БРОККОЛИ С ГРИБАМИ
САЛАТ С ПЕЧЕНЫМИ КАБАЧКАМИ И ОЛИВКАМИ
400 г кабачков, 1 ст. ложка оливкового масла, 200 г помидоров, 50 г черных оливок без косточек, 1 шт. лука- латука, 1 ст. ложка поджаренных кедровых орешков.
Для заправки: 3 ст. ложки-оливкового масла, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки
тимьяна, соль и перец по вкусу.
Разогреть духовку до 220°С. Кабачки нарезать ломтиками ≈ 2,5 см толщиной, положить на смазанный оливковым маслом противень, выпекать 20’. Смешать нарезанные помидоры, оливки и кабачки. Приготовить заправку, добавить в миску, перемешать, охладить. Нарезать латук небольшими кусочками и добавить в салат, не перемешивая, посыпать орешками.
САЛАТ С ГРИБАМИ И ОРЕХАМИ
150 г соленых грибов, 250 г консер-го горошка, 3 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки грецких орехов, 200 г отварного картофеля, 100 г яблок, сок 1-го лимона, зелень, лук (перо), соль, перец, 100 г растит. масла.
Изюм очистить, промыть, залить кипятком на 10’. Отварной картофель нарезать мелкими кубиками. Яб-локи очистить от кожицы, сердцевины, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить изюм, мелко порубленные, обжаренные на сухой сковороде орехи. Порезать, добавить в салат грибы, консерв-й горошек. Посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, посыпать нашинкованным луком и зеленью.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ОВОЩНОЙ
200 г листьев зеленого салата, 70—80 г моркови, 100 г свежих огурцов, 80-100 г яблок,-100 г помидоров, 250 мл сметаны, 1 ч. ложка лимонного сока, сахар и соль по вкусу.
Нарезать помидоры мелкими кубиками, листья салата нарезать соломкой, морковь, огурцы, яблоки на-тереть на крупной терке. Выложить слоями в креманки в следующем порядке: листья салата, морковь, огурец, яблоко, помидор. В сметану добавить -соль, сахар, лимонный сок, перемешать и полить смесью салат. Перед подачей оформить ломтиками помидора и зеленью.
САЛАТ С КРЕСС-САЛАТОМ И СЫРОМ
100г кресс-салата, 150г св. огурцов, 1спелая груша, 1 ст. ложка тыквенных семечек, 100 г твердого сыра.
Для заправки: 3 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ч, ложки уксуса, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ст. ложка зелени мяты, соль и перец по вкусу.
Промыть, обсушить листья кресс-салата, порвать на небольшие кусочки руками. Свежие огурцы натереть на крупной терке, отжать. Нарезать ломтиками грушу, перемешать с поджаренными и очищен-ными семечками, и с натертым на крупной терке сыром. Приготовить заправку: размять семена горчицы, смешать с маслом, уксусом, нарезанной зеленью мяты, солью и перцем. Залить салат и хорошо перемешать, подавать сразу.
БРОККОЛИ С ГРИБАМИ
500 г капусты брокколи, 750 мл воды, 1 см свежего имбирного корня, 12 шт. сушеных черных зимних грибов, 1 ч. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки арахисового масла.
Для соуса: 1 ч. ложка устричного соуса, 1 ч. ложка легкого соевого соуса, 1 ч. ложка кукурузной муки (крахмала), 1 ч. ложка кунжутного масла, 130 мл овощного бульона, молотый белый перец по вкусу.
В кипящую воду засыпать имбирь, брокколи и варить 4’. Грибы вымочить в горячей воде 25’ и подсушить. Шумовкой вынуть брокколи, дать стечь воде и поставить в теплое место. В оставшийся отвар добавить сахар, грибы, воду и варить еще 6-10 минут. Достать грибы, отжать и подсушить, отрезать ножки. Положить грибы в центр блюда и поставить блюдо в теплое место. Нагреть арахисовое масло в сковороде «вок», положить брокколи и жарить 2-3 минуты, вынуть, дать стечь маслу и разложить вокруг грибов, поставить в теплое место. Смешать ингредиенты для соуса, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 3 минут. Полить овощи полученным соусом и сразу подавать к столу.