Примеры тезисов
Способ доказательства | Тема | Тезис |
Утверждение | Оправдание по благодати | Принятие благодати Христовой является единственным и неизменным способом оправдания. |
Описание | Гностицизм: его зарождение и развитие | Попытки совместить языческое мировоззрение, греческую философию и христианские идеи привели к зарождению во II в. еретического учения, оказывавшего влияние на раннюю Церковь. |
Опровержение | Несостоятельность учения о предсуществовании души | Учение о предсуществовании души не является библейски обоснованным и не может быть проповеданным в церкви. |
Как видим, тема поясняется, дробится и, таким образом, конкретизируется в тезисе. Если тема имеет эмблемативный характер, «звучит», емка, то тезис более прозаической формы и располагает к более близкому и подробному знакомству с сутью дела.
Остается добавить ко всему сказанному, что в самом исследовании тезис не занимает особого места, раздела, пункта. Его дислокация осуществляется в качестве виртуального присутствия, а не физического. Тезис мыслится постоянно в ходе работы. К нему, как к позвоночнику, крепятся «кости» разделов, наращивается «плоть» всех мыслей и рассуждений. Несомненно, он обязан быть обозначен во введении и в заключении, хотя может быть несколько расширен и «размельчен».
Что делать, если тезис не сразу вырисовывается в сознании? Многие сталкиваются с этой проблемой. В этом случае нужно поработать с темой: попытаться «взять еще уже», выбрать ее более приемлемые аспекты. Иногда бывает полезным отложить составление тезиса на некоторое время, попробовать изучить кое-что из литературы по данному вопросу.
А когда тезис определен, его лучше повесить на отдельном листе над рабочим столом и время от времени взирать на него, как матрос смотрит на компас или карту. После окончания чистового варианта исследования листок полагается торжественно снять со стены и отправить в мусорную корзину. Такова судьба всего вспомогательного и временного, что поделать…
3.3.2 Составление предварительного плана
Чтобы не стать похожими на мальчика, стрелявшего из лука в забор, а потом рисовавшего вокруг наконечника стрелы мишень, помещая стрелу в «яблочко», лучше сразу определиться с целями. Два важных пункта в осуществлении этой задачи мы уже выполнили: обозначили тему и выразили тезис. Следующим шагом является составление предварительного плана работы. Он может и должен меняться, корректироваться, на то он и предварительный. Тем не менее наличие его на этой стадии подготовки чрезвычайно важно, и мы сейчас увидим – почему.
«Цель составления плана – расчленить сложную проблему на ряд простых вопросов и таким образом получить рабочий инструмент исследования, позволяющий определить сложность проблемы»[38]. Перед тем как приступить к сбору материала по выбранной теме, необходимо обозначить ряд пунктов, в пределах которых можно будет систематизировать прочитанное и найденное. После окончательной редакции готового произведения план становится его содержанием и занимает свое место по тексту работы. Итак, задачами предварительного плана являются:
v определение границ исследования;
v организация целенаправленного сбора и группировки материала;
v определение целостности работы (взгляд «сверху»);
v разбивка темы на главные части, вопросы.
Заголовки предварительного плана представляют собой логически выстроенный порядок тезисов (законченных предложений). Он громоздок, неуклюж, плохо «просматривается и просвечивается», однако позволяет понять и сформулировать направление деятельности. Такой план еще называют предложным (состоящим из предложений).
Имеет смысл сократить длинные предложения и тезисы плана до кратких пунктов. Пункты и подпункты могут быть представлены в виде слов, словосочетаний или коротких предложений. Заголовки должны иметь одну и ту же грамматическую форму и описывать ясный логический порядок.
На любой стадии разработки материала и написания работы план должен соответствовать ряду характеристик. В нем неизменно должны присутствовать:
v Единство – следование главной теме.
v Гармония – последовательность, распределение материала в логическом порядке.
v Пропорциональность – сбалансированность по объемам составных частей и их смысловой нагрузке (важности и ценности содержащейся информации).
v Динамичность – движение к главной цели исследования[39].
Если эти пункты кажутся слишком сухими и безжизненными, не переживайте, в них есть «жизнь». Они «оживут» в тот момент, когда вы приступите к реальной работе. Обратим внимание еще на один немаловажный момент – существующие конструкции планов.
Поскольку исследовательская работа – логически связная комбинация материала, следует следить за тем, чтобы заявления, исследования, выводы строились одно за другим, перетекая из одного в другое. Стройность текста будет следствием стройности плана, достигается же она разными логическими конструкциями его формирования. Предлагаются три способа развития рассуждения в работе[40].
1. Индукция – умозаключение от частных случаев к обобщающему выводу, «рассуждение, исходящее из примера». Основано на фактах-доказательствах. Например: приводится ряд заявлений, фактов с одновременными рассуждениями об их значении, смысле. Все эти рассуждения органично переплетены в единую нить. Попутно производится ряд текущих выводов. Основные же выводы находятся в конце рассуждений, к ним «устремлена» вся работа. Одним словом – от частного к общему.
|
|
|
3. Проблема и ее решение. Этот вид рассуждений очень распространен в исследованиях, касающихся практической стороны служения, изучения отклонений в догматике и т.п. Перед исследователем стоит конкретная проблема (вопрос, затруднение); у него единственная задача – найти ее правильное решение. Обычно в первой части работы проблема описывается, раскрывается, изучается. Во второй же части предлагаются пути решения либо собственно решения.
В следующем разделе мы посмотрим, как пользоваться предварительным планом при сборе материала, как достигать поставленных целей.