­мой колонны.

4. Для охранения колонны ГПЗ впереди иметь дозорное отделение (танк).

5. Скорость движения – 25 км/ч, дистанция между ма­шинами– 25–50 м.

6. Исходный пункт пройти в 21.00 3.5.

На подготовку к действиям в ГПЗ взвод имеет 9 ч. Уяснив полученную задачу, командир взвода определяет по­следовательность и сроки выполнения работ по подготовке к действиям в походном охранении на марше и отдает распоря­жения командирам отделений (танков) о порядке и сроках их выполнения.

В выводахиз оценки обстановки командир взвода опреде­ляет (вариант):

1. Колонну взвода целесообразно построить с учетом ве­роятной встречи с противником и ведения встречного боя. Для непосредственного охранения выслать дозорное отделе­ние (танк). В ходе выполнения задачи быть в готовности к применению средств защиты от оружия массового пора­жения и зажигательного оружия. Для отражения налетов воздушного противника зенитные средства иметь в готовнос­ти к немедленному открытию огня. Обратить особое внима­ние на строгое соблюдение мер маскировки.

2. Уточнить наличие и маршрут движения соседей на марше, состав их органов походного охранения, установить с ними связь и уточнить порядок ее поддержания в ходе вы­полнения поставленной задачи в целях получения данных о противнике и характере его действий, а также по решению вопросов взаимодействия в ходе марша.

3. Состояние маршрута позволяет двигаться со скоростью 25–30 км/ч на участках Антиповка, Велики, Вершки, Грачи и со скоростью 20 км/ч на остальных участках. Выгодными рубежами для захвата и удержания головной походной зас­тавой до подхода главных сил являются: сев. окраина До­мики и сев.– зап. скаты вые. Поклонная. Разрушенные (за­раженные) участки местности обходить в колонне, обозна­чив указками.

4. В ходе марша вести радиационную и химическую раз­ведку силами дозорного отделения (танка). Средства инди­видуальной защиты, дегазирующие вещества, средства ока­зания первой медицинской помощи пополнить до нормы. Проверить исправность имеющихся средств индивидуальной защиты и оборудования системы защиты на БМП (танках). Сигналы оповещения подавать немедленно с обнаружением заражения.

5. Погода сухая. Марш до Грачи совершается в темное время суток. В случае дождя для преодоления участка маршрута Вершки, Грачи и выполнения поставленной за­дачи потребуется принятие дополнительных мер (обходы, применение средств повышения проходимости). Оценив об­становку, командир взвода принимает решение на марш в ГПЗ и отдает боевой приказ.

Решение командира взвода на марш в головной походной заставе (вариант)

1. Колонну ГПЗ построить: дозорное отделение (танк), 1 мсо (танк), 3 мсо (танк), пуло(мсо), исо. Скорость дви­жения– 25 км/ч. Дистанция между машинами – 25–50 м.

Воздушного противника отражать огнем по моей команде и командам командиров отделений (танков). Наблюдение за воздушным противником вести в каждом отделении (экипа­же). При встрече с наземным противником дозорному от­делению (танку) огнем с выгодной позиции нанести ему поражение и решительной атакой головной походной заста­вы во фланг завершить его уничтожение. При встрече с пре­восходящими по силе противником головной походной за­ставе упорно удерживать занимаемый рубеж и обеспечить развертывание и вступление в бой главных сил батальона.

2. Дозорное отделение – 2 мсо (танк). Задача: продви­гаться по маршруту головной походной заставы на удале­нии, обеспечивающем наблюдение и поддержку огнем. Ос­матривать местность и местные предметы па маршруте дви­жения и не допустить внезапного нападения противника на колонну ГПЗ.

Мелкие группы противника уничтожать с ходу. При встрече с превосходящим по силе противником огнем с вы­годной позиции нанести ему поражение и обеспечить развер­тывание и вступление в бой ГПЗ.

1 мсо (танку) двигаться в голове колонны ГПЗ, наблю­дать вперед за сигналами дозорной машины и вправо, при встрече с противником атаковать на правом фланге взвода.

(Остальным отделениям (танкам) ставится задача в том же порядке.)

3. Вытягивание колонны осуществить по моей команде (сигналу). Дозорному отделению приступить к выполнению поставленной задачи с началом движения, при совершении марша продвигаться скачками от укрытия к укрытию, осо­ бое внимание уделять местам, где возможно скрытное рас­положение засад противника и его внезапное нападение, опасные участки маршрута обозначить указками.

Наблюдение в отделениях (танках) вести в указанных направлениях, за воздушным противником – каждому от­делению (экипажу). При налете авиации противника огонь открывать по моей команде и командам командиров отде­лений (танков). При применении ядерного оружия против­ником и обнаружении радиоактивного (химического) зара­жения проверить срабатывание системы защиты от оружия массового поражения, а личному составу в открытых ма­шинах надеть средства индивидуальной защиты и продол­жать выполнение поставленной задачи. Разрушенные уча­стки маршрута обходить в колонне, увеличив скорость дви­жения по головной машине и дистанции до 100 м.

При встрече с противником дозорному отделению (тан­ку) огнем с выгодной позиции нанести ему поражение и обеспечить вступление в бой головной походной заставы.

ГПЗ решительной атакой уничтожает противника, а при встрече с превосходящим по силе противником упорно удер­живает занимаемый рубеж, обеспечивая развертывание и вступление в бой главных сил батальона.

Связь на марше – установленными сигналами. Радио­станции иметь на прием. С завязкой боя связь по радио. Сигналы оповещения, управления и взаимодействия – со­гласно таблице сигналов.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДИРА ВЗВОДА НА МАРШ В ГОЛОВНОЙ ПОХОДНОЙ ЗАСТАВЕ (ВАРИАНТ)

1.Противник, потерпев поражение, отходит в сев. направлении, одно­временно подтягивает резервы из глубины. Встреча с его передовыми под­разделениями возможна с выходом к Грачи.

2.1 мсв (тв) с пуло (мсо), исо – ГПЗ батальона. Задача: совершить марш по маршруту Антиповка, Велики, Вершки, Грачи, Домики, не до­пустить наземную разведку противника и его внезапное нападение на охра­няемую колонну и к 5.30 4.5 овладеть рубежом (иск) озеро Мокрое, сев. окраина Домики, обеспечив развертывание и вступление в бой главных сил батальона. Колонну ГПЗ построить: дозорное отделение (танк), 1 и 3 мсо (танк), пуло (мсо), исо. Скорость движения – 25 км/ч. Дистанция между машинами – 25–50 м.