Общие положения
Определение основных органолептических показателей качества питьевой воды
Методические указания к лабораторной работе
Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»
Оренбург
ИПК ФГБОУ ОГУ
УДК 502.51: 628.515 (07)
ББК 28.0082 я 7
E 26
Рецензент - заведующий кафедрой техносферной безопасности ОГАУ,
кандидат технических наук, доцент В.А. Урбан
Евстифеева, Т.А.
E 26 Определение основных органолептических показателей качества
питьевой воды: методические указания к лабораторной работе/
Т.А.Евстифеева, Е.Л. Хвостенко .- Оренбург: ИПК ФГБОУ ОГУ, 2011.- 19 с.
Указания содержат методику определения основных показателей качества воды, характеризующих возможность её использования в хозяйственно-питьевых целях.
Методические указания предназначены для студентов инженерных, естественнонаучных и экономических специальностей всех форм обучения.
УДК 502.51: 628.515 (07)
ББК 28.00282я 7
© Евстифеева Т.А.,
Хвостенко Е.Л. 2011
© ФГБОУ ОГУ , 2011
Содержание
1 Общие положения ................................................................................4
2 Определение цветности воды ……………………………………….5
2.1 Метод качественного определения цветности………………............6
2.2 Метод количественного определения цветности……………………6
3 Прозрачность воды ……………………………………………………7
3.1 Метод качественного определения прозрачности…………………..8
3.2 Метод количественного определения прозрачности………..............9
4 Определение запаха…………………………………………………..11
4.1 Метод качественного и количественного определения
запаха…………………………………………………………………..12
5 Определение вкуса и привкуса воды ………………………………...13
6 Определение температуры воды……………………………………...13
7 Определение водородного показателя (pH)……………………….....15
7.1 Метод качественного и количественного определения рН…….......16
8 Оформление результатов по выполненной работе………………......17
9 Контрольные вопросы…………………………………………….......17
Список использованных источников……………………………………18
Общие положения
Вода необходима для социально-экономического развития и поддержания жизнеспособности экосистем. По мере роста населения и развития промышленности увеличивается потребность в воде, как из подземных, так и из поверхностных источников, что приводит к увеличению нагрузки на окружающую среду.
В последние десятилетия в результате интенсивного антропогенного воздействия заметно изменился химический состав воды, в том числе воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.
Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.
С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт - Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"). В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам.
Органолептические свойства (от орган и греческого lёpticos – вбирающий) - свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (например, вкус, запах…). Органолептические показатели качества воды влияют на ее потребительские свойства.
Цель работы: овладеть навыками определения основных органолептических показателей качества воды.
Каждому из определяемых показателей дается качественная и количественная оценка.
Качественнаяоценка подразумевает ответ на вопрос «есть признак или нет», в случае наличия признака его интенсивность описывается словами, например: вода светло-желтая, запах сильный аптечный, вкус кислый.
Количественная – предполагает оценку интенсивности признака в каких – либо единицах измерения, например: цветность – 20 град., прозрачность – 5 см.
К основным органолептическим показателям качества воды относятся: цветность, прозрачность, вкус, запах, температура, pH.