Глава 2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ.

Юридическая ответственность — это особая разновидность социальной ответственности. В отличие от других видов социальной ответственности, юридическая ответственность характеризуется следующими признаками: юридическая ответственность непременно должна быть предусмотрена санкцией правовой нормы; юридическая ответственность есть реакция государства на совершенное правонарушение; юридическая ответственность так или иначе связана с государственным принуждением к лицу, совершившему правонарушение, с ограничением его свободы.

Таким образом, юридическую ответственность можно определить как особое правовое состояние, в силу которого лицо обязано претерпевать определенные лишения государственно-принудительного характера за совершенное правонарушение.

Теория права рассматривает следующие основные принципы юридической ответственности:

· юридическая ответственность наступает лишь за деяние -конкретное правонарушение, совершенное деликтоспособным субъектом правовых отношений, не может быть ответственности за мысли, если они не выражены в действиях;

· юридическая ответственность наступает только за виновное деяние. При отсутствии свободы воли или в условиях, когда субъект не предвидел, не мог и не должен был предвидеть результаты своих поступков, не желал их наступления или не мог руководить своими действиями в силу душевной болезни, юридическая ответственность не наступает;

· юридическая ответственность может наступить только за то деяние, которое прямо запрещено правовой нормой, и только в пределах санкций соответствующей нормы;

· принцип справедливости юридической ответственности предполагает, что наказание, назначаемое правонарушителю, должно соответствовать характеру содеянного поступка, что более суровый закон не имеет обратной силы, что юридическая ответственность наступает только один раз за одно и то же правонарушение;

· принцип неотвратимости юридической ответственности, означает, что ни одно лицо, совершившее правонарушение, не должно остаться без наказания, юридическая ответственность должна достичь цели, которые законодатель устанавливает, назначая меры наказания.

В зависимости от характера совершенного правонарушения различают следующие виды юридической ответственности: уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую.

Так, основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, административной — административное правонарушение, гражданско-правовой — гражданское правонарушение, уголовной — уголовное преступление.

Уголовная ответственность наступает за совершение преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Уголовное законодательство Российской Федерации в статье 8 Уголовного кодекса РФ 1996 г. основанием уголовной ответственности считает «совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Административно-правовая ответственность — это принудительные меры государственно-правового характера, применяемые органами государственной власти, должностными лицами в установленном порядке к лицам, совершившим административные правонарушения.

Дисциплинарная ответственность работников, служащих наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника, служащего возложение на него трудовых или служебных обязанностей.

Гражданско-правовая ответственность — принудительные меры имущественного характера, направленные на восстановление нарушенных прав граждан и юридических лиц, которые применяются органами судебной власти.

Контрольные вопросы:

1. Какие элементы образуют состав правонарушения?

2. Назовите признаки объективной стороны состава преступления?

3. Назовите формы вины, предусмотренные уголовным законодательством РФ?

4. В чем различие между предметом и объектом правонарушения?

5. Назовите виды правонарушений?

6. Какие вам известны принципы юридической ответственности?

7. Что является основанием уголовной ответственности?

8. Возможно ли привлечение к уголовной ответственности за бездействие?