Самые важные исторические находки.
Человек всегда пытается узнать побольше и о своих предках, и о былых цивилизациях. Такую возможность дают археологи, которые обнаруживают различные артефакты. Эти находки позволяют иногда совсем иначе взглянуть на события давних времен. Расскажем о самых известных исторических находках в истории человечества.
Терракотовая армия Цинь Шихуанди. Фермер Янь неподалеку от городка Сианя в 1947 году бурил артезианскую скважину, когда вдруг наткнулся на древнее захоронение. В 3 веке до нашей эры началось строительство гробницы для императора Шихуанди. Комплекс возводили 700 тысяч крестьян, работы же продлились целых 38 лет. Великий, но деспотичный император, который объединил страну и связал воедино все части Китайской стены, был захоронен здесь вместе с множеством драгоценностей, 48 наложницами и целой терракотовой армией из 8 тысяч скульптур. Археологи смогли собрать воедино все части этого уникального захоронения. Ученые по образцам пыли пришли к выводу, что воины и лошади были созданы в разных частях страны. При этом лошадей делали неподалеку от некрополя, видимо, чтобы легче было транспортировать 200-килограммовые скульптуры. Вес же человеческих фигур составляет около 135 килограмм. Каждая скульптура уникальна по своему внешнему виду. Уже в 21 веке были обнаружены также статуи чиновников, акробатов и музыкантов. Несмотря на такие впечатляющие открытия гробницы самого императора найти так и не удалось. Терракотовая армия помогла ученым понять, как функционировала настоящая армия при династии Цинь. Разглядывая воинов можно определить их род войск, какой оружие они использовали. В захоронениях около Сианя были найдены прекрасно сохранившиеся бронзовые мечи, алебарды, топоры, наконечники стрел и другое оружие.
Свитки Мертвого моря. Эти документы являются древними коллекциями еврейских рукописей, найденных в нескольких местах на северо-западе Мертвого моря. История началась в 1947 году, когда пастухи случайно обнаружили в одной из пещер восемь глиняных сосудов со свитками. В итоге ученые до 1956 года смогли обнаружить подобные находки еще в 10 пещерах, всего в руках исследователей оказалось более 800 свитков. Оказалось, что они относятся к 167 году до н.э. - 237 году н.э. и содержат в себе фрагменты Ветхого Завета, а также ранее не известные книги и псалмы. Считается, что таким образом здесь была спрятана целая библиотека еврейской секты ессеев. Это открытие считается величайшей находкой рукописей всех времен. Дело в том, что эти записи Ветхого завета старее почти на 1000 лет тех, что были найдены ранее. Стало возможным подтвердить достоверность более поздних иудейских текстов, доказать, что корни христианства кроются в иудаизме. Примечательно, что никаких вещей в пещерах найдено не было. Зато свитки смогли дать четкое представление о жизни евреев в то время.
Королевская библиотека Ашшурбанипала. В середине 19-го века при раскопках в городе Ниневии в Месопотамии были найдены останки библиотеки великого царя Ассирии. Ашшурбанипал был последним великим царем этой страны, искусным дипломатом и управленцем. Его страстью было коллекционирование текстов, со всей страны в его библиотеку поступали письменные памятники. В свое время это было одного из крупнейших хранилищ, в котором насчитывалось десятки тысяч текстов на глиняных табличках. Это были и царские указы, исторические хроники, мифология и религия, контракты и указы, письма и заговоры, песнопения богам, тексты по медицине, астрологии и просто литература. Некоторые части литературной находки содержат Эпос о Гильгамеше, миф об Адапе и другие литературные творения того времени. В 612 году до н.э. Ниневия была разрушена союзом вавилонян, скифов и мидийцев, дворец был сожжен, а часть глиняных табличек попросту спеклись. На протяжении нескольких веков эти земли были под властью оккупантов. Но королевская библиотека не затерялась, она смогла рассказать ученым много полезной информации о древних жителях Ближнего Востока. Наиболее важным текстом оказался "Эпос о Гильгамеше" - документ, созданный еще 4 тысячи лет назад и рассказывавший почти обо всех правителях древнего Востока.
Гробница Тутанхамона. В ноябре 1922 года британский египтолог Говард Картер, проводивший раскопки в египетской долине царей обнаружил гробницу, практически нетронутую грабителями. Поиски захоронения фараона Тута начались еще с 1907 года, когда лорд Карнарвон обнаружил с Теодором Дэвисом несколько погребальных артефактов с именем фараона. Считается, что гробница первоначально предназначалась для кого-то другого и вынуждено стала местом упокоения Тутанхамона ввиду его смерти в молодости. Сама гробница состоит из погребальной камеры, казначейства и прихожей, к которой можно пройти по лестнице и коридору. Исследователи нашли тут множество сокровищ Древнего Египта - образцы искусства,одежды, статуи, модели кораблей, колесниц и даже два мумифицированных плода. Это, видимо, были мертворожденные дети правителя. Гробница фараона Тутанхамона не была самой величайшей из всех гробниц, на самом деле это вообще одна из самых небольших в Долине Царей. Да и сам правитель в истории Египта оставил небольшой след, в отличии от большинства других. Зато могила молодого фараона оказалось наиболее нетронутой из найденный в Долине Царей. С помощью исследования гробницы египтологи смогли изучить вещи того времени, которые передали царю в его загробную жизнь. Также ученые смогли составить перечень предметов, которые должны находиться в подобных гробницах и которые пропали без вести в других местах захоронения Египта.
Помпеи. Этот древний город был основан еще в 6-м веке до н.э. осками. Помпеи поочередно находились под контролем греков, этрусков и в конце-концов Рима. В качестве римской колонии город развивался как порт и курорт. Доказательств тому осталось множество - обилие вилл, храмов, театров и бань, созданным по всему городу. Помпеи обладали своим амфитеатром, форумом и базиликой, здесь постоянно проживало около 20 тысяч человек. Но в 62 году н.э. случилось несчастье - сильнейшее землетрясение сокрушило город, практически все постройки были разрушены. Жители предприняли попытки восстановить город, но 24 августа 79 года началось извержение вулкана Везувия, расположенного неподалеку. Волна золы и пепла похоронила город практически мгновенно, заживо похоронено оказалось около 2000 людей. Остатки городской стены были обнаружены впервые в 1592 году архитектором Доменико Фонтана, когда тот прокладывал канал. Однако полноценные раскопки начались лишь в 1748 году под руководством испанского военного инженера Алькубьерре. Значение данной находки в том, что перед учеными возникла картина города, в таком же состоянии, в котором он был покинут людьми. Археологи на основе строений, оставшихся в них вещей, смогли оценить жизнь в стране и городе в тот период. Зрителям предоставлен будто бы снимок города в момент кризиса - пепел сохранил даже семьи, в испуге спрятавшиеся в углу. Преступники остались в цепях, животные на своих местах, а на стенах - прекрасно сохранившиеся фрески.
Пещера Ласко. Этот пещерный комплекс располагается на юго-западе Франции. Это место является достаточно известным за свои многочисленные наскальные рисунки времен палеолита. Пещеру еще называют "Сикстинской капеллой первобытной живописи", местным рисункам 17-20 тысяч лет. Это место было найдено четырьмя подростками 12 сентября 1940 года. Мальчики нашли пролом, образовавшийся после падения сосны, и сообщили об этом своему учителю. Первые раскопки проведены здесь были еще в 1940 году и продолжились в 1949. Всего в пещере было обнаружено около 1900 рисунков животных, людей, абстрактных знаков. Среди зверей выявились оленей, крупный рогатый скот, зубров, кошек, носорогов и медведей, а также птиц. Считается, что в пещере постоянно никто не жил, ее посещали исключительно для целей живописи. С 1948 года пещера была доступна для туристов, однако их поток был так велик, что атмосфера внутри претерпела изменения, и рисунки стали портиться. В результате с 1963 года широкий доступ гостей сюда был прекращен. Спустя 20 лет открылась точная копия части пещеры, получившая название Ласко II. Сейчас пещера находится в состоянии шаткого экологического равновесия, служащие постоянно борются с грибками и бактериями, появившимися здесь в обилие с туристами. Ученые делают все возможное, чтобы сберечь этот образец доисторического искусства. Значение пещеры Ласк велико – ведь это не только самая крупная доисторическая пещера во Франции, но и наиболее сохранившаяся. Одна из картин называется "Скрещенные зубры", она демонстрирует все мастерство художника, который смог максимально передать реализм происходящего. Искусством отображения предметов в перспективе люди владели уже тогда, в новейшей истории к нему пришли лишь в 15-м веке. Картины также дают представление о том, какие типы животных были доступны для художников и важны.
Пекинский человек. Этот ранее неизвестный тип доисторического человека был обнаружен канадским анатомом Дэвидсоном Блэком в пещере Чжоукоудяня в 1923 году. Дальнейшие раскопки спонсировал Рокфеллер, благодаря этому в этой местности было обнаружено еще останки около 40 особей, живших тут 400-600 тысяч лет назад в период ледников. Однако весь обнаруженный материал исчез при пересылке в США в годы Второй мировой. Обширные исследования, проведенные Блэком и его коллегой Францем Вайденрайхом, показали, что "Пекинский человек" уже стал прямоходящим, пользовался каменными орудиями, у него был тяжелый лоб и мощные зубы. Кроме растительной жизни человек, названный синантропом, употреблял и мясо, возможно, умел пользоваться огнем. Хотя находка и ставится под сомнения, схожие окаменелости были обнаружены позже и в других местах Китая. До находки Блэка, родственный пекинскому человек с Явы считался просто деформированной обезьяной. Нахождение в пользовании пекинского образца инструментов и золы дало возможность соединить звенья в одну цепь эволюции человека, значительно пополнив общую картину.
Розеттский камень. Этот камень представляет собой черную базальтовую плиту с письменами, которые относятся к 196 году до н.э. Тексты представляют собой благодарственную надпись, которую послали жрецы фараону Птолемею V. Письмена вырезаны сразу на трех языках, повторяя по смыслу друг друга - на древнегреческом, египетскими иероглифами и египетском демотическом. Камень являлся частью большой стелы, остатков которой найдено не было. Со временем храм был разрушен, а базальтовая плита перекочевала в деревню Розетта (ныне Рашид), используясь там в качестве строительного материала. Там-то ее и обнаружили в 1799 году французский капитан Пьер-Франсуа Бушар при сооружении форта в этой местности. Камень высотой в 114 см, шириной в 72 и толщиной в 28 см весит около 760 кг. Впервые расшифровать письмена попытался Томас Юнг, который смог перевести демотическую часть надписи. Прорыв наступил в 1822 году, когда французский египтолог Жан-Франсуа Шампольон смог создать метод, ставший ключевым в расшифровке египетских надписей. Ученый использовал коптский язык, чтобы понять, что иероглифы являются не просто символами, а служат еще и разговорным языком. Значение такой находки огромно. Ученые получили в свое распоряжение камень, написанный на трех языках, что дали возможность получить ключ к древнему языку. Стало возможным заглянуть вглубь древней цивилизации, которая долгое время оставалась загадкой. В итоге был расшифрован весь древнеегипетский язык.
Бехистунская скала. Открыл этот памятник древности в 1598 году англичанин Роберт Шерли, находившийся в Персии с дипломатической миссией. В скале на высоте 105 метров от дороги высечены фигуры и надписи. Ширина объекта около 22 метров, а высота - 7. Клинописный текст на скале относится к временам и выбит по приказу Дария I в память о событиях 523-521 годов до н.э. Текст является автобиографией царя, надписи повествуют о событиях после смерти Кира Великого и о походе Камбиза в Египет. Любопытно, что история, изложенная на бехистунской скале, значительно расходится с известной ранее версией о тех событиях Геродота. Как и розеттский камень, бехистунская также написана на трех языках - древнеперсидском, эламском и вавилонском. Строители по окончании своих работ уничтожили каменные ступени, ведущие к скале, чтобы никто не смог исправить написанное. Надписи дают возможность понять мышление Дария Великого, также открытие сыграло большую роль в открытии клинописи. Археологи после расшифровки получили много информации о цивилизациях Месопотамии, Шумеров, Персии и Ассирии.
Олдувайское ущелье. На севере Танзании располагается ущелье, которое дало археологам возможность совершить величайшее открытие. Здесь были обнаружены останки более чем 60 гоминид, а также два ранних каменных орудия труда. Эту местность открыл немецкий энтомолог Вильгельмом Каттвинкелем в 1911 году, когда упал туда, преследуя бабочку. Исследование началось в 1913 год под руководством археолога Ганса Река, однако исследованиям помешала Первая мировая война. В 1931 году раскопки продолжились семьей археологов Лики. Они смогли найти здесь сразу несколько видов гоминидов, в том числе австралопитека. Особо выделяется открытие Homo habilis - существа, напоминавшего австралопитека, но уже человека умелого и прямоходящего и жившего более 2 миллионов лет назад. В этой местности были обнаружены остатки и крупных антилоп, слонов, зайцев, жирафов и вымерших впоследствии гиппарионов. Олдувайское ущелье содержит в себе большое количество остатков, которые смогли укрепить аргумент, что человечество зародилось в Африке. Находки дали возможность понять, как жили гоминиды. Так, в 1975 году Мэри Лики нашла следы, которые показали, что предки ходили на двух ногах. Это открытие стало одно из самых важных в палеонтологии прошлого века.