Как готовить в термосе?
Чтобы продукт сварился, непрерывное кипение не нужно. Размягчение клеточных оболочек в крупе, картофеле, бобовых, изменение структуры растительного и животного белка, а также уничтожение большинства болезнетворных организмов происходит при 70-80 градусах Цельсия. Важно лишь, чтобы каждый кусочек еды прогрелся насквозь и оставался горячим некоторое время. Термос, где продукт заливается кипятком и остается горячим, эти условия выполняет. Это удобно, чтобы приготовить с вечера завтрак, или с утра – обед, заготовить отварной рис и другие крупы для салата и прочих блюд, и еще для организации горячего питания в дороге, при наличии электричества, но отсутствии плиты.
Термосы, согласно стандарту, не должны сохранять температуру содержимого неизменной: важно лишь, чтобы за 6 часов она не понизилась больше, чем на 40 градусов (т.е. с 90 до 50 градусов Цельсия). Поэтому в одном термосе рис может свариться за полчаса, в другом – за два. Картошка в некоторых термосах не варится вообще, в других же доходят до готовности даже крупные клубни. Так что освоение технологии требует отдельных экспериментов с каждым конкретным экземпляром устройства.
Для готовки понадобится термос с широким горлом (продавцы называют его «суповым»). Колба в нем может быть как стеклянной, так и металлической – подойдет любой исправный прибор. О браке же свидетельствует нагревание внешней поверхности закрытого термоса после заливания в него кипятка.
Чтобы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, кроме термоса нужен кипятильник. «Ведерный» – для литрового термоса, и более привычный маленький для полулитрового. Нижняя точка кипятильника должна достигать дна термоса. Кипятильником вы будете доводить жидкость до кипения непосредственно в термосе. А предварительно нагревать ее можно и в электрочайнике, и маленьким кипятильником, и даже в кастрюльке на плите.
Главная проблема – как добиться, чтобы вода, залитая в термос, оставалась горячей нужное для конкретного продукта время.
Проще всего варить в термосе гречку и кашу из хлопьев – овсяных, ячменных, пшеничных, ржаных. Время, необходимое для получения готовой гречневой каши – от двух часов до полусуток: можно оставлять ее в термосе на ночь. Дополнительного прогревания даже металлического термоса не требуется.
Злаковые хлопья, в принципе, можно залить кипящим молоком или водой прямо в тарелке. Но консистенция каши из термоса получится более однородной. Если в термос вы заливаете молоко, сразу растворите в нем масло, соль и сахар. Если варите больше одной порции, полученную смесь в уже закрытом термосе с неплотно прикрученной крышкой рекомендуется встряхнуть, чтобы жидкость достигла дна сосуда. Затем закройте крышку до конца и оставьте на 10-15 минут (больше не надо – блюдо станет некрасивым). Каша не требует постоянного внимания, но при этом не пригорает.
Для риса (это касается белого шлифованного зерна) нужна среда погорячее, поэтому в термос перед закладкой крупы рекомендуют налить немного кипятка. Через две минуты кипяток из прогретой колбы сливают, и действуют по уже известному алгоритму. Рис не стоит держать в термосе более двух часов – переваренные крупинки слипаются. Тот же срок и технология подходят для дробленых круп – пшеничной, ячневой, кукурузной. Термос с дробленой крупой нужно хорошенько встряхнуть после заливки воды, а еще лучше – размешать бакалею в кипятке деревянной или пластмассовой ложкой.
Сомнительный результат получается с пшенной кашей: окончательно отмыть крупу для такой готовки мало кто сумеет, и в готовом блюде остается горьковатый привкус. В кастрюле эта горечь уйдет с паром.
За алгоритм для остальных, более плотных продуктов (картофеля, гороха, перловки, коричневого риса) спасибо моему виртуальному другу из «Живого журнала» с ником veloamator: он некоторое время назад научил этой технологии всех своих читателей, читатели опробовали и остались довольны. Именно для варки всего перечисленного необходим кипятильник. Кипятильник погружают в термос как можно глубже, затем закладывают продукт со всеми необходимыми приправами, заливают кипяток и оставляют все сооружение на 2-3 минуты для прогревания термоса. Потом включают в сеть кипятильник и дают воде вновь закипеть. Потом выключают кипятильник, аккуратно извлекают из термоса, закручивают крышку и оставляют на ночь. По этому же методу – только быстрее, примерно за час, можно сварить в термосе и простенький супчик из мелко нарезанного филе курицы или говядины, натертой моркови и нарезанной кубиками картошки. Можно добавить к набору продуктов целую луковицу, которую выбросить перед подачей блюда. И прямо в тарелке посыпать суп укропом, петрушкой, зеленым луком. Блюда с добавлением мяса не рекомендуется держать в термосе больше двух часов. А рыбные не стоит варить вовсе, так как запах рыбы слишком сильно въедается в стены.
…чтобы "варить" кашу в термосе - по аналогии с русской печкой, где она получается самой разваристой и красивой. Технология простая: на сковородке прогреваете крупу (любую), засыпаете ее в термос, заливаете кяпищей водой или молоком (сначала наполовину, как только все перешипело и перебурлило, выливаете остальное), закрываете крушку термоса - и вуаля! Можете идти хоть спать (за ночь каша идеально проварится и к утру будет ждать вас свежей и горячей) или умываться, одеваться и т.д., если дело происходит утром. Для приготовления овсянки хватает 10-15 минут, рис и гречка "варятся" минут за 20 (коричневый - не менее 30). Главное, что все это не портится и остается горячим в течение долгого времени. При этом вам нет надобности стоять над плитой с ложкой. И каша действтиетльно получается очень нежная и вкусная.
Так вот, зёрна овсянки нужно прежде всего прокалить на сухой сковородке. Делать это смело и решительно до заметного изменения цвета и появления сильного орехового запаха. Зёрна взрываются(почти как попкорн) и норовят из сковородки выпрыгнуть, я пользуюсь сеткой-брызгоуловителем, надоело их потом по плите собирать.
Горячие ещё зёрна засыпаю в китайский термос с широким горлом, добавляю специи(сразу на горячие зерна) - имбирь, кардамон, ну разные в общем, когда как. Потом подсластитель - изюм или несколько фиников. Пока прокаливал крупу, закипела вода - заливаю её в термос. Осторожно надо - потихоньку, а то зёрна очень горячие и если сразу ливануть, то может так ухнуть, что мало не покажется. Закрываю крышкой и оставляю на пару минут. Происходит нагрев стенок термоса и крышки, потери тепла в общем. Их надо восполнить и очень легко это сделать кипятильником - помешиваешь и следишь чтоб вода с зёрнами опять же не выпрыгнула. Занимает несколько десятков секунд. Потом быстро крышку, верхнюю чуть открываю для равновесия давления(второй закон термодинамики) и ставлю около батареи отопления, совсем рядом. Так потерь тепла практически не происходит, можно оставлять кашу более чем на 30 часов, я ставил эксперимент.
Написал это всё как раз после такого завтрака, ну не мог не поделиться - вкус просто волшебный, зёрна тают во рту, финики растворились(с изюмом тоже что-такое происходит).
Само слово "завтрак" так и появилось - ставили чугунок в протопленную печь "на завтра".
Гречка в термосе
Состав:
1 стакан гречки
2 стакана крутого кипятка
соль по вкусу.
Приготовление:
Засыпать гречку в термос и залить кипятком предварительно растворив в ней соль. Оставить примерно часа на 3.
Удобно запаривать на ночь. Утром готовый горячий завтрак.
P.S. гречка из термоса достается очень, очень легко и термос после этого моется так же.
Продукты, богатые крахмалом, — это прежде всего хлеб и каши. Питательной ценностью обладает только хлеб, приготовленный из цельного зерна. То же относится и к кашам. Ядрицу, овсяную крупу следует предварительно замачивать в двух с половиной объемах воды, а пшено—в трех; гречневую — на 3—4 ч в холодной воде, а овсяную и пшенную — на такое же время, но в горячей воде (лучше—на ночь). Варят кашу не более 3—5 мин, в той же воде и ставят упревать в теплое место. Очень удобно, особенно для тех, кто берет с собой еду на работу, варить каши в термосе. Если ядрицу залить с вечера или даже утром кипятком из расчета на один объем крупы два объема воды, то к обеду каша будет готова (на одну порцию — полчашки крупы, 60 г). Овсяная крупа требует большего времени для упревания и небольшой предварительной обработки: вечером крупу ошпаривают 2—3 раза кипятком на несколько минут, а уж потом засыпают в термос и снова заливают двумя с половиной объемами воды. Так же с вечера готовят и пшенную кашу, только воды берут примерно три с четвертью объема. Конечно, термос должен быть хорошего качества (например, китайский, который надежно держит тепло). Каши заправляют маслом или сливками (в тарелку) — примерно 5% от порции, посыпают зеленью, всевозможными растительными приправами.