Первая мировая война: причины, ход, итоги, оценка в отечественной историографии.

Май 1882 – союз. договор м\ду Г., Ав-Венг., Ит. – Тройственный союз – закл. на 5 лет, но возобновл. и просущ. до 1915. Эти 3 гос-ва условил-сь: в случ. напад. Фр. на Ит, Г. и А-В. поддерж. Ит; при нап. Фр. на Г., Ит осущ. поддерж. Герм. Договор обязывал – нейтралитет в войне с др. стр. кроме Фр.; оказан. воен.поддерж. стране, подвергш. напад. Апр. 1904 – англо-фр. согл. «Сердечн. согласие» - Антанта.: Фр. отказ от претенз. в Судане и Егип.; Анг. – поддержка фр. террит. притязан. в Марокко. Договор 1904 – неприкрытое согл. о разделе колоний м\ду А и Фр. в Африке. 1907 – Ан.-Рус. конвенция о размежев. сфер влияния в Иране, Афган. и Тибете. Соглаш. 1907-создана Тройств. Антаната: А., Фр, Р.

Марок. кризисы:1-й марок. кризис: 1905- Г. претенд. на Марокко. Межд. конф. 1906 в Исп.-форм. «независ.» Марокко, полоц. функции Фр. и Исп. →Фр. проникла и полн. оккупир. террит. Мар. (за исклл. Исп. сферы влиян.) ; 2-й марок. кризис: 1911 Фр. оккупац. войска заним. ст. Марокко-Фес.→Г. вход. в марок. воды – воен. флот, Г. отступ., но получ. прирезки террит. к своим владен. в Комеруне за счет Фр. Конго.

I Мир. Война: причины-перераспр. террит. Война м\ду австровенг. блоком и Антантой – империал. держ. Цели: Герм- разбить А. и Фр. (передел их колон.), Турцию, Рос. (П., Укр., Прибал.) ; Авс-венг. – захват Сербии и Черног. →гегемон. на Балканах, у Р. забрать Польск. губерн.; Турция – на терр. русск. Закавказья. Англ.- разбить Г., у Турции террит.; Фр. – вернуть Эльзас и Лотаринг. (отнят. Г. 1871), захват Сюарского бассейна; Рос. – за своб. выходчерном. флота в Средиз. море. США – 3 года – «нейтралит.», вступ. 1917. Только Сербия вела освобод. в. Начало: повод- убийство в Боснии наследника а-в. престола. Июль 1914 А-В объявл. в. Сербии→Р. объявила част. мобил.→Г. объяв. в. Р, Фр. Англ. войну Герм. На стор. Герм.и Ав.-Вен. выступ. Турция и Болг. →Четверной союз. Япония. 1914 – Г. заним. Люксемб., Бельгию, на Париж. Рус. в вост. Пруссию – пораж., здесь перемен. хар-р, затяжн. война. Не допуск. в Париж. Успех войск Антанты. 1915– осн. событ. на вост. фронте- потери рус. Воен. действ. на карпатск. фронте. Русск. остав. Галицию, Г. контр. Прибалт. и Поль. Активные воен. действ. на юге Евр. Герм+Болг. →стратег. инициатива Г. коалиции. 1916– атака креп. Верден (близ Парижа) – огр. потери с 2-х сторон; Г. пораж., истощен.; недов-ва в Р. затянувш. войной. Брусил. прорыв – не имел стратег. успеха, но оттянул Г. войска от Зап. фронта. к. 1917 – Рос. Окт. соц. рев., к «демокр. миру без аннексий и контриб.», закл. сепар. мира со стр. герм. блока в Брест-Литовске. Герм. получ. значит. террит. уступки, но разногл. в сов. рук-ве→не подписан→наступл. немц. по всему вост. фронту→мир. дог. в Брест-Лит.: от Р.-Финл., Зап. Укр., Закавк., Дон., Черном. обл. Сентябрь-окт. – общее наступл. Антанты по всему фронту. В Г. – нараст. револ. ситуац. Сент. 1918 – перемир. с Ант.закл. Болг., окт- Турция, ноябрь- капит. А-Венг. Герм. пр-во к през. США Вильсону о приост. воен. действ. 11 ноября подпис. текст перемир. герм. команд. и Антантой в Компьенском лесу (Париж) →оконч. I мир. в. Итоги:люд. потери, использ. все матер. ресурсы воюющ. стран. Фр. и А, - должники, США – кредитор. Париж. конф. – на Г, вся ответств. за разв. в., лишение всех колоний, сокращ. армии, запрет вооруж. и произв. оруж., отмена Брест. догов. с Р. 1918. Независ. П., Чехосл., Австрии, демилитариз. Рейнск. обл.. Эльз. и Лот. – под суверин. Фр., + участ. копи Саарск. басс.