Салат свекольный с яблоками, лимоном и клюквой

120 г свеклы, 30 г яблок, 30 г лимона, 15 г растительного масла, специи и сахар по вкусу.

Отварить свеклу, натереть ее на крупной терке, яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой маленькими кусочками. Посыпать салат сахарным песком (или полить сахарным сиропом). Можно добавить 1 ч. ложку меда. Заправьте растительным маслом.

Лимонный уксус для салата

15 г лимонной цедры, 15 г свежей мяты, 1 бутылка яблочного уксуса.

Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.

Соус «Чемберлен»

Сок и цедра 1 лимона и 1 апельсина, 4 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки портвейна, 2 ст. ложки фруктового желе, 0,5 ст. ложки сухой горчицы, перец, соль, 2 ст. ложки засахаренных мелко порубленных вишен.

С лимона и апельсина снять цедру очень тонким слоем, без белой мякоти. Нарезать ее и поварить 5 минут, затем протереть через сито. Выжать сок из апельсина и лимона, процедить его. Смешать протертую цедру, сок, уксус, вино, фруктовое желе. Когда соус остынет, добавить вишни. Можно подавать к мясным блюдам.

 

НАПИТКИ И ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА

Лимонный морс

Лимоны и сахар по вкусу.

Лимоны ошпарить крутым кипятком и обсушить. Половинку лимона нарезать тонкими кружками — это пригодится вам для украшения при подаче на стол. Из оставшихся лимонов выжать сок (лучше это делать на простой соковыжималке). Кожуру лимонов натереть на мелкой терке, залить холодной водой, прокипятить, процедить, добавить туда сахар по вкусу и выжатый и процеженный лимонный сок.

Насыпать в одно блюдце немного сахарного песка, в другое — налить холодной кипяченой воды. Приготовленные стаканы перевернуть вверх донышком, сначала обмакнуть в блюдечко с водой, а затем — в блюдечко с сахарным песком. Получится красивый ободок по краю стакана.

Разлить по стаканам приготовленный остуженный морс, положить в каждый по кусочку льда. На край стакана (или бокала) надеть ломтик лимона, надрезанный по радиусу. Подавать с соломинкой.