Запеканка из капусты.
грамм 500 капусты нашинковать
2 головки лука (около 300 гр) порезать соломкой или полукольцами,
1 большая морковь соломкой или натереть на крупной терке,
растительное масло для жарки,
3 зубчика чеснока через пресс,
150 гр сыра на средней терке натереть,
2 ст. ложки сметаны,
зелень петрушки,
6 шт. томатов черри,
соль и перец
Лук и морковь обжарить на масле до мягкости, добавить капусту, посолить, поперчить и потушить на среднем огне минут 15-20 мешая. Снять с огня, добавить чуть больше половины сыра, сметаны, чеснок, перемешать. Выложить капусту в форму для выпечки, сверху посыпать зеленью, остатком сыра, и уложить половинки томатов. Запекать в разогретой до 180 гр духовке минут 25-30...
Чтобы запеканка была "суше" можно добавить пару яиц в капусту, но мне больше нравится без них.
Цветная капуста в сырном соусе.
Средний кочан капусты разобрать на соцветия, помыть. Сложить в кастрюльку, залить кипятком, добавить полстакана молока, немного соли и сахара. Как только закипит - выключить, накрыть крышкой и отставить в сторону.
Соус:
200 гр. сметаны
200 гр. твердого сыра
100 гр. сливок
1 яйцо
2- 3 ст. ложки муки
Приправы и специи по вашему вкусу.
Все продукты взбить в блендере. Можно добавить натертую на мелкой терке морковку.
Переложить капусту в жаропрочную форму, залить соусом. Запекать при t-180*С около получаса.
.