ОВСЯНКА И АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Это сочетание давно уже стало традиционным для завтрака американцев, да и европейцы все больше к этой схеме склоняются. И не напрасно. Исследования Antioxidants Research Lab американского министерства сельского хозяйства свидетельствуют: богатый витаминами свежевыжатый сок в сочетании с овсяной кашей (настоящей, а не быстрого приготовления), способствует очистке ваших артерий от вредного холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые неприятности. Полезный эффект удваивается именно благодаря этому сочетанию, поскольку и в апельсине, и в овсе содержатся фенолы, снижающие уровень «плохого» холестерина. Фенолы эти разные, но во взаимодействии они гораздо активнее.

ПОМИДОРЫ И БРОККОЛИ

Последние исследования показывают, что это сочетание эффективно для профилактики рака простаты, но вопрос, почему это так, пока ответа не имеет. Профессор Джон Эрдман из University of Illinois доказал на подопытных крысах, что это самое действенное средство. И профилактики, и, возможно, лечения. Это ли не повод съесть лишнюю тарелку?

«Известно, что вещества содержащиеся в помидорах, препятствуют развитию опухолей, - поясняет Эрдман. - То же самое можно сказать и о веществах, содержащихся в брокколи. К сожалению, нам известен пока только результат, а не механизм воздействия. Но и сам по себе результат не так уж плох».

ЧЕРНИКА И ВИНОГРАД

«Есть несколько ягод и/или фруктов одновременно всегда полезнее, чем употреблять их порознь, - считает Сюзен Боуерманг из California Polytechnic State University. Исследования свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в разных фруктах, взаимно активизируют друг друга. Сравнительный анализ, проведенный во время исследований, показал, что наиболее эффективно сочетание винограда и черники. Но это не означает, что на остальные фрукты-ягоды не стоит обращать внимание. Напротив, их надо есть ежедневно, как можно больше и, конечно, смешивая. Например, в салатах или десертах».