Определение запаха
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при 20 °С и при повышенной (60 °С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:
- естественного происхождения (от живущих и отмерших в воде организмов, от влияния берегов, дна, окружающих почв и т.д.). Некоторые запахи этой группы дают повод считать её подозрительной в эпидемиологическом отношении;
- искусственного происхождения (от промышленных сточных вод, обработки воды реагентами и т.д.).
Запахам первой группы (естественного происхождения) дают определение по классификации, приведенной в таблице 2.
Таблица 2 - Классификация запахов естественного происхождения
Символ | Характер запаха | Примерное происхождение запаха |
А | Ароматический | Огуречный, цветочный |
Б | Болотный | Илистый, тинистый |
Г | Гнилостный | Фекальный, сточный |
Д | Древесный | Мокрой древесной коры |
З | Землистый | Прелый, свежевспаханной земли, глинистый |
П | Плесневелый | Затхлый, застойный |
Р | Рыбный | Рыбьего жира, рыбы |
С | Сероводородный | Тухлых яиц |
Т | Травянистый | Скошенной травы, сена |
Н | Неопределенный | Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения |
Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по соответствующим веществам: фенольный, хлорофенольный, камфарный, бензинный, хлорный и т.д.).
Интенсивность запаха оценивают по 5- балльной шкале, приведенной в таблице 3.
Таблица 3 - Таблица для определения характера и интенсивности запаха
Балл | Интенсивность | Описательное определение |
Никакого | Отсутствие ощутимого запаха | |
Очень слабый | Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем | |
Слабый | Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить при указании на него | |
Заметный | Запах, легко обнаруживаемый, дающий повод относиться к воде с неодобрением | |
Отчетливый | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья | |
Очень сильный | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.