Определение запаха

 

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при 20 °С и при повышенной (60 °С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:

- естественного происхождения (от живущих и отмерших в воде организмов, от влияния берегов, дна, окружающих почв и т.д.). Некоторые запахи этой группы дают повод считать её подозрительной в эпидемиологическом отношении;

- искусственного происхождения (от промышленных сточных вод, обработки воды реагентами и т.д.).

 

Запахам первой группы (естественного происхождения) дают определение по классификации, приведенной в таблице 2.

 

Таблица 2 - Классификация запахов естественного происхождения

  Символ     Характер запаха   Примерное происхождение запаха
А   Ароматический Огуречный, цветочный
Б Болотный Илистый, тинистый
Г Гнилостный Фекальный, сточный
Д Древесный Мокрой древесной коры
З Землистый Прелый, свежевспаханной земли, глинистый
П Плесневелый Затхлый, застойный
Р Рыбный Рыбьего жира, рыбы
С Сероводородный Тухлых яиц
Т Травянистый Скошенной травы, сена
Н Неопределенный Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения

 

Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по соответствующим веществам: фенольный, хлорофенольный, камфарный, бензинный, хлорный и т.д.).

Интенсивность запаха оценивают по 5- балльной шкале, приведенной в таблице 3.

 

Таблица 3 - Таблица для определения характера и интенсивности запаха

Балл Интенсивность Описательное определение  
Никакого   Отсутствие ощутимого запаха
Очень слабый Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем  
Слабый Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить при указании на него  
Заметный Запах, легко обнаруживаемый, дающий повод относиться к воде с неодобрением
Отчетливый Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья
Очень сильный Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья  

 

Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.