Порядок решения

 

1. Находим точку А, которая характеризует заданное состояние воздуха. Точка А лежит на пересечении изотермы t и линии постоянной относительной влажности φ.

2. Через точку А проводим линию постоянного влагосодержания dА. На пересечении линий dА и φ = 100 % находится точка А1, характеризующая температуру точки росы tР.

3. Через точку А проводим линию изоэнтальпы IА. На пересечении линий IА и φ = 100 % находится точка А2, характеризующая температуру воздуха по мокрому термометру tМ.

4. Для определения парциального давления водяного пара рП, содержащегося в воздухе, из точки А проводим линию постоянного влагосодержания dА.На пересечении линий dА и линии парциального давления находится точка А3. Из точки А3 проводим горизонтальную линию и по шкале парциального давления определяем значение рП.

5. Чтобы найти парциальное давление водяного пара, находящегося на поверхности продукта, проводим изотермы tПОВнач и tПОВкон = tМ (tПОВкон совпадает с изотермой мокрого термометра) до пересечения с линией φ = 100 % и находим местоположение точек П1 и П2, характеризующих состояние поверхности продукта до и после обжарки. Из точек П1 и П2 проводим линии постоянного влагосодержания dП1и dП2 до пересечения с линией парциального давления. Из точек пересечения проводим горизонтальные линии и по шкале парциального давления определяем значения рНАЧ. и рКОН. Изменение парциального давления насыщенного водяного пара характеризуется разностью ∆р = рНАЧ. – рКОН.

6. Определяем период режима обжарки продукта, характеризующийся конденсацией влаги из воздуха. В начальный период режима обжарки, когда температура поверхности продукта ниже температуры точки росы, в термоагрегате происходит конденсация влаги из воздуха, так как парциальное давление водяного пара рА, содержащегося в воздухе, больше парциального давления водяного пара рНАЧ, находящегося на поверхности продукта.

7. Определяем период режима обжарки продукта, характеризующийся испарением ее с поверхности продукта. В конце обжарки, когда температура поверхности продукта выше температуры точки росы, с поверхности продукта испаряется влага, так как парциальное давление водяного пара рКОН над поверхностью продукта становится больше парциального давления водяного пара рА, содержащегося в воздухе.

8. Изменение состояния поверхности продукта в режиме обжарки изображаем утолщенным отрезком на линии φ = 100 % от точки П1 до точки П2.