Способы бомбометания
Самолеты ТА, как правило, наносят удар обычными свободнопадающими бомбами обычными свободнопадающими бомбами (проводят бомбометание) с горизонтального полета, с пикирования или кабрирования.
Применение бомбометания с горизонтального полета (рис. 11) возможно во всем диапазоне высот и на больших скоростях полета. Оно обеспечивает успешное преодоление ПВО в районе цели, позволяет задействовать фактор тактической внезапности и дает возможность действовать в условиях низкой облачности. Атака с горизонтального полета на высотах до 500 м обеспечивает применение по наземным целям лишь зажигательных и кассетных боеприпасов, а со средних высот свободнопадающих авиационных бомб. Бомбометание с горизонтального полета позволяет значительно уменьшить время нахождения самолетов в зоне поражения ЗРК.
Рис. 11.Бомбометание с горизонтального полета
Бомбометание с пикирования (рис. 12) может успешно применяться против целей, по которым нельзя нанести удар с малых высот из-за рельефа местности, характера цели, отсутствия необходимых боеприпасов. Полет к объекту удара осуществляется обычно на предельно-малых высотах. При своевременном обнаружении и точном выходе на цель атака с планирования при углах 5–150 (для боеприпасов замедленного действия и кассетных авиабомб) и пикирования при углах 20–400 (для боеприпасов без тормозных устройств) начинается после осуществления маневра "горка" на высоту 2500–3000 м на удалении 6–10 км. При выполнении маневра "горка" осуществляется доворот на цель и устанавливается необходимый угол пикирования.
Рис. 12. Бомбометание с пикирования
При позднем обнаружении объекта удара точный выход на цель позволяет атаку с пикирования осуществлять после сложного маневра («петля» и «полупетля») (рис. 13).
Рис. 13.Бомбометание с пикирования после сложного маневра
(«петля» и «полупетля»)
Рис. 14. Бомбометание с кабрирования
Бомбометание с кабрирования (угол кабрирования 45–60 градусов) применяется при нанесении бомбовых ударов по объектам с сильной ПВО (рис. 14). Выход в район цели осуществляется на предельно малой высоте. Над заранее выбранным ориентиром, расположенным от цели на дальности 5–8 км самолет переводится в набор высоты и по достижении угла кабрирования 45–60 градусов автоматически осуществляется сбрасывание бомбы. Уход от цели производится с резким снижением.
Бомбометание с кабрирования (угол кабрирования 90 градусов – положение вертикального наборы высоты) применяется при ударе по объекту, координаты которых точно не установлены и требуется предварительное его обнаружение (за 3–4 км). Маневр самолета по набору высоты и сброс бомбы производится над целью.
Бомбометание с кабрирования (угол кабрирования 110 градусов –"через плечо") применяется в условиях плохой видимости и при сложном рельефе местности, когда летчик проходит над целью для ее опознавания. Самолет к объекту подходит на малой высоте и пролетев над ним, совершает вертикальный маневр. Сбрасывание бомбы производится автоматически, когда самолет находится под углом 110 градусов к горизонту. Уход самолета от цели осуществляется со снижением.
Комбинированный способ сочетает в себе все три способа. При этом на одном заходе самолет последовательно сбрасывает до 3-х бомб. Этот способ наиболее эффективно применять по целям, имеющим большие размеры (площадным).
Приемы применения управляемых авиационных бомб и управляемых ракет определяются, главным образом, типом применяемой системы наведения. Бомбометание осуществляется с горизонтального полета со средних и больших высот. Различают следующие приемы бомбометания УАБ:
· бомбометания УАБ (пуск УР) с лазерной и телевизионной системой наведения;
· бомбометание УАБ (пуск УР) с наведением с помощью СНС «НАВСТАР» (JDAM)
УАБ (УР) с лазерными и телевизионными ГСН применяются с горизонтального полета или с пикирования в простых метеоусловиях или из-под облаков с высот 400–3000 м (в режиме «Горка» до высоты 2500 м) на истинных скоростях 600–1000 км/ч и дальностях пуска 3–20 км, при этом захват цели ГСН возможен как правило на дальностях до 10км.
УАБ (УР) с телевизионными ГСН. После сброса УАБ (пуск УР) движется по баллистической траектории в направлении цели, а носитель осуществляя разворот ложится на обратный курс, продолжая поддерживать двухстороннюю телеметрическую с вязь с УАБ (УР). При подлете бомбы (УР) на расстояние 5–10 км, изображение цели появляется на экране монитора оператора и он переводит УАБ в режим управляемого полета, наводя ее на цель.
УАБ (УР) с лазерными ГСН. После сброса (пуска) самолет осуществляет маневр по выходу из зоны ПВО противника. Бомбы (УР) в это время продолжают полет к цели автономно. Начальный участок траектории их полета может быть баллистическим (если ГСН не захватила цель до старта), но в любом случае конечный участок полета – управляемый и в ходе его осуществляется точное наведение бомбы (УР) на цель. Во время полета бомбы (УР) к цели последняя должна непрерывно подсвечиваться лазерным излучением. Эту задачу может выполнять сам носитель (в отсутствии противодействия), или другой самолет-подсветчик (вертолет), или наземные источники имеющие лазерный облучатель (авианаводчики, диверсанты). Как правило, осуществляется сброс не одиночных бомб, а серии из 3–5 штук.
Достоинства применения бомб (УР) с телевизионными системами наведения:
· гарантированое поражение объекта без входа в зону ЗРК осуществляющих прикрытие;
· невозможность уничтожения УАБ (УР) в связи с относительно малыми размерами и высокой скоростью полета.
· Недостатки:
· возможность применения в благоприятных погодных условиях (оптическая видимость);
· подверженность помехам каналов связи “носитель–бомба”, “бомба–носитель”;
· возможность маскировки объекта поражения различными средствами (инженерная, дымы и т.д.).
К достоинствам применения бомб (УР) с лазерными системами наведения относятся:
· не возможность поражения носителя ЗРК малой дальности в силу не благоприятного временного баланса, либо не входа в зону поражения;
· невозможность уничтожения бомб (УР) в полете в силу малых размеров;
· невозможность постановки активной помехи ГСН в ввиду отсутствия соответствующих технических средств на вооружении;
· не возможность обнаружения подсветчиков в ввиду отсутствия соответствующих технических средств на вооружении;
Недостатки:
· возможность поражения носителя огнем ЗРК средней дальности;
· постановка пассивных помех полуактивной лазерной ГСН (дымов, аэрозолей);
· уничтожение подсветчиков.
Бомбометание УАБ (пуск УР) с наведением с помощью спутниковой навигационной системы (СНС) «НАВСТАР» (JDAM). Применение бомб, оснащенных комплектом JDAM, может осуществляться с широкого диапазона высот и маневров.
Перед вылетом боевое задание загружается на самолет-носитель. В боевом задании указывается диапазон применения, координаты цели и параметры самонаведения. До самого сброса бомбы система наведения получает текущие координаты носителя, скорость полета и координаты цели от самолета-носителя. После сброса, аппаратура самонаведения направляет бомбу на цель по координатам, полученным от носителя, постоянно корректируясь по данным системы GPS. Совместное использование INS и GPS, обеспечивает круговое вероятное отклонение 10–15 метров от цели. В случае отсутствия опорных сигналов наведение будет осуществляться с помощью инерциальной системы, при этом достигается точность до 30 м. Дальность сброса бомб до 16 км, дальность пуска ракет 100 км и более.
УАБ (УР) с кассетными боевыми частями будучи доставленными в район нахождения цели разбрасывают по определенной программе суббоеприпасы. Площадь разброса может иметь различную конфигурацию: квадратную, протяженную, круглую, элипсообразную. Каждый суббоеприпас имея свою систему наведения (ИК, радиолокационную, лазерную), осуществляет поиск объекта поражения и автономное наведение (рис.8).
Хотя дальность полета ракет с кассетной боевой частью может быть достаточно большой, раскрытие кассеты происходит вблизи от цели на дальности не более 10 км.