Гречка. Самая полезная каша
Гречиха, гречка, греча – это названия одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тысяч лет назад. К нам она попала из Греции,
отсюда и получила своё название – «гречка», то есть «греческая крупа»
Когда гречка в печи стоит…
В 1939 году в сарматском захоронении у станицы Нижне-Гниловской Ростовской области археологи обнаружили относящийся к I-II векам новой эры сосуд с семенами гречихи. Подобные археологические находки найдены также в Харьковской, Гродненской, Винницкой и Черниговской областях. Специалисты предполагают, что растение попало туда через греческое Причерноморье к скифам, а от них – в Киевскую Русь. Скифы приобретали гречиху у греков, что нашло отражение не только в её русском названии. Напомним, что украинцы именуют её ласково «гречка», белорусы – «грэчка», поляки – «грычка».
На Руси гречневая крупа быстро завоевала популярность. В начале ХV века французский путешественник Жильбер де Ланнуа, никогда раньше не видавший гречиху, с удивлением описывал, как под Псковом его угощали хлебом, мясом, рыбой и кашей из «буковых орешков». Если кто знаком с плодами бука, согласится, что определённое сходство действительно есть. Надо сказать, что уже в конце ХV века в Пскове существовал специальный торговый ряд, где продавали исключительно зёрна гречихи и гречневую муку.
Гречиха уже тогда шла на продажу за границу. Торговая книга северного морского порта за 1575-1600 годы свидетельствует, что из всех зерновых культур за рубеж больше всего было вывезено гречневой крупы и пшеницы. И не зря, знаменитая «смоленская крупа», изготовленная в России из гречишного зерна, на Лондонской международной выставке была удостоена золотой медали.
Основоположник русской научной агрономии Иван Комов в своём капитальном труде «О земледелии» (1788 год) писал, что «гречи больше сеют и лучше употребляют в России, нежели во всей Европе». Далее, отметив высокие урожаи гречихи, Комов сообщал: «Она наипаче полезна и обильно родится даже на худой земле, дикую траву заглушает и землю сочной и мягкой делает... И потому всякий хлеб после гречи обилен и чист родится».
О распространённости гречихи в нашей стране говорят бытующие в народе многочисленные пословицы, поговорки, загадки: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит». А в известной былине славный богатырь Микула Селянинович воевал на ржаной горбушке да гречневой каше.
В деревнях Центральной России существовал обычай в ночь под Новый год варить гречневую кашу, чтобы уродился отменный урожай. Этим же кушаньем встречали возвращавшихся домой сеятелей озимых хлебов.
Обязательно отмечался день «Акулины-гречишницы», когда обычно начинали сеять гречку. В этот день гречневой кашей угощали проходящих нищих, слепцов-лирников – «калик перехожих». Так называли в старину нищих, переходящих по сёлам из дома в дом и распевающих стихи, былины, духовные псалмы.