Действия взвода на марше
Управление взводом на марше командир взвода осуществляет, находясь в боевой машине (танке), установленными сигналами. Все команды должны подаваться кратко и предельно ясно.
Вытягивание колонны взвода имеет важное значение для своевременного выхода на маршрут и занятия своего места в колонне роты. Особое внимание обращается на знание подчиценными порядка движения, маршрута и времени выдвижения к месту построения колонны роты, сигнала о начале вытягивания и соблюдение ими режима маскировки и мер безопасности. В целях обеспечения организованного вытягивания ночью пути выдвижения следует обозначить хорошо видимыми вехами или указателями.
Командир роты определяет пункты и время выхода взводов на маршрут роты. Исходя из удаления этих пунктов и учитывая скорость вытягивания, равную 0,5–0,75 скорости движения колонны на марше (порядка 12–15 км/ч), командир взвода определяет необходимое время вытягивания колонны взвода до занятия своего места в колонне роты с таким расчетом, чтобы в определенное командиром роты время и в указанном пункте занять свое место в колонне роты. С получением сигнала (распоряжения) о начале движения командир взвода подает команду на вытягивание колонны. Команда подается зрительными сигналами (флажками, фонарями), а также голосом. Одновременно он трогается с места на своей машине, наблюдая за действиями подчиненных. При вытягивании колонну взвода следует вести вдоль опушек, по оврагам и другим местам, обеспечивающим соблюдение мер маскировки. Командир взвода следует в голове колонны. Он обязан строго соблюдать установленный порядок марша, не допускать задержек движения, следить за маршрутом, вести непрерывное наблюдение за сигналами командира роты, своевременно оповещать личный состав о противнике, радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении.
Машины в колонне движутся по правой стороне дороги, оставляя левую свободной для встречного движения или обгона, с установленными дистанциями и скоростью движения, соблюдая меры безопасности.
При вынужденной остановке командир машины подает установленный сигнал, выводит ее на правую обочину или в сторону от дороги и принимает меры к устранению неисправности. Отставшая машина после устранения неисправности присоединяется к проходящей колонне. Свое место во взводе она занимает на привале. Обгон колонн в движении запрещается. Ночью машины двигаются с использованием приборов ночного видения или светомаскировочных устройств, а при движении на участках маршрута, просматриваемых противником, а также в светлую ночь – с выключенным светом и приборами ночного видения.
Во время движения перед резким поворотом головная машина замедляет скорость движения, чтобы позади идущая машина не потеряла ее из виду. На каждой машине назначенные члены экипажа ведут наблюдение за сигналами впереди идущих и командирских машин, за воздушным, наземным противником и местностью. Зенитные средства находятся в готовности к открытию огня.
По сигналу оповещения о воздушном противнике взвод продолжает движение. Огневые средства, выделенные для ведения огня, изготавливаются к его открытию. Люки боевых машин пехоты (танков, бронетранспортеров), кроме необходимых для ведения огня, закрываются. Противогазы переводятся в положение «наготове». Огонь открывается по команде командира взвода или старшего командира.
По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении взвод продолжает движение. Люки машин закрываются, включается система защиты от оружия массового поражения. Личный состав в открытых машинах надевает противогазы (респираторы). Зоны с высокими уровнями радиации, районы разрушений, пожаров и затоплений на маршруте движения взвод (в составе колонны роты), как правило, обходит. При невозможности обхода они преодолеваются с максимально возможной в сложившихся условиях скоростью с использованием системы защиты от оружия массового поражения и средств индивидуальной защиты.
В ходе марша не исключено внезапное нападение наземного противника, а также ведение боя на заранее определенных рубежах вероятной встречи с ним. В этом случае взвод стремительно развертывается в боевой порядок в соответствии с занимаемым местом в колонне роты или полученной задачей и во взаимодействии с соседями решительно атакует противника, овладевая рубежом, обеспечивающим успешное выполнение задачи роты. Во всех случаях командир взвода должен стремиться к упреждению противника в развертывании и открытии огня, а также к проведению маневра в целях занятия выгодного положения для ведения огня по наиболее уязвимому месту противника или выхода ему во фланг и тыл.
На привалах командир взвода проводит контрольный осмотр и организует техническое обслуживание машин. При этом устраняются обнаруженные неисправности. В соответствии с решением старшего командира личному составу выдается горячая пища и организуется дозаправка машин.
3. ВЗВОД В ПОХОДНОМ ОХРАНЕНИИ
Организация действий взвода в походном охранении начинается с получением боевого приказа или боевого распоряжения.
Взвод на марше может быть назначен в головную (боковую, тыльную) походную заставу или неподвижную боковую заставу.
Головная походная застава силой до роты высылает, как правило, головной дозор в составе взвода на удаление 3–5 км.
Взвод в головном дозоре может действовать также в качестве непосредственного охранения от колонны главных сил. При угрозе нападения противника с тыла взвод может назначаться в тыльный дозор. В этом случае его высылают на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку огнем.
Взвод, назначенный в походное охранение, в направлении движения или в стороны угрожаемых флангов для непосредственного охранения и осмотра местности высылает дозорное отделение (танк) на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку огнем.
Уяснив задачу на действия в походном охранении, командир взвода может сделать следующие выводы (вариант):
1. 2 мсб (тб)–авангард полка, совершает 150– км марш по маршруту Антиповка, Велики, Вершки, Грачи, Домики, обеспечивает беспрепятственное движение охраняемой колонны главных сил, не допускает внезапного нападения противника и проникновения его разведки и к 6.00 4.5 овладевает рубежом (иск) озеро Мокрое, сев. скаты вые. Поклонная. Встреча с противником возможна с выходом к Грачи.
2. 1 мсв(тв) с пуло(мсо), исо – головная походная застава 2 мсб(тб), совершает марш по маршруту батальона, не допускает проникновения разведки и внезапного нападения противника на охраняемую колонну и к 5.30 4.5 овладевает рубежом (иск) озеро Мокрое, сев. окраина Домики, обеспечивая выгодные условия для развертывания и вступления в бой главных сил батальона.
3. При встрече с мелкими группами противника головная походная застава решительно уничтожает их, захватывает документы, топографические карты и продолжает выполнять поставленную задачу.
При встрече с превосходящим по силе противником головная походная застава внезапным огнем с выгодной позиции наносит ему поражение и решительной атакой завершает его разгром или, упорно удерживая выгодный рубеж, обеспечивает развертывание и вступление в бой охраняемой колонны.
4. Для охранения колонны ГПЗ впереди иметь дозорное отделение (танк).
5. Скорость движения – 25 км/ч, дистанция между машинами– 25–50 м.
6. Исходный пункт пройти в 21.00 3.5.
На подготовку к действиям в ГПЗ взвод имеет 9 ч. Уяснив полученную задачу, командир взвода определяет последовательность и сроки выполнения работ по подготовке к действиям в походном охранении на марше и отдает распоряжения командирам отделений (танков) о порядке и сроках их выполнения.
В выводахиз оценки обстановки командир взвода определяет (вариант):
1. Колонну взвода целесообразно построить с учетом вероятной встречи с противником и ведения встречного боя. Для непосредственного охранения выслать дозорное отделение (танк). В ходе выполнения задачи быть в готовности к применению средств защиты от оружия массового поражения и зажигательного оружия. Для отражения налетов воздушного противника зенитные средства иметь в готовности к немедленному открытию огня. Обратить особое внимание на строгое соблюдение мер маскировки.
2. Уточнить наличие и маршрут движения соседей на марше, состав их органов походного охранения, установить с ними связь и уточнить порядок ее поддержания в ходе выполнения поставленной задачи в целях получения данных о противнике и характере его действий, а также по решению вопросов взаимодействия в ходе марша.
3. Состояние маршрута позволяет двигаться со скоростью 25–30 км/ч на участках Антиповка, Велики, Вершки, Грачи и со скоростью 20 км/ч на остальных участках. Выгодными рубежами для захвата и удержания головной походной заставой до подхода главных сил являются: сев. окраина Домики и сев.– зап. скаты вые. Поклонная. Разрушенные (зараженные) участки местности обходить в колонне, обозначив указками.
4. В ходе марша вести радиационную и химическую разведку силами дозорного отделения (танка). Средства индивидуальной защиты, дегазирующие вещества, средства оказания первой медицинской помощи пополнить до нормы. Проверить исправность имеющихся средств индивидуальной защиты и оборудования системы защиты на БМП (танках). Сигналы оповещения подавать немедленно с обнаружением заражения.
5. Погода сухая. Марш до Грачи совершается в темное время суток. В случае дождя для преодоления участка маршрута Вершки, Грачи и выполнения поставленной задачи потребуется принятие дополнительных мер (обходы, применение средств повышения проходимости). Оценив обстановку, командир взвода принимает решение на марш в ГПЗ и отдает боевой приказ.
Решение командира взвода на марш в головной походной заставе (вариант)
1. Колонну ГПЗ построить: дозорное отделение (танк), 1 мсо (танк), 3 мсо (танк), пуло(мсо), исо. Скорость движения– 25 км/ч. Дистанция между машинами – 25–50 м.
Воздушного противника отражать огнем по моей команде и командам командиров отделений (танков). Наблюдение за воздушным противником вести в каждом отделении (экипаже). При встрече с наземным противником дозорному отделению (танку) огнем с выгодной позиции нанести ему поражение и решительной атакой головной походной заставы во фланг завершить его уничтожение. При встрече с превосходящими по силе противником головной походной заставе упорно удерживать занимаемый рубеж и обеспечить развертывание и вступление в бой главных сил батальона.
2. Дозорное отделение – 2 мсо (танк). Задача: продвигаться по маршруту головной походной заставы на удалении, обеспечивающем наблюдение и поддержку огнем. Осматривать местность и местные предметы па маршруте движения и не допустить внезапного нападения противника на колонну ГПЗ.
Мелкие группы противника уничтожать с ходу. При встрече с превосходящим по силе противником огнем с выгодной позиции нанести ему поражение и обеспечить развертывание и вступление в бой ГПЗ.
1 мсо (танку) двигаться в голове колонны ГПЗ, наблюдать вперед за сигналами дозорной машины и вправо, при встрече с противником атаковать на правом фланге взвода.
(Остальным отделениям (танкам) ставится задача в том же порядке.)
3. Вытягивание колонны осуществить по моей команде (сигналу). Дозорному отделению приступить к выполнению поставленной задачи с началом движения, при совершении марша продвигаться скачками от укрытия к укрытию, осо бое внимание уделять местам, где возможно скрытное расположение засад противника и его внезапное нападение, опасные участки маршрута обозначить указками.
Наблюдение в отделениях (танках) вести в указанных направлениях, за воздушным противником – каждому отделению (экипажу). При налете авиации противника огонь открывать по моей команде и командам командиров отделений (танков). При применении ядерного оружия противником и обнаружении радиоактивного (химического) заражения проверить срабатывание системы защиты от оружия массового поражения, а личному составу в открытых машинах надеть средства индивидуальной защиты и продолжать выполнение поставленной задачи. Разрушенные участки маршрута обходить в колонне, увеличив скорость движения по головной машине и дистанции до 100 м.
При встрече с противником дозорному отделению (танку) огнем с выгодной позиции нанести ему поражение и обеспечить вступление в бой головной походной заставы.
ГПЗ решительной атакой уничтожает противника, а при встрече с превосходящим по силе противником упорно удерживает занимаемый рубеж, обеспечивая развертывание и вступление в бой главных сил батальона.
Связь на марше – установленными сигналами. Радиостанции иметь на прием. С завязкой боя связь по радио. Сигналы оповещения, управления и взаимодействия – согласно таблице сигналов.
БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДИРА ВЗВОДА НА МАРШ В ГОЛОВНОЙ ПОХОДНОЙ ЗАСТАВЕ (ВАРИАНТ)
1.Противник, потерпев поражение, отходит в сев. направлении, одновременно подтягивает резервы из глубины. Встреча с его передовыми подразделениями возможна с выходом к Грачи.
2.1 мсв (тв) с пуло (мсо), исо – ГПЗ батальона. Задача: совершить марш по маршруту Антиповка, Велики, Вершки, Грачи, Домики, не допустить наземную разведку противника и его внезапное нападение на охраняемую колонну и к 5.30 4.5 овладеть рубежом (иск) озеро Мокрое, сев. окраина Домики, обеспечив развертывание и вступление в бой главных сил батальона. Колонну ГПЗ построить: дозорное отделение (танк), 1 и 3 мсо (танк), пуло (мсо), исо. Скорость движения – 25 км/ч. Дистанция между машинами – 25–50 м.