ВВЕДЕНИЕ

Е.П.Дударёнок, И.В.Камейко

Утверждено на заседании

Совета военного факультета

25 марта 2010 г., протокол № 8

 

Рецензенты

Начальник кафедры радиоэлектронной техники ВВС и войск ПВО,

полковник В.В.Исаков

Старший офицер управления войсковой противовоздушной обороны командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны,

подполковник Ю.А.Дубов

 

  П27 Тактикавойсковой противовоздушной обороны подразделений, вооруженных ПЗРК «Игла»: учебное пособие. / авт.-сост. : Е.П.Дударёнок, И.В.Камейко. – Минск : БГУ, 2010. – 192 с.  

Учебное пособие составлено в соответствии с программой подготовки младших командиров по ВУС 104182.

Основное внимание в пособии уделено рассмотрению вопросов боевых возможностей средств воздушного нападения иностранных государств и тактике действий зенитного ракетного взвода, вооруженного переносным зенитным ракетным комплексом «Игла».

Предназначено для студентов военного факультета.

УДК 623.418.4(075.8)

ББК 68.52я73

 

 

© БГУ, 2010


ВВЕДЕНИЕ

 

Широкомасштабные операции, проводимые в последнее время в ходе различных военных конфликтов, характеризуются массированным применением средств воздушного нападения (СВН). В ряде конфликтов именно СВН оказались той основной ударной силой, которая в конечном счете привела к поражению противника. Поэтому создание системы противовоздушной обороны (ПВО), способной эффективно защищать как войсковые подразделения, так и стационарные военные и гражданские объекты, стало важной задачей укрепления обороноспособности любой страны.

Классически такая система предусматривает несколько рубежей обороны, в которой используются различные зенитные средства. Последним из таких рубежей является рубеж сверхмалой дальности (непосредственного прикрытия) – до 5 км. Основным средством ПВО для этого рубежа являются переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).

ПЗРК ближнего действия предназначены для поражения визуально наблюдаемых низколетящих теплоизлучающих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях естественных помех и в условиях организованных высокотемпературных помех типа ложная тепловая цель (ЛТЦ).

ПЗРК являются эффективным средством непосредственного прикрытия общевойсковых и других подразделений и отдельных малоразмерных объектов (командных пунктов, стартовых и огневых позиций, аэродромов, мостов, переправ и т. п.).

Комплекс прост в эксплуатации, обладает высокой мобильностью и возможностью применения во всех видах боя, когда применение других средств ПВО ограничено или исключено (при действии в труднодоступной болотистой, лесистой и горной местностях).

В бою комплекс обслуживается одним человеком – стрелком-зенитчиком. Стрельба комплексом производится с правого плеча стрелка-зенитчика из положения стоя или с колена с открытой позиции. Комплекс позволяет производить пуски из окопов, с позиций занимаемых на воде, болотистой местности, с объектов бронетанковой техники, движущейся по ровной местности со скоростью до 20 км/ч. Комплекс позволяет производить пуск ракеты в индивидуальных средствах защиты.

Начиная с 70-х годов, создано несколько поколений ПЗРК с инфракрасными головками самонаведения. При этом каждый последующий образец ПЗРК значительно превосходил возможности предыдущего и был

 

 

ответом на усовершенствование СВН, тактики их действий и появление эффективных средств противодействия системам ПВО.

Если первые ПЗРК «Стрела-2» и «Стрела-2М» наносили ущерб самолетам и вертолетам на догонных курсах, то ПЗРК второго поколения («Стрела-3» и «Игла-1») выполняли эту задачу и при стрельбе навстречу, значительно расширив при этом зону поражения СВН. ПЗРК третьего поколения («Игла») успешно поражают СВН в условиях естественных (фоновых) и организованных помех, оставаясь и по настоящее время одним из лучших комплексов в своем классе.

Благодаря высокой мобильности, простоте использования, надежности, а также уникальному сочетанию массогабаритных характеристик и эффективности эти комплексы заняли важное место в системах ПВО многих стран, а их высокие боевые показатели в локальных конфликтах закрепили за ними славу грозного оружия. По мнению многих экспертов, сегодня ПЗРК – самое эффективное зенитное средство против налетов самолетов и вертолетов, так как на местности оно практически не обнаруживается средствами разведки, применяется внезапно и скоротечно, обладает высокой точностью.

Эксперты систем ПВО пришли к выводу, что для борьбы с крылатыми ракетами (КР) необходимы боевые средства, по количеству в несколько раз превосходящие количество КР, обладающие высокой точностью попадания и сравнительно невысокой стоимостью, высокими маневренными характеристиками. Именно ПЗРК в значительной мере отвечают этим требованиям, что было продемонстрировано в последних военных конфликтах. В них ракетами ПЗРК первых поколений было сбито до двухсот КР. По опубликованным данным, большинство потерь авиации многонациональных сил в войне 1991 года связано с применением иракцами переносных ЗРК. Ими, в частности, было сбито четыре самолета вертикального взлета и посадки AV-8B «Хариер».

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» остается современным и высокоэффективным средством борьбы с низколетящими целями. Он находится на вооружении подразделений противовоздушной обороны практически всех видов и родов войск ВС РБ.

 
 

 

 


ГЛАВА 1

 

ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ ВОЗДУШНОГО НАПАДЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ