Как уменьшить поступление радионуклидов в организм с продуктами питания?

Если вокруг очень пыльно, Вы можете уменьшить попадание пыли в организм с воздухом при дыхании, воспользовавшись марлевой повязкой.

Основной путь поступления радионуклидов в организм человека — по пищевым цепочкам: растение-человек, растение-животное-человек.

 

Как уменьшить поступление радионуклидов в организм с продуктами питания?

1. УМЕНЬШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРОДУКТЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ВЫ МОЖЕТЕ:

· с помощью агромелиоративных мероприятий(внесение в почву необходимых удобрений и мелиорантов помогает снизить поступление радионуклидов из почвы в урожай);

· подбором культур и сортов, накапливающих радионуклиды в минимальной степени(различные растения обладают не одинаковой способностью накапливать радионуклиды).

 

Огородные культуры по способности накапливать радионуклиды можно расположить по убыванию в следующем порядке: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.


2. УМЕНЬШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ВЫ МОЖЕТЕ:

· снизив поступление радионуклидов из почвы в растения, которые идут на корм скоту (агромелиоративные мероприятия, подбор кормовых культур);

· снизив поступление радионуклидов в организм животного с кормом(изменив условия содержания животных, рацион их питания, снизив всасывание радионуклидов в желудочно-кишечном тракте с помощью специальных пищевых добавок).

3. УМЕНЬШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА С ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ ВЫ МОЖЕТЕ:

· правильно подготавливая к употреблению фрукты, овощи, ягоды, грибы (тщательно и многократно мыть овощи, фрукты; овощи очищать от кожуры; грибы обязательно вымачивать в солевом растворе);

· грамотно перерабатывая сельскохозяйственные продукты - фрукты, овощи, ягоды, молоко, мясо и т.д.(использовать засолки и маринования; загрязненное молоко перерабатывать на сметану, масло; мясо отваривать).

4. УМЕНЬШИТЬ СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ, УЖЕ ПОПАВШИХ В ОРГАНИЗМ, и уменьшить отрицательное действие радиоактивного излучения на здоровье человека, ВЫ МОЖЕТЕ:

· употребляя продукты питания, связывающие радио­нуклиды и ускоряющие их выведение из организма — это, в первую очередь, продукты, богатые пектинами.

· пектины содержат различные овощи и фрукты — свекла, редис, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, слива, груша, облепиха, лимоны, мандарины, апельсины, персики, крыжовник, клюква, черника, смородина, груша, черешня, дыня, арбуз. Пектины содержатся в зефире, пастиле, мармеладе.

· продукты, богатые калием (фасоль, горох, бобы, картофель, сухофрукты, морская капуста), препятствуют отложению в организме цезия.

· продукты, богатые кальцием (молоко, яйца. бобовые), препятствуют отложению в организме стронция.

Помните! Основное количество радионуклидов попадает в организм человека с продуктами питания!

Защитить организм от попадания радионуклидов с пищей можно на трех этапах:

1. при получении сельхозпродукции,

2. при грамотном приготовлении пищи,

3. при употреблении в пищу определенных продуктов и пищевых добавок.

Проверяйте продукты на содержание радионуклидов!

Это можно сделать в пунктах радиологического контроля.