Майонез без яиц

Новогодние праздники далеко не для всех становятся синонимом обжорства, когда столы буквально ломятся от всевозможных сытных и вкусных блюд. Как известно, для православных верующих декабрь и первая неделя января — время рождественского поста. И все же не стоит думать, что постные салаты скучны и невыразительны. В рождественский пост разрешается рыба, поэтому на постном столе вполне может оказаться даже селедка под шубой: в ее классическом рецепте нет ни яиц, ни сыра, а майонез можно приготовить постный.

 

Постный майонез

Ингредиенты: 1 стакан муки, 8 столовых ложек оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, 3 столовых ложки готовой горчицы, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. В муку добавить несколько ложек воды. Хорошо растереть, чтобы не было комочков. Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая массу. Затем снять массу с огня и охладить. Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить. Продолжая взбивать, по частям добавить подготовленную муку.