Подготовка боевых действий в наступлении

Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладения важными районами (рубежами, объектами). В зависимости от обстановки и поставленных задач наступление может осуществляться из положения непосредственного соприкосновения с противником или с выдвижением из глубины. Во всех случаях оно должно проводиться в высоком темпе, безостановочно днем и ночью.

Подразделения противовоздушной обороны ведут боевые действия в наступлении с целью прикрыть наступающие соединения (части, подразделения) и их объекты от ударов и других действий воздушного противника, нанести ему значительные потери и тем самым обеспечить свободу маневра и создать условия для выполнения прикрываемыми соединениями (частями, подразделениями) поставленных боевых задач.

Задачами подразделений ПВО в наступлении могут быть:

· прикрытие главных сил соединения (части, подразделения) в исходных районах (районах сосредоточения), на маршрутах выдвижения, на рубежах развертывания, на рубеже перехода в атаку, на рубеже ввода в бой, в ходе наступления (преследования отступающего противника);

· прикрытие коммуникаций на путях движения переправ, подразделений войскового тыла и др.

Зенитные подразделения в наступлении ведут боевые действия в сложной и быстро меняющейся обстановке, в условиях применения противником разнообразных средств поражения и радиоэлектронного подавления. Это требует разумной инициативы командиров всех степеней, большого напряжения, моральных и физических сил всего личного состава, умелого использования вооружения в целях эффективного поражения воздушных целей и надежного прикрытия соединений (частей, подразделений).

Подготовка боевых действий подразделений ПВО в наступлении начинается с получения задачи. Она включает в себя те же мероприятия, что и при подготовке боевых действий в обороне.

Продолжительность подготовки боевых действий зависит от условий обстановки. При наличии времени подготовка боевых действий проводится заблаговременно с выполнением всех мероприятий в полном объеме, а при его недостатке − в короткие сроки с осуществлением мероприятий в сокращенном объеме. Во всех случаях подготовка боевых, действий подразделений ПВО в наступлении ведется с расчетом поддержания постоянной готовности к отражению внезапных ударов воздушного противника по прикрываемым частям (подразделениям) и объектам.

При организации противовоздушной оборины общевойскового соединения (части) в наступлении начальник ПВО соединения (части) определяет:

· вероятные рубежи ударов авиации противника по частям и подразделениям при выдвижении, развертывании в боевой порядок и в ходе боя;

· направления скрытых подходов самолетов и вертолетов противника к прикрываемым объектам;

· части, подразделения и объекты, на прикрытии которых необходимо сосредоточить основные усилия сил и средств ПВО;

· способы и последовательность выполнения боевой задачи;

· боевые порядки подразделений ПВО и перемещение (маневр) в ходе боя;

· организацию взаимодействия подразделений ПВО с прикрываемыми войсками, соседними средствами ПВО, средствами ПВО старшего начальника, своей авиацией;

· порядок ведения разведки воздушного противника и оповещения о нем общевойсковых частей (подразделений) и подразделений ПВО;

· порядок ведения огня по одиночным самолетам (вертолетам) и при отражении групповых ударов по частям и подразделениям соединения (части);

· организацию тылового, технического обеспечения боевых действий подразделений ПВО;

· сроки готовности к выполнению боевых задач.

Принимая решение на боевые действия в наступлении командир подразделения ПВО определяет места стартовых позиций и боевой порядок подразделения ПВО в различные периоды боя (в исходном районе, при выдвижении; вводе в бой и развитии наступления), порядок ведения разведки и уничтожения воздушного противника.

При проведении рекогносцировки командир подразделения ПВО назначает ориентиры (если они не назначены старшим начальником) и уточняет:

· начертание переднего края обороны противника;

· направление наступления, маршруты выдвижения, рубежи развертывания и перехода в атаку;

· проходы в минно-взрывных и других заграждениях; стартовые позиции подразделения ПВО и взаимодействующих зенитных средств;

· ответственные секторы разведки и огня;

· вероятные рубежи действий боевых вертолетов противника и направления скрытного подхода его авиации;

· места развертывания и направления перемещения пунктов управления старшего начальника, взаимодействующих и прикрываемых подразделений и своего подразделения.

Организация управления, взаимодействия и обеспечения боевых действий подразделения ПВО, подготовка позиций в исходном районе и подготовка подразделения ПВО к боевой задаче осуществляются так же, как и при подготовке боевых действий в обороне.

Командир отделения (расчета) при постановке задачи указывает:

· направление наступления (выдвижения) задачу взвода и отделения (расчета);

· степени готовности;

· ответственный сектор;

· порядок ведения разведки и огня при выдвижении и в ходе наступления;

· сигналы оповещения, опознавания и управления огнем и порядок действий по ним.

При подготовке к наступлению из положения непосредственного соприкосновения с противником командир подразделения ПВО организует свою работу на местности. С занятием позиции в исходном районе уточняет положение наземного противника и прикрываемых частей (подразделений), вероятные направления действий воздушного противника, организует работу по инженерному оборудованию позиций в исходном районе, обращая особое внимание на тщательную маскировку и выполнение мероприятий по защите от ядерного и высокоточного оружия.

Вывод подразделений ПВО в исходный район для наступления может осуществляться заблаговременно или совместно с прикрываемыми войсками. Заблаговременное выдвижение подразделений проводится с таким расчетом, чтобы к началу занятия прикрываемыми частями и подразделениями исходного района они были готовы к отражению ударов воздушного противника.

При подготовке наступления с выдвижением из глубины командир подразделения ПВО получает задачу по карте или на макете местности, доводит задачи до подчиненных, в последующем участвует в рекогносцировке, проводимой старшим начальником, отдает устный боевой приказ и организует взаимодействие с прикрываемыми войсками.

При организации боевых действий в исходном районе командир подразделения ПВО должен: указать основную и запасную позицию, места расположения пунктов управления, средств разведки, позиции огневых средств и подразделений обеспечения; указать ответственный сектор дивизиона (батарей, взводов); организовать разведку воздушного противника, дать указания о порядке ведения огня и взаимодействия со своей авиацией, довести до личного состава сигналы взаимодействия и оповещения; определить сроки перехода в различные степени готовности, состав дежурной боевой смены; организовать охрану и оборону, защиту от оружия массового поражения, зажигательных средств, дать указания по инженерному оборудованию позиции.