Определение водородного показателя (pH)

Водородный показатель (pH) представляет собой отрицательный логарифм концентрации водородных ионов в растворе (рН = –lg[Н+]). В зависимости от величины рН может изменяться скорость протекания химических реакций, степень химической агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды.

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7) - кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН =7. Для всего живого в воде (за исключением некоторых кислотоустойчивых бактерий) минимально возможная величина pH = 5.

В речных водах рН обычно находится в пределах 6,5-8,5, в атмосферных осадках 4,6-6,1 (дождь, имеющий рН<5,5, считается кислотным дождем), в болотах 5,5-6,0 в морских водах 7,9-8,3. Поэтому ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. При низком уровне рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость и неприятный запах.

 

В питьевой воде допускается pH 6,0–9,0.

В воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования – 6,5–8,5 (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества").

Измерение рН при контроле качества природной и питьевой воды проводится практически повсеместно.