Аль-Бухари в “Аль-Адаб аль-муфрад”.

Более того, истинный и сознательный мусульманин понимает милосердие в широком смысле этого слова, не ограничиваясь его проявлениями только по отношению к своей жене, детям, родственникам и друзьям, но распространяя его на всех людей вообще. Он поступает так, поскольку слышит наставления пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорившего о необходимости проявления милосердия ко всем людям и указывавшего на то, что милосердие является одним из необходимых условий веры. Об этом говорится в хадисе, передаваемом со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, который сообщил, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

“Ни за что не уверовать вам (по-настоящему), пока не станете вы проявлять милосердия друг к другу”. Люди сказали: “О посланник Аллаха, каждый из нас не лишён милосердия”. Он сказал: “Поистине, это не то милосердие, которое каждый из вас проявляет по отношению к своему товарищу, но милосердие по отношению к людям вообще, милосердие по отношению ко всем!”12 Ат-Табарани.

Таким образом, имеется в виду всеобъемлющее и всеохватывающее милосердие, милосердие по отношению ко всем людям, которое ислам заставляет бить ключом в сердце мусульманина для того, чтобы все члены мусульманского общества были милосердными по отношению друг к другу и чтобы такое общество никогда не лишалось искренней любви, сердечности отношений и глубокого взаимного сочувствия.

Что касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он являл собой уникальный пример милосердного человека, в котором нашло своё воплощение всё то, что подразумевает собой это понятие, и который был настолько щедр на проявления милосердия по отношению к людям, что, заслышав во время молитвы плач ребёнка, он сокращал её13 , побуждаемый к этому чувством милосердия по отношению к его матери, приходящей из-за этого в волнение. Об этом говорится в хадисе, приводимом аль-Бухари и Муслимом и передаваемом со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, который сообщил, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Поистине, когда я приступаю к молитве, желая продолжать её долго, а потом слышу плач ребёнка, я позволяю себе делать меньше, чем нужно, зная о том, в какое сильное волнение приходит из-за этого плача его мать».

В другом хадисе сообщается, что однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то бедуин, который сказал: ”Разве вы целуете своих детей! А мы не целуем их!” В ответ на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:

«Что же я могу сделать для тебя, если Аллах лишил твоё сердце милосердия?!» Аль-Бухари и Муслим.

А однажды благородный посланник поцеловал аль-Хасана бин Али, да будет доволен Аллах ими обоими, в присутствии аль-Акра‘а бин Хабиса ат-Тамими и аль-Акра‘ сказал: “Поистине, у меня есть десять сыновей, но я никогда не целовал никого из них”. Услышав это, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на него, а потом сказал:

“Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия!”