Аль-Бухари и Муслим.

Душа мусульманина, доверяющего своему Господу, не испытывает никаких сомнений в том, что потраченное им на пути Аллаха ни в коей мере не уменьшает его достояния, так как садака (добровольная помощь нуждающимся) только увеличивает достояние, но никак не уменьшает его, как сказал об этом пророк, :

«…садака никак не уменьшает богатства».Муслим.

Что же касается награды за то, что человек потратит в стремлении к лику своего Господа, то она не поддаётся никаким описаниям и оценкам, так как Аллах многократно умножит всё израсходованное им. Вот почему посланник Аллаха, , сказал, что на самом деле у него остаётся лишь то, что было потрачено на пути Аллаха. Об этом говорится в хадисе передаваемом со слов госпожи Аиши, да будет доволен ею Аллах, в котором сообщается, что однажды, когда они112 зарезали овцу, пророк, , спросил: «Что от неё осталось?» Она113 ответила: ”Ничего, кроме лопатки”—, после чего он сказал:

 

«Вся она осталась, кроме лопатки!114 »115 Ат-Тирмизи.

Посланник Аллаха, , всегда старался прививать душам мусульман такое благородное качество как щедрость и сделать его таким достоинством, в проявлении которого мусульмане соревновались бы друг с другом, о чём свидетельствуют такие его слова:

 

«Не следует завидовать никому, кроме двоих: тому, кому Аллах даровал богатство и возможность потратить его должным образом, и человеку, которому Аллах даро­вал знание, и который судит на основании знания и передаёт его другим».