Вопрос № 3. Виды правоотношений.
Правоотношения можно классифицировать на виды по различным критериям. По отраслевому признаку различают: конституционные, гражданские, административные, уголовные, уголовно - процессуальные правоотношения, частно-правовые и публично-правовые; материальные и процессуальные правоотношения.
По характеру связей между субъектами: относительные - всегда конкретно определены стороны этих отношений, абсолютные - всегда конкретно определен один участник отношений, а ему противостоят абсолютно все другие субъекты, т.е. субъективному праву одного противостоят обязанности всех других участников отношения. Например, право собственности.
Кроме того правоотношения делятся на регулятивные (регулируют определенные отношения в процессе их становления и развития) и охранительные (охранные отношения, прежде всего прав граждан).
Контрольные вопросы:
1. Назовите основные признаки, отличающие норму права от других социальных норм?
2. Какие элементы составляют структуру нормы права?
3. Какие источники права признаются источниками права РФ?
4. Назовите основные признаки нормативно-правового акта?
5. В какой правовой системе (семье) одним из основных источников является судебный прецедент?
6. Кто является основателем теории объединения правовых систем различных государств в правовые семьи?
7. От чего зависит юридическая сила нормативно-правового акта?
8. Приведите пример отрасли и института российского права, охарактеризуйте любую из известных вам отраслей по предмету и методу правового регулирования?
РАЗДЕЛ 3. ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Данный раздел содержит основные характеристики таких базовых правовых понятий как правонарушение и юридическая ответственность. Изучив материал данного раздела, вы сможете понять взаимосвязь между указанными понятиями и особенности привлечения граждан и юридических лиц к различным видам юридической ответственности, а также значение состава правонарушения, как основания юридической ответственности.
Глава 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ.