Определение вкуса и привкуса воды

 

Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере увеличения концентрации неорганических и органических веществ вода начинает принимать тот или иной вкус и привкус.

Вкус/привкус может также появиться в воде в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам. Вкус и привкус воды определяются органолептически как качественно, так и по интенсивности. Различают четыре вида вкуса: горький, соленый, сладкий, кислый. Все остальные виды вкусовых ощущений относят к привкусам.

Вкус и привкус определяются в сырой воде, за исключением открытых водоёмов и источников, сомнительных в санитарном отношении. В этом случае вкус воды определяется после её кипячения и охлаждения до комнатной температуры.

Для определения вкуса (привкуса) воду в количестве около 15 мл набирают в рот, держат насколько секунд, не проглатывая. Качественная характеристика привкуса определяется по соответствующим признакам: рыбный, хлорный, металлический и др. Интенсивность вкуса и привкуса определяют по пятибалльной системе так же, как и запах (см. таблицу 3).

Для питьевой воды допускается вкус и привкус не более 2 баллов.