Квас на меду и с хреном

Описание приготовления:
Ржаные сухари слегка поджариваем, не допуская подгорания.
Кипятим 12 л воды и ставим немного охладиться, градусов до 80.
Ломаем на мелкие кусочки готовые сухари и всыпаем их в 7 литров воды.
Даем сухарям настояться 1-1,5 часа в теплом месте. Настой (сусло) процеживаем, а сухари вновь заливаем горячей водой – оставшимися 5 литрами и настаиваем еще 1-1,5 часа.
Затем оба процеженных настоя соединяем, добавляем сахар, разведенные дрожжи и оставляем для брожения при температуре 25 град. на 8-12 часов.
Когда время прошло, квас охлаждаем, разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним при температуре не выше 10 град.

Теперь берем одну бутылку, вливаем в нее 25 г меда и размешиваем до полного растворения. Натираем на терке хрен, добавляем его в квас и еще раз хорошо размешиваем, плотно закрыв крышку. Настаиваем 2-4 часа, процеживаем и подаем на стол с кубиком льда.
Посткриптум. Замечательный квас также получается, если добавить в него можжевельник или мяту, или изюм, или тмин.

Ингредиенты:

· Сухари ржаные — 400 Грамм (на 10 л кваса)

· сахар — 300 Грамм

· дрожжи — 15 Грамм

· вода — 12 Литров

· мед — 25 Грамм (на 1 л)

· корень хрена очищенный — 25 Грамм


Количество порций: 10 л

 

 

Домашняя медовуха:

Необходимые ингредиенты и инструменты:

2 6-ти литровые кастрюли

Обычный дуршлаг

5 литров очищенной воды

800 грамм меда (отлично, если этот мед будет нового урожая)

Дрожжи 1 ч.л (я использовала Саф- Лефюр для приготовления напитков)

Будет просто отлично, если вы будете использовать настоящий хмель – 2 ч.л

1 стакан квасного сусла (продается в магазинах)

3 столовые ложки концентрата цикория (продается в магазинах)

1 ст.л кориандра

И заранее подготовленные сухие корки от апельсинов

Способ приготовления:

Для приготовления медовухи нам необходимо 800 грамм меда – сразу от этого количества забираем полные 6 столовые ложки , а остальной мед выкладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.

На небольшом огне помешиваем мед и доводим до полного его растворения. Добавляем оставшуюся воду и кипятим. Когда эта жидкость закипит, необходимо снять с поверхности пенку, которая образуется от меда.

Когда наша вода с медом закипит – уменьшаем огонь, а через 15 минут добавляем хмель. Можно и не добавлять его, но с хмелем вы сможете уловить тонкие нотки горчинки в напитке.

Когда хмель опустится на дно – кипятим на медленном огне еще 30 минут.

Затем добавляем стакан квасного сусла, цикорий, апельсиновые корочки, а через 10 минут – кориандр. Именно соединение вкуса меда и кориандра дает уникальный вкус.

С момента закипания до окончания кипения должно пройти ровно 1 час. После этого наш напиток необходимо процедить через дуршлаг. Очищенную жидкость снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.

А теперь, самое интересное!

 

Из кастрюли отбираем 300 мл сусла в отдельную банку и накрываем ее крышкой. Жидкость должна остыть до 30 градусов.

Кастрюлю с основным напитком можно поставить в воду для того, чтоб оно быстрее остыло.

В банку с остывшим суслом высыпаем ложку дрожжей. Обратите внимание на упаковку – там должно быть написано, что дрожжи именно для приготовления выпечки и дрожжей.

Только через 15 минут дрожжи необходимо перемешать.

Дрожжи из банки выливаем в кастрюлю, когда наш будущий напиток остынет до 25 градусов.

А теперь необходимо взять пластиковую бутылку из-под питьевой воды и перелить туда наш напиток.

В крышке проделываем отверстие и вставляем туда чистую капельницу так, чтоб второй конец был в банке с водой.

Все это должно стоять в темном месте при температуре 20 градусов. Обращайте внимание на температурный режим – это очень важно.

Не беспокоим наш напиток ровно неделю.

Через неделю нам понадобятся 3 пластиковых бутылки по 2 литра. Вторая трубка из под капельницы нам понадобится именно сейчас. Один конец этой трубки утяжеляем гайкой.

Для того, чтобы медовуха была пенным напитком и с газами, нам необходимо взять 6 ложек меда, которые мы отложили заранее.

Растворяем их в пол литра воды и кипятим. После остывания разливаем равными частями в 3 бутылки.

А теперь – ювелирная работа с нашей медовухой.

Подготовленную вторую капельницу той стороной, где груз, опускаем в бутыль , где находится основная подготовленная жидкость. Эта бутылка должна стоять на столе выше, чем бутылка, куда мы будем переливать .

Второй конец капельницы берем в рот и втягиваем в себя до тех пор, пока медовуха не пойдет хорошим напором.

Остается подставлять бутылки и наполнять их на 2/3 от общей емкости.

Пластиковую бутылку обжимаем руками так, чтоб она деформировалась, а жидкость подошла к самому горлышку.

Плотно закрываем бутылку, сильно встряхиваем и убираем в прохладное место, где температура будет +4 градуса. Выстаиваем 2 недели.

За это время наш напиток отлично подойдет и наполниться газами, а деформированная бутылка выпрямится. Именно поэтому ,необходимо использовать бутылки из под газированных напитков – другие может разорвать.

Перед открыванием бутылку не встряхивать и открывать в ванной – напиток получится очень пенным!

Вот так готовится домашняя медовуха!