НАСИЛЬНО ИЗМЕНЯЙТЕ СВОИ МЫСЛИ И ПОВЕДЕНИЕ
Вы можете выражать сильные или приглушенные чувства. Вы можете пережить сильную печаль из-за тяжелой потери, а можете ограничиться легкой грустью.
А могут ли мысли быть сильными или слабыми? Психологи утверждают, что могут. Мысли могут быть «холодными» или «горячими». Ваши горячие мысли влияют на вас сильнее и порождают более сильные чувства, чем «холодные».
Горячая мысль - это иррациональное представление. Горячая мысль порождает сильную тревогу. За некоторые горячие мысли вы держитесь очень крепко, а за другие -не очень. Причем, вы можете придерживаться этой мысли: 1) время от времени или всегда; 2) рассудочно или всеми силами души; 3) в мягких выражениях или в сильных; 4) иронично или с пылкостью; 5) про себя или вслух; 6) ограниченно (в некоторых избранных ситуациях) или обобщенно (то есть во всех возможных ситуациях).
Горячие мысли нередко вызывают пагубное поведение и подталкивают к разрушительным эмоциям, которые дольше длятся и труднее поддаются изменению. Если вы, например, фанатично уверены в том, что всегда должны успешно сдавать экзамены или получать приглашение на каждую должность, на которую претендуете, то вам неизбежно придется прийти к выводу, что любая неудача делает вас полнейшим идиотом, и это будет повергать вас в панику перед каждым собеседованием. Такая тревога может разрушить всю вашу жизнь, и вам понадобится прорва времени, чтобы ослабить ее. Более того, вы будете нередко испытывать настолько сильный дискомфорт, что он будет вызывать у вас настоящий страх. В результате вас начнет беспокоить собственное беспокойство.
Ваши горячие мысли порождают интенсивную тревогу и депрессию. Поэтому вам необходимо запомнить: если вы будете мягко возражать против своих иррациональных представлений, то не сможете ни изменить их, ни сохранить измененные представления. Следовательно,вам нужно интенсивно и постоянно спорить со своими иррациональными представлениями и убеждать себя в их ложности.
Например, если вы спрашиваете себя: «Почему я обязан всегда успешно сдавать экзамены?», то для вас будет гораздо полезнее отвечать себе энергично и резко (и часто!):
«Ничего я не обязан'. Мне хочется сдать экзамен, чтобы получить хорошую работу. Значит, я буду хорошо готовиться. А не получится - так не получится. Я хочу получить эту работу, но это не значит, что без нее мне не прожить. Даже если я сейчас провалюсь, то сдам другие экзамены. Тогда окажется, что я - человек, которому на этот раз не повезло, а вовсе не безнадежный неудачник».
Чем более усердно и часто вы оспариваете свои раскаленные до красна мысли, тем быстрее и в большем количестве вы истребляете их - и, значит, тем полнее избавляетесь от расстроенных эмоций, порожденных этими мыслями.
Пример. Том очень любит Кору, но совершенно безответно.
Иррациональный голос Тома: «Если Кора, лучшая из женщин, которых я встречал, не любит меня, то кто же меня полюбит? Наверное, никто!»
Рациональный голос Тома: «Почему никто? Что за бред! Я еще могу встретить так много прекрасных женщин! Наверняка кому-то я понравлюсь. Даже если с ее стороны это окажется изрядной глупостью».
Иррациональный голос Тома: «Ну а если меня можно полюбить только сдуру, не значит ли это, что я просто не достоин любви хорошей умной женщины?»
Рациональный голос Тома: «Ничего это не значит! В худшем случае это означает, что мне не хватает каких-то положительных качеств. Но это ни в коей мере не означает, что меня вообще нельзя любить. Точно так же, если ни одна женщина не пожелает меня, то это не значит, что я совсем и во всем плох. Это значит, что в этой области я не пользуюсь успехом».
Иррациональный голос Тома: «Да, но эта область и есть самая важная\ Поэтому-то я и оказываюсь неудачником во всем!»
Рациональный голос Тома: «Нет, я буду просто неудачником в любви. Но не во всем. Не луду неудачником в жизни. Я не имею успеха у женщин? Ладно. Но это не значит, что я совсем неудачник».
Иррациональный голос Тома: «Вот, ты опять пытаешься свести к рациональному началу. Но что хорошего остается в жизни, если в ней нет настоящей любви? Ну, допустим, ты станешь выдающимся медиком. Ну и что это значит без любви?»
Рациональный голос Тома: «Да, я надеюсь, что стану великим врачом. И отличным спортсменом. И вдумчивым читателем. На свете есть масса вещей, которые будут доставлять мне радость, даже если мне никогда не удастся найти любящую женщину»,
Иррациональный голос Тома: «Никогда?! Неужели никогда?»
Рациональный голос Тома? «Да, именно никогда! Многие выдающиеся люди были вполне счастливы без любви. Но на самим деле мне не важно, были ли они счастливы или нет. Мне важно, что я сам твердо намерен быть счастливьм. И буду - как только перестану хныкать из-за того, что меня якобы невозможно любить».
Том проделывал этот диалог с самим собой регулярно, громко и твердо произнося фразы своих рациональных возражений. Вскоре он испытал чувство освобождения от своей тоски и депрессии, чему очень удивился - он честно работал над собой, надеясь на успех, но, как он признался, мало верил в действенность подобных методик. Освободившись от тоски и депрессии, Том почувствовал, что действительно вполне сможет прожить без любви, хотя он был бы рад, если бы она была, и стремится к ней.
Как только Том смог убедить себя прекратить быть просителем любви, он сразу перестал быть занудой. Спустя четыре месяца, он уже практически излечился - и как следствие, многие женщины жаждали встречаться с ним, а некоторые даже были готовы пойти с ним к алтарю! Год спустя он женился на той, которая нравилась ему больше всех.
Упражнение. Возьмите одно из своих иррациональных представлений, от которых вы действительно хотите избавиться, потому что отчетливо понимаете, какой вред наносите себе, придерживаясь его.
Оспорьте это представление сначала мягко и спокойно, а затем громко и энергично. Для этого возьмите листок бумаги и запишите свое иррациональное представление, в одном столбце запишите мягкие возражения и предложения по их изменению, а в другом - энергичные возражения и жесткие меры по искоренению.
Еще больший эффект будет, если после этого, вы возьмете магнитофонную кассету и запишите на нее все свои иррациональные представления, а затем свои диалоги, в которых вы то мягко, то резко опровергаете свои иррациональные представления. Прослушивайте эту кассету каждый день утром и перед сном.