ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПЕЧАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
1. Рекламная идея передается идею самым оптимальным способом и без лишних слов. Сведения, не относящиеся непосредственно к рекламируемому товару, снижают эффективность печатной рекламы.
2. В рекламных печатных изданиях художественное оформление и полиграфическое исполнение должны быть исключительно высокого качества. В противном случае эти издания воспринимаются потребителями как макулатурные, а их низкое качество бессознательно ассоциируется с рекламируемым товаром и фирмой-рекламодателем. Плохо изданный проспект, буклет, листовка, каталог могут нанести фирме больший вред, чем полное отсутствие рекламы.
3. Каждое достоинство товара желательно демонстрировать в нескольких местах издания, делая это всякий раз по-новому и связывая с потребностями покупателя.
4. Проспект и буклет должны быть составлены так, чтобы их можно было использовать для наглядной демонстрации возможностей товара.
5. Рекламная информация располагается в привычной для читателей последовательности: слева направо и сверху вниз.
6. Нельзя печатать большие по объему тексты вывороткой, т. е. белыми буквами по черному фону. При таком приеме объем текста не должен превышать двух небольших абзацев, а типографского шрифта должен быть не менее 12 пунктов (1 пункт — 0,3759 мм).
7. Пустые (чистые, открытые), т.е. незаполненные текстом или иллюстрацией, пространства больших размеров используют для обрамления элементов, имеющих особую важность.
В рекламе дорогих и элитных товаров часто оставляют большое пустое пространство для создания впечатления роскоши и элегантности.
8. Выпуск печатных рекламных изданий должен немного опережать выход товара - на рынок. В этом случае предварительная рекламная кампания, назначение которой ознакомить потребителей с новым товаром, будет наиболее эффективной.
9. Если создается серия рекламных печатных изданий (листовка, проспект, буклет, плакат), рассказывающих об одном товаре и рассчитанных на целевое воздействие, необходимо придать всем изданиям внешнее сходство и композиционное единство (принцип повторяемости). Это обеспечит эффект накопления у потребителя отдельных рекламных воздействий.
Наружная реклама является достаточно эффективным и доступным средством для распространения рекламной информации. К наружной рекламе относят различные рекламные транспаранты, световые вывески, электронные табло и экраны, крышные установки, панно, кронштейны, маркизы, штендеры, перетяжки и др. Наружная реклама может размещаться на основных транспортных и пешеходных магистралях, на площадях, спортивных аренах, выставках, остановках общественного транспорта и на самих транспортных средствах, в других местах массового скопления людей.
В наружной рекламе можно выделить два направления:
1- информационное оформление входов, витрин фасадов;
2 - использование различных конструкций как носителей рекламы (out-door).
Средства наружной рекламы и информации подразделяются на следующие виды:
- стационарные средства наружной рекламы и информации - характеризуются неизменными местом размещения и конструкцией;
- временные средства наружной рекламы и информации - характеризуются периодом размещения и определенным местом, на котором они размещаются.