А это уже БЕДА и родители за таких детей дадут тяжкий ответ Господу, за то, что своей грубостью и принуждением -- ОТБИЛИ детей от веры и любви к Богу.
Всё нужно делать Разумно. Категорически -- НЕЛЬЗЯ Принуждать детей молиться и ходить в церковь. Это нужно делать с любовью, и терпением. Вспомните, ведь и вы не сразу пришли к вере и Бог не кричал на вас, не ругал вас за то, что вы не верили или плохо молились. Устал ребенок стоять в церкви – пусть посидит на скамеечке или выйдите с ним из храма, пусть немножко отдохнет, а потом снова зайдите в храм. Притомился ребенок, пусть прочитает одну или две коротенькие молитовки и поблагодарит Бога, и довольно с него, пусть ложится спать, и не надо заставлять детей учить длинные молитвы, пусть учат маленькие и хорошо понятные им молитовки – польза от этого огромная. Больше доброты к детям.
Когда родители грубо ПРИНУЖДАЮТ своих детей к вере – это явный признак ФАНАТИЗМА в самих родителях, а это большой и тяжкий грех, «Как говорят, заставь дурака Богу молиться -- он и лоб себе расшибёт!» А главное, это признак того, что родители сами ещё далеки от веры в Бога и любви, Благодати Божией в них нет. «Любовь не раздражается и не ищет своего, а всех жалеет и милует, всего надеется и всему верит, всё терпит и всем желает хорошего!»
Надо сначала самим стать -- Верующими людьми – Добрыми, простыми, Честными, надо самим многое -- ЗНАТЬ и правильно Понимать, а уж потом – и УЧИТЬ Вере других людей, в том числе -- и своих детей! А когда человек злится, раздражается, ведёт себя грубо, ругается, кричит, ворчит, нетерпелив, жаден, завиствлив, равнодушен к людям – где в нем Вера?
СТАРЕЦ САМПСОН.
О ПРАВОСЛАВНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ.
У нас, пастырей и священников, и у родителей – у всех православных христиан, есть болезненное безпокойство: как ПРАВИЛЬНО воспитать будущее поколение? Как его осуществить? Как примениться к тому, чтобы детей СОХРАНИТЬ верующими и не оторвать их от жизни? Эти два важнейших вопроса или две проблемы, как вы называете новым языком -- они нас мучают: и священников, и родителей.
С чего начинать? Прежде всего, родители пусть хорошенько посмотрят на самих себя, -- какие они люди? Есть ли в родителях Вера в Бога, благочестие, доброта, трудолюбие и как родители -- ОТНОСЯТСЯ к друг другу и к окружающим людям?
Мать и отец, когда начинают новую жизнь, то они -- ПЕРЕДАЮТ своим детям новую жизнь. Отец – ПЕРЕДАЕТ детям ДОБРЫЙ Пример -- своим поведением, своими делами и своим отношениям к близким и конечно отец – ПЕРЕДАЁТ веру в Бога своим детям.
Мать – ПЕРЕДАЕТ веру своим детям -- своим благочестием, истовой ежедневной молитвой (даже своими словами, не обязательно по книжке), ежедневным чтением акафиста Божией Матери, особенным почитанием Святителя Николая, строжайшим соблюдением Постов -- не ради аскетического упражнения, нет.