Описание лабораторной установки
ВУфимском государственном нефтяной техническом университете разработана установка для исследования аномалии вязкости, фильтрации слабоструктурированных нефтей и изучения реологических свойств нефтей (исследования проводятся на вискозиметре капиллярного типа). Исследование фильтрации на установке ведется с использованием образцов естественных песчаников. Установка позволяет моделировать пластовые условия по температуре, давлению, скорости фильтрации и скорости сдвига. Принципиальная схема установки показана на рис. 5.1.
Рис. 5.1. Принципиальная схема установки для изучения реологических свойств аномальновязких пластовых нефтей:
М - масло; В - водный раствор хлористого кальция, Н - исследуемая нефть
В составе установки имеются следующие узлы и системы:
Прессы, заполненные маслом. Они приводятся в движение электродвигателем М через систему понижающих редукторов РП-1 и РП-2. Путем регулирования скорости вращения вала, крайнего к прессам редуктора, можно изменить объемный расход нефти. Редуктора позволяют изменить объемный расход жидкости от 0,1 до 1 * 1 О*7 см3/с.
Разделительные колонки РК служат для исключения контакта исследуемой жидкости с маслом, поступающим из пресса.
3. Узел кернодержателя ПС, где помещен образец песчаника.
Узел капилляра К. Здесь установлен капилляр длиной 213 см и диаметром 0,412 мм. Капилляр свернут спирально и заключен в термостатирующий кожух.
Узел жидкостного дифференциального манометра ДЖМ. Манометр компенсационного типа служит для замера перепада давления на концах капилляра и образца пористой среды. Дифференциальный манометр состоит из плексигласовых трубок. Ручной пресс ПР-1 в этом узле служит для заполнения манометра водным раствором хлористого кальция. Ручной пресс ПР-2 служит для регулирования давления в системе установки.
Контрольные пружинные манометры МН.
Установка позволяет исследовать фильтрацию нефти через капилляры различного размера и образцы песчаников разной проницаемости. На установке возможно определение давления насыщения нефти газом объемным методом.
Опыты на установке проводятся в условиях "фиксированные объемные расходы - изменяющиеся перепады". При этом с помощью системы редукторов через породу или капилляр пропускают жидкость с заданным объемным расходом. После достижения установившегося режима течения дифференциальным манометром измеряется перепад давления на концах капилляра или пористой среды. Затем объемный расход меняется переключением редуктора и измеряется соответствующий этому расходу перепад давления. Измерения проводят при 10-15 режимах течения жидкости в капилляре либо в пористой среде.
Ниже приводятся основные технические характеристики установки:
Максимальное давление, МПа 15
Температура нагрева исследуемой жидкости, °С 15 ... 80
Объемная скорость жидкости в капилляре и в пористой
среде,см3/с 7,22.10"8... ,333
Перепад давления на концах капилляра или пористой
среды, кПа 0,1 ...2104
Точность измерения перепадов давления, кПа:
до 30 0,05
от 30 до 1000 0,80
от 1000 до 20000 6,00
При ознакомлении с устройством действующей установки следует строго соблюдать следующие правила безопасности:
необходимо убедиться в том, что электродвигатели установки, вакуумного насоса и термостата заземлены; следует тщательно ознакомиться с устройством установки;
перед включением установки следует убедиться в правильности положений вентилей на всех узлах установки, а также в отсутствии посторонних предметов на вращающихся деталях;
3) после включения установки следует находиться со стороны передней
панели установки и следить за исправной ее работой по приборам;
нельзя оставлять установку, включенную в сеть, без присмотра;
категорически запрещается прием пищи и курение в помещении, где находится установка.