САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ СВЕЖИХ ШАМПИНЬОНОВ

200 г свежих шампиньонов, 200 г зеленого салата, 200 г винограда без косточек, 3 ст. ложки зелени укропа, петрушки, лука, 1 упаковка сухариков со вкусом грибов, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сока лимона, 1 ч. ложка сахара, соль и перец по вкусу.

Шампиньоны вымыть очистить от пленочек, нашинковать тонкими пластинками. Виноград нарезать дольками. Зеленый салат порвать некрупными кусками. Разложить в креманки слоями: зеленый салат, грибы, виноград, зелень. Для заправки смешать оливковое масло с соком лимона, сахаром, солью и перцем, взбить и залить салат. Сверху посыпать сухариками.

САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

200г цветной капусты, 200г брюссельской капусты, 1 пучок лука-шалота, 1 стручок сладкого перца, 150г

отварных шампиньонов, 100 г репчатого лука, 50 г редиса, 300 г зеленого салата, 100 г зелени сельдерея, 100 г зелени петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сока лимона, соль и перец по вкусу.

Цветную и брюссельскую капусту перебрать, промыть, ошпарить, мелко нарубить, соединить с отварными мелко нарезанными шампиньонами, нарезанными луком, редисом, перцем, луком-шалотом. Зелень петрушки, сельдерея, салата нарезать, перемешать с остальными компонентами. Смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец, взбить до растворения соли и полить салат.

ЯПОНСКИЙ САЛАТ ИЗ РИСА

250 г длиннозерного риса, 500 мл воды, 250 г жареной говядины, 2 шт. апельсина, соль по вкусу.

Соус: 1 желток, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 апельсин, 1 ст. ложка маисовой муки, 2 ст. ложки сока лимона, 1/2 чайной ложки соли.

Рис вымыть, отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько веничком, прибавить постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 ложку сока в 7 ложках воды), в этой апельсиновой воде развести маисовую муку, вскипятить и сейчас же смешать с майонезом. Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсинов перемешать, салат сбрызнуть соком лимона. Подавать в холодном виде.

САЛАТ РУССКИЙ

200 г белокочанной капусты, 300 г отварного мяса, 300 г отварного картофеля, 100 г зеленого консервированного горошка, 200 г майонеза, 200 г яблок, 2 шт. яиц, соль и перец по вкусу.

Свежую капусту нашинковать и бланшировать в кипятке 3-4 минуты, отжать воду, охладить. Отварное мясо нарезать соломкой, картофель кубиками и соединить все это с охлажденной капустой. Заправить майонезом, солью и перцем, добавить свежие яблоки (предварительно очищенные и нарезанные кубиками), зеленый горошек и украсить зеленью.