Единицы измерения абсолютной величины.

В зависимости от задач исследования и характера изучаемого явления различают:

F натуральные абсолютные величины (кг, л., м.)

выражают величину предметов, явлений в физических мерах (веса, объема, длины, площади и т.д.) в соответствии с их физическими свойствами.

Иногда прибегают к условно-натуральным единицам измерения, позволяющим свести воедино несколько разновидностей одной и той же потребительской стоимости (разные виды горючего). Один из них принимается при этом за эталон, а другие пересчитываются с помощью специальных коэффициентов в единицы этого эталона.

F Денежные единицы измерения (руб.)

используются для характеристики в денежном выражении многих статистических показателей (объем товарооборота, величина ВВП).

С переходом от натуральных к денежным единицам достигается возможность соизмерения и сопоставления самых разнородных величин. Это объясняет широкое распределение денежных единиц измерения. Однако в период высокой инфляции предпочтительно пользоваться натуральными показателями.

F Трудовые единицы измерения (человеко-дни, человеко-часы)

мера затрат труда на производство продукции, на выполнение какой-либо работы, а также для измерения уровня производительности труда.

Виды абсолютных величин:

U индивидуальные

U групповые

U общие

Индивидуальные абсолютные величины (ИАВ) выражают размеры признаков у отдельных единиц совокупности. Они получаются в ходе статистического наблюдения.

Из индивидуальных абсолютных величин (ИАВ) получают групповые и общие абсолютные величины. При группировке по количественному признаку индивидуальные абсолютные величины (ИАВ) служат основанием для отнесения каждой единицы к той или иной выделенной группе.

Групповые абсолютные величины выражают размеры признака у отдельных частей совокупности (групп).

Общие абсолютные величины выражают размеры признака у всех единиц данной совокупности, т.е. по совокупности в целом.