Определение цветности воды

 

Цветность - показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски и обусловленный содержанием окрашенных соединений. Цветность придает воде неприятный вид, препятствует использованию воды для некоторых производств. Цветность природных вод обусловлена, главным образом, присутствием гумусовых веществ, соединений трехвалентного железа и некоторых других металлов. Концентрация этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Чем больше гумусовых веществ, тем выше цветность. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Вода может быть почти оранжевой от оксидов железа, но это считается не цветностью, а мутностью, и отфильтровывается обычным бумажным фильтром.
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного в воде кислорода, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Цветность воды определяют визуально и фотометрически.

 

Для питьевой воды интенсивность цветности не должна превышать 20 градусов.

Метод качественного определения цветности

 

Оборудование:

- колба стеклянная высотой 15–20 см; лист белой бумаги (в качестве фона).

 

Выполнение анализа:

- взять колбу, наполненную водой до высоты 10–12 см;

- определить цветность воды, рассматривая колбу сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отметить наиболее подходящий оттенок из приведенных в таблице 1.

 

Таблица 1- Виды оттенков воды

Цветность воды
1 Слабо-желтоватая 4 Интенсивно-желтая
2 Светло-желтоватая 5 Коричневатая
3 Желтая 6 Красно-коричневатая