Малосольные огурцы

 

 

Огурцов навалом, хватает и на малосольные.

 

2 с.л. гималайской соли (розовой)

1 литр воды

огурцы

чеснок

укроп с соцветиями

 

Пока соль растворяется в воде, в банку запихиваются мытые огурцы со срезанными кончиками, пару зубков чеснока (я разрезаю их пополам вдоль), и старый укроп, с цветами. Всё заливается рассолом, накрывается марлей, завязывается резинкой, и стоит на кухне двое суток. После этого можно убрать в холодильник - огурцы готовы.

Пхали

 

 

Обычно грузинское блюдо пхали делают из шпината, иногда из свекольной ботвы, но и то и другое варят, потом отжимают как-то - совершенно ненужный процесс, и в сыром виде все прекрасно получается.

 

1 стакан грецких орехов

2 зуба чеснока

1 пучок кинзы (примерно два стакана)

1/2 ч.л. соли

пучок свекольной ботвы, только зелёная часть (в порезанном виде примерно 4-5 стаканов)

2 с.л. лимонного сока

 

Положить орехи в комбаин (мясорубку), грубо размолоть, добавить грубо порезанную кинзу, мелко порезанный чеснок, соль, лимонный сок, помолотоль еще немного. Добавить свекольную ботву, молоть до состояния паштета. Подавать как паштет с дольками овощей или крекерами. Традиционно пхали украшают гранатовыми зернами, но это совсем другой сезон, поэтому у меня гранатов нет.