Общие положения

Определение основных органолептических показателей качества питьевой воды

 

 

Методические указания к лабораторной работе

 

 

Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»

 

 

Оренбург

ИПК ФГБОУ ОГУ

 

 

УДК 502.51: 628.515 (07)

ББК 28.0082 я 7

E 26

 

Рецензент - заведующий кафедрой техносферной безопасности ОГАУ,

кандидат технических наук, доцент В.А. Урбан

 

Евстифеева, Т.А.

E 26 Определение основных органолептических показателей качества

питьевой воды: методические указания к лабораторной работе/

Т.А.Евстифеева, Е.Л. Хвостенко .- Оренбург: ИПК ФГБОУ ОГУ, 2011.- 19 с.

 

 

Указания содержат методику определения основных показателей качества воды, характеризующих возможность её использования в хозяйственно-питьевых целях.

Методические указания предназначены для студентов инженерных, естественнонаучных и экономических специальностей всех форм обучения.

 

 

УДК 502.51: 628.515 (07)

ББК 28.00282я 7

 

 

© Евстифеева Т.А.,

Хвостенко Е.Л. 2011

© ФГБОУ ОГУ , 2011

Содержание

 

1 Общие положения ................................................................................4

2 Определение цветности воды ……………………………………….5

2.1 Метод качественного определения цветности………………............6

2.2 Метод количественного определения цветности……………………6

3 Прозрачность воды ……………………………………………………7

3.1 Метод качественного определения прозрачности…………………..8

3.2 Метод количественного определения прозрачности………..............9

4 Определение запаха…………………………………………………..11

4.1 Метод качественного и количественного определения

запаха…………………………………………………………………..12

5 Определение вкуса и привкуса воды ………………………………...13

6 Определение температуры воды……………………………………...13

7 Определение водородного показателя (pH)……………………….....15

7.1 Метод качественного и количественного определения рН…….......16

8 Оформление результатов по выполненной работе………………......17

9 Контрольные вопросы…………………………………………….......17

Список использованных источников……………………………………18

 

Общие положения

Вода необходима для социально-экономического развития и поддержания жизнеспособности экосистем. По мере роста населения и развития промышленности увеличивается потребность в воде, как из подземных, так и из поверхностных источников, что приводит к увеличению нагрузки на окружающую среду.

В последние десятилетия в результате интенсивного антропогенного воздействия заметно изменился химический состав воды, в том числе воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.

С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт - Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"). В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам.

 

Органолептические свойства (от орган и греческого lёpticos – вбирающий) - свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (например, вкус, запах…). Органолептические показатели качества воды влияют на ее потребительские свойства.

Цель работы: овладеть навыками определения основных органолептических показателей качества воды.

Каждому из определяемых показателей дается качественная и количественная оценка.

Качественнаяоценка подразумевает ответ на вопрос «есть признак или нет», в случае наличия признака его интенсивность описывается словами, например: вода светло-желтая, запах сильный аптечный, вкус кислый.

Количественная – предполагает оценку интенсивности признака в каких – либо единицах измерения, например: цветность – 20 град., прозрачность – 5 см.

К основным органолептическим показателям качества воды относятся: цветность, прозрачность, вкус, запах, температура, pH.